Все новости
Все новости

Смертельная доза

Квартирные мошенники завладели квартирой наркомана с помощью дозы героина

Поделиться

В Новосибирске судят банду так называемых «черных риелторов», которые из-за жилья убили свою жертву весьма изощренным способом – путем передозировки наркотиков. 30-летний мужчина, владелец двух квартир в Ленинском районе, был отравлен смертельной дозой героина. Его недвижимость с помощью подставного лица и знакомых риелторов злоумышленникам удалось переоформить и продать. Четверым участникам группы предъявлены обвинения в убийстве, мошенничестве и подделке документов, еще один находится в розыске.

На скамье подсудимых Новосибирского областного суда четыре человека, в том числе две девушки. Организатор банды – ранее судимый за квартирные мошенничества Заур В. Согласно версии следствия, все четверо причастны к убийству 30-летнего жителя Новосибирска Владислава Андреева и к последующему присвоению двух его квартир. О потерпевшем известно, что квартиры достались ему в наследство от умершей бабушки и матери, покончившей жизнь самоубийством. Также стоить отметить, что сам Андреев ранее был судим, в том числе за убийство, после освобождения злоупотреблял алкоголем и наркотиками, состоял на учете в психиатрической больнице. Впрочем, в клинике мужчина числился на амбулаторном учете, а заболевание Владислава являлось не столь серьезным, чтобы официально его могли признать недееспособным.

По данным прокуратуры Ленинского района Новосибирска, квартирный мошенник Заур В. вышел на Андреева, узнав о его пагубных пристрастиях. Злоумышленник предположил, что, используя привычки жертвы, можно будет в итоге завладеть его жильем. С этой целью Заур В. привлек к себе в сообщники молодого человека и двух девушек, которые были знакомы с потерпевшим и ранее неоднократно вместе с ним принимали алкоголь и наркотики. Согласно плану, разработанному организатором, сообщники должны были подсунуть Андрееву смертельную дозу героина, когда в очередной раз он попросит наркотики: денег на самостоятельное приобретение героина у Владислава не было.

В условленный день сообщники, прихватив с собой шприц с приготовленной смертельной дозой, выехали вместе с Владиславом Андреевым в пригород Новосибирска для совместного употребления героина. В безлюдном месте Андрееву передали шприц, он сам ввел себе дозу. Через некоторое время злоумышленники решили убедиться, что жертва мертва. Однако мужчина подавал признаки жизни, у него прощупывался пульс. Тогда Андрееву руками на 10 минут перекрыли дыхательные пути. Окончательно удостоверившись, что мужчина скончался, сообщники вернулись в Новосибирск.

Для того чтобы завладеть квартирами жертвы, члены банды заранее, еще при жизни Андреева, похитили у него все документы на жилье и паспорт. По фотографии подыскали подставное лицо - мужчину, похожего на Владислава, натренировались копировать подпись Андреева. Заур В. оформил жилье через знакомого риелтора, на которого от имени подставного лица выписали генеральные доверенности на обе квартиры. Далее жилье было продано этим риелтором, а деньги присвоены членами банды.

Все подробности мошенничества следствие установило после задержания подозреваемых. Изначально было известно только о бесследном исчезновении Владислава Андреева: о том, что один из пациентов перестал приходить на лечение, сообщили врачи психиатрической больницы. Вскоре сыщики выяснили, что обе квартиры пропавшего человека уже переоформлены на других людей и проданы. Стало очевидно, что речь идет об умышленном убийстве с целью завладения недвижимостью.

Вскоре оперативникам удалось задержать четверых участников группы во главе с ее организатором. Подставной владелец скрылся и объявлен в розыск. Риелтор, на которого переоформлялось жилье, от уголовной ответственности был освобожден, поскольку следователи выяснили, что сообщники использовали его «втемную». Уголовное дело в отношении остальных доведено до суда. Участникам банды предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РФ: «Убийство из корыстных побуждений по предварительному сговору», «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой», «Подделка документов и использование заведомо подложных документов».

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter