
Поделиться
Три километра от пляжа на Бугринской роще до «Золотого галеона» в районе метромоста. В этом году эту дистанцию решились преодолеть около 300 участников. Младшей участнице – всего 6 лет, старшему – 73. На первый старт, в 1994 году вышло 17 человек. Тогда это были в основном спортсмены-ветераны, рассказывает главный судья соревнований Владимир Макаров, сегодня это старты для всех: «Плывут самые разные люди – от рабочего до директора банка, и чиновники из областной и городской администрации тоже есть».
Тамаре Сонгиной 65 лет, она не профессинальная пловчиха, но за всю 13-летнюю историю переплыва она ни разу не пропустила этого события. Рассказывает, что старта на открытой воде ждет после прошлогоднего финиша: «Я круглый год стараюсь себя в форме держать, интересно, на сколько меня хватит. А что дома сидеть, смерти ждать... Поборемся еще!»

Поделиться
Если пенсионеры стремятся доказать себе, что они еще вполне ничего, то молодежь, которой здесь достаточно, бахвалится перед приятелями. Таня Сибогатова, старательно закрепляя на тонкой талии веревку, которая крепит 3-литровый пластиковый баллон, рассказывает: «Я семь лет плавала за торговый институт в бассейне, а теперь сюда пришла вместе с друзьями. Потому что это клево, это настоящий драйв. С другой стороны – проверить себя, ибо неподготовленному человеку трудновато – течение мешает, да и вообще, на открытой воде трудно плавать, не видно, сколько ты проплыл, а сколько осталось».

Поделиться
Последние минуты перед массовым стартом: участники поправляют на себе трехлитровые пластиковые бутылки, которые должны подстраховать на случай упадка сил, 12 моторных лодок газуют, готовясь сопровождать пловцов. Три красных ракеты! – сотни людей вспенивают воду, бросаясь на дистанцию. На первых метрах конкуренция очень плотная. Затем все становится на свои места – спортсмены уходят вперед, остальные рассредотачиваются по дистанции: кто-то сознательно идет на дисквалификацию, пересекая Обь на надувном матрасе, а 6-летняя Аня Никежинова честно пытается побороть реку, но проходит толькот половину дистанции. Дальше ее подбирают спасатели на катер. «Мне холодно стало», - резюмирует маленькая пловчиха, с дрожью кутаясь в полотенце на другом берегу, гордо стискивая в руках диплом «Участнику переплыва через Обь».

Поделиться
Такие дипломы получают все, кто решил бросить вызов себе – ибо, переплыть Обь, как говорят участники акции, не проблема. Главное, заставить себя оторвать туловище от дивана, а потом сказать, как Анна Русанова на финише: «Хорошо плылось! Очень хорошо! Я счастлива!».
Первым на 3-километровй дистанции на открытой воде стал мастер спорта междунароного класса Евгений Нацвин, участник Олимпийских игр в Афинах. Его время: 27 мин 54 сек. Последним пришел Михаил Новиков с результатом 58:31. Неплохой отрыв, который в следующем году можно сократить, правда?
Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ