Все новости
Все новости

Конец Александрова

Неорганизованные пляжи по-прежнему остаются без средств спасения на воде

Поделиться

С организованными пляжами у нас проблем нет. За исключением кишечной палочки и мусора. Кое-где, правда, отсутствуют информационные щиты, лежаки и зонты. И если ты отравился (или если тебя хватил солнечный удар), скорую помощь при отсутствии мобильника вызвать сложновато. Но это мелочи. Гораздо хуже обстоят дела с неорганизованными пляжами. Там люди тонут. По состояию дел на 6 июля было зафиксировано 27 утопленников. Чтобы устранить саму возможность подобных смертей, мэрия выделила средства на мероприятия по обеспечению безопасности людей на неорганизованных водоемах города и на создание спасательных постов. Результат, однако, оказался плачевным.

В конце июня Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области, совершил проверку неорганизованных мест массового отдыха. Предполагалось, что на каждом неорганизованном пляже должны быть: несколько матросов-спасателей, будка или палатка с табличкой «Спасательный пост», стояки с табличками «Купаться запрещено», медикаменты, спасательные жилеты и спасательные круги, громкоговоритель. Кроме того, в наличии должен иметься «конец Александрова» – длинный канат с узлами, за которые может ухватиться утопающий.

В результате оборудование, предназначенное для спасения купающихся в карьере на улице Горской, не попало куда следует из-за того, что у Александра Калягина, директора ООО «Хобби-Фиш», арендующего пляж у карьера, в мае спалили домик, где в прошлом году базировалась спасательная станция.

В Северо-Чемском жилмассиве, на пляже в районе железнодорожного грузового моста, инспекторами МЧС не было обнаружено ровным счетом ничего. Такая же ситуация на Правом берегу Оби в районе поселка Нижняя Ельцовка; в микрорайоне Правые Чёмы на берегу Обского моря, в акватории шлюза Новосибирской ГЭС; на Котловане по улице Горской в Ленинском районе, на озере «Медвежье» рядом с автострадой в аэропорт «Толмачево». В карьере на Юго-Западном лодка имеется, но без весел. Кое-где имеются и домики с вывесками «Спасательная станция». На замке.

По словам госинспектора Владимира Подуздикова, родственники утонувших вполне могли бы подать в суд на администрацию районов, не обеспечивших пляжи спасательными средствами, и выиграть процесс. Отчеты о неудовлетворительном положении на всех неорганизованных пляжах Новосибирска господин Подуздиков разослал прокурорам всех «провинившихся» районов.

Особое возмущение у господина Подуздикова вызывает тот факт, что деньги на покупку оборудования и обучение матросов-спасателей, нанятых чиновниками районов (3 тысячи рублей – за курс обучения) были перечислены еще два месяца тому назад. Беда, правда, в том, что денег этих не так, чтобы очень много – 600 тысяч рублей на все неорганизованные пляжи Новосибирска.

«Мы получили 105 тысяч рублей, – рассказывает Борис Жоржиков, начальник отдела гражданской защиты администрации Кировского района. – На эти деньги мы сделаем таблички “Купаться запрещено”, которые расставим на пляже в районе железнодорожного грузового моста в Северо-Чемском. Там пляж тянется вдоль Оби семь километров. На большее нам денег не хватит. Но мы активно работаем в этом направлении».

В упомянутую «активность работы» поверить трудно – почему-то о том, чтобы поставить таблички, вспомнили только в середине июля. Однако суммы, перечисленные на обустройство «дихих» пляжей действительно обескураживают. Дело в том, что 105 тысяч – еще не самая маленькая сумма: администрациям Советского, Дзержинского, Центрального и Железнодорожного районов было выдано по 35 тысяч рублей. Каждому понятно, что на такие деньги можно купить разве что «конец Александрова».

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter