Таёжный клещ в своём крохотном тельце переносит не один десяток вакцин от инфекций. Это целая передвижная природная лаборатория на восьми лапках, которую до сих пор оценили немногие из нас. Всё дело в том, что все \"опасные\" с точки зрения человека инфекции, включая энцефалит, циркулировали в окружающей нас среде задолго до появления как самого таёжного клеща, так и человека. Важнейшая роль в поддержании природных очагов инфекции сегодня принадлежит мелким лесным зверькам - полёвкам, мышам, землеройкам, белкам и бурундукам. Сами зверьки также восприимчивы к заражению, и в их организме вирусы хорошо размножаются, но заболевание протекает без видимых вредных последствий. Лишь благодаря таёжному клещу, как посреднику между переболевшим животным и здоровым человеком, мы получаем настоящую 100% природную вакцину от возможных инфекционных осложнений в будущем. Причём почти бесплатно, расплатившись с клещом лишь микродозой своей крови. Похожие прививки нам ставят доктора в детстве, например, от оспы.
Мой совет всем, кто хочет избежать тяжёлых осложнений от инфекций, по-иному оценить роль клеща в природе. Таёжный клещ - очевидная панацея от многих вирусных заболеваний, включая болезни, вызванные также стрессом из-за боязни к клещам, навеянным прессой и телевидением. Это выгодно лишь тем, кто зарабатывает деньги на искусственных и далеко небезопасных прививках, а также бесполезного страхования от укуса клеща. Перестаньте бояться братьев наших меньших, полюбите их, начните жить в гармонии с Природой!
Николай, поподробнее, пожалуйста. Вот люди, заражающиеся энцефалитом и тяжело переболевшие - это они не из-за клеща, а из-за страха перед ним? Или их укусил какой-то неправильный клещ? Вы можете подсказать, где водятся клещи, которые при укусе вводят именно ту дозу вирусов, которая строго позволит поднять иммунитет, а не убьет укушенного? Ну, или какая порода клещей ослабляет вирус, живущий в нем, чтобы он не был опасен для укушенного?
А вообще идея интересная, конечно :)
Особенно про жизнь в гармонии с природой. Поддерживаю.
Ну, Николай завернул... теорию. Никогда не писал комментариев, но такой бредятины я не ожидал \"в наш просвещенный век\". Вот уж действительно... и с инициативой.
Клещ несет ВИРУС!!!, а не вакцину. Он БОЛЕЕТ!!! и погибает от вируса. И зверье тоже погибает. Энцефалитные вакцины действительно не идеальны, так и инфекция уж слишком не простая. Но австрийская вакцина неплохая. Сами ей прививаемся.
Вирус Энцефалита поражает МОЗГ, и в гармонии с его природой для человека может не найтись места. Разве что для Николая
2 Николай
В одном ты неправ, энцефалит появился очень недавно.
И скоррее всего у него искусственное происхождение.
А до появления энцефалита к клещам относились примерно так-же как сейчас мы относимся к комарам.
И это было какие-нибудь 40-50 лет назад.
Уважаемый Николай, лучше всего про любовь к \"братьям нашим меньшим\", а именно к иксодовым клещам (в том числе и к одному из видов клеща: таежному клещу), рассказывать людям перенесшим в тяжелой форме энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз и другие передаваемые клещом инфекции. Многие из них остались инвалидами, попрощались со своим здоровьем (я уж не говорю о смертельных случаях) и они больше всех готовы \"полюбить\" клещей и жить с ними в гармонии. При этом нередко от этих инфекций страдают собаки и другие млекопитающие, которые не читают прессу и им ничего не мешает жить в гармонии с природой. Не вводите, уважаемый Николай, людей в заблуждение, пусть уж лучше люди проведут вакцинацию и купят страховку, чем познают гармонию с природой, например, прикованными к кровати из-за инфекции.
2Николай
Вы правы, однажды переболев инцифалитом человек получит пожизненый имунитет, но переболеть без последствий (осложнений) шанс не велик, и темболее опасно для жизни, так что ваш призыв полный бред.
Мне однажды повезло при укусе инцифалитным клещем организм справился с вирусом и я даже не слег на койку но если честно тогда мелькала мысль и о смерти.
2Вирусолог
Вам надо книжку почитать умную, Николай прав вирус в преироде может распространятся и между клещами через потомство и через носителей грызунов.
Прививка и вакцина разные вещи, учи мат часть.
У меня друг умер от клещевого энцефалита после 3-х лет изнуряющей тяжелой болезни. Видимо не знал что это он в гармонии с природой живет.
2 Николай - не надо писать полную чушь.
Андрею.
Насчет искусственного происхождения - это вы льстите вирусологам. Боевичков насмотрелись. 50 лет назад вирусы толком определять не могли, да и сейчас не все так просто. Клещевой энцефалит - обычный вирус, давно известный. http://www.privivka.ru/info/infections/encephalitis.xml
А насчет комаров - не советую расслабляться. Теплеет, однако. На подходе комары, разносящие японский энцефалит, энцефалит западного нила и дэнге. Надежда на морозы и новые вакцины.
Вирусологу:
Читала интервью в \"Новой газете\" с Натальей Толоконской (она, по-моему, врач-инфекционист),так вот, она тоже считает, что те, кто родился и вырос в нашей области уже имеют иммунитет к энцефалиту. И она тоже против прививок и вакцин. Ваше отношение к этому?
Во-первых при выходе на природу (леса, парки, скверы и т.д.) нужно соблюдать рекомендации специалистов и по возможности после каждой прогулки стараться произвести тщательный осмотр своего тела и одежды. Активность клещей снижается в конце июня и июле месяце. P.S. Дорогие граждане и жители нашей области выбирайтесь больше на природу, отдыхайте, дышите свежим воздухом и наслождайтесь жизнью.
у вас похоже слиение с природой уже произошло. каким это образом вдруг клещи стали вакцину переносить? и где они ее достали в таком количестве? вы головой то подумайте...
а на счет зверья согласен. собаку мою всю поискусают обычно, а ей все равно. они практически не болеют им. на счет того что энцифалит это далеко не новая болезнь тоже согласен. мне деды старожилы на алтае рассказывали что еще в начале прошлого века непонятная болезнь была с такими же симптомами. ни кто просто тогда определить не мог что это энцефалит. так что то что нам его японцы во время войны занесли все это сказочки...
Арине.
Наталья Толоконская действительно квалифицированный врач-инфекционист. Но и, если я не ошибаюсь, чиновник - главный инфекционист. Не читал интервью в \"Новой газете\", но сомневаюсь в точности трактовки журналистом ее слов. Иммунитет может быть, но после укуса и болезни. Вам это надо? А против прививок... Возможно имелось ввиду, что они иногда тяжеловаты, не всем подходят и не всегда защищают. Что даже с прививкой беречся надо, это ж не броня. Да и если прививать всех, ни сил ни средств не хватит, а за даже редкие осложнения очень долго извиняться придется. Так что насильно пока прививать не будут.
Арине: Не знаю насчет Натальи Толоконской, но мы родились здесь и иммунитета не имеем, ибо это ЧУЖЫЕ вирусы. А она наверно про сельчан говорила, они пьют молоко от коров, которых кусают клещи и получают микродозами ослабленные вирусы. Как гомеопатия :)))
Горожане пролетают. :(
2Николай- не знаю как ваша искусааная собака поживает, но я свою после 1 покуса еле откачала, и собака осталась слава богу жива, но с пораженной печенью, которая периодически дает о себе знать.Энцефалитом то не болеют они конечно, но пироплазмоз то нисколько не лучьше.
Именна! Пироплазмоз - та еще штучка. Еле спасли собаку. И укусил ее клещ возле дома (Советская). А еще есть куча каких-то лихорадок геморрагических (вроде как так называется), которые переносит клещ, и от которых народ в европейской части России загибается. Так что - репелленты форева! Вот, помню, раньше вроде \"Дэта\" была.
Главное правильно вытащить клеща. Нужно взять обычную нитку, завязять узелок ближе к голове клещя, т.е. к телу человека и начать скручивать ниточку. Когда ниточка достаточно закручивается она начинает вывинчивать клеща и он весь целиком достается -это главное, достать его целиком. Тогда и получается эффект прививки, немного вируса попадает в организм. Если клеща вытаскивать руками, то все его содержимое впрыскивается в организм человека и болезнь протекает тяжело, с осложнениями. Я более 10 лет хожу по лесу и каждый год меня кусают по нескольку десятов клещей. А от прививок отказалась, т.к. сильно болела после них.
\"Тогда и получается эффект прививки, немного вируса попадает в организм\"
ох не смешите меня и не сбивайте людей с толку. энцефалит очень опасное заболевание - можно остаться _инвалидом_. кроме того клещи переносят еще несколько других неприятных заболеваний. так что не надо этой мути - сняли клеща и бегом к врачу.
на сколько я знаю имунетет после прививки от эцефалита сохраняется примено год, вот и не найдено. хотя может это зависит от вакцины. на счет же врожденного иммунитета у местных людей это чуш полная. раньше от энцефалита в юольшинстве воем просто умирали или становились калеками, так что ему не откуда было просто взяться. про употребления же \"микродоз с молоком\" - доморощенная псевдонаука не смешите меня.
А вот это реально! Были на водопаде на Алтае. Выпили до этого с мужиками оч-ч-ень неплохо. Шел с одной женщиной по тропинке к Катуни бок о бок. На ней (не употреблявшей) 32 клеща, а на мне ни одного!
Так что есть в этом какая-то сермяжная правда. :)
З.Ы. А клещей боюсь!
2Биолог:
\"они пьют молоко от коров, которых кусают клещи и получают микродозами ослабленные вирусы\"
где траву берешь? =) Вирусы фильтруются в молоко? ааа! ужас! а потом конечно же нас всех после стерилизации токсинами колбасит, да? =) вирусы, они ... эээ ... пределы гемолимфатической системы как-то стесняются покидать, что у коров что у людей =) .. фи!
\"Мутации ведь в популяциях огромны? \"
про маркерные вакцины на основе иммобилизованных МАТ мсье не слышал? им чхать на мутацию.
Ослабленными бывают только бактерии. Вирус он или есть или нет. Тут вопрос скорей о вероятности подавления организмом идет. Герпес, вот например, резидент в организме. и?
Вот интересно! Детям до 18 - бесплатно??? А зачем, позвольте спросить, в школах с родителей собирают деньги на страховку детей от энцефалита? Это страховые агентства не в курсе, что детям бесплатно или просто лучший способ заработать? Супер.
ребята!вам оччень страшно,правда?успокойтесь господь уже решил что с вами дальше будет(верьте мне-я атеист и ОН во мне заинтересован и потому откровенничает)а если честно будучи матереньким туристом ловлю клещей каждый год всего за жизнь десятков семь-ни одной болезни(тьфу-тьфу)в прошлом году счет 4:0 в мою пользу.Но я не наглею -мои рекомендации-прививка заранее ,на одежду спрей от клещей (наш отечественный)и снизу по краю палатки тоже.Избегайте сухой прошлогодней травы.одежда затягивающаяся на щиколотках запястьях и поясе+ осмотры ног снизу до колен-бедра регулярные.И не паникуйте-среднестатистический клещ энцефалитен в 2%(данные НСО прошлый год)Вы спросите а как же 14% нынешних?Отвечаю-давно доказано-энцефалитный клещ активнее ,из лиственной подстилки выползает раньше и с одинакового расстояния до жертвы доползает быстрее здорового.Поэтому в начале сезона и 14%.(И еще опасайтесь изоморфных клещей (необычного вида окраски и Т.Д)часто это признак внутренних инфекций.И вообще в июна лучше съездите в Сочи(цены ниже косточковые созрели море теплое) а июль и август- \"в тайга в Сибир\"(сам так в этом году сделаю-надоело осматриваться)
Я вот 20 мая ходил в небольшой поход с ночевкой. Сколько я на траве невалялся и по лесам не шастал не одного клеща с себя неснял.
Вообще клещи меня нелюбят. Некоторые в парке погуляются, их цапнет, а я по лесам шарюсь и ничего. Одет нормально как и всегда, то есть ничего такого специфического, как советуют, я неодеваю. Никакими химическими средствами защиты непользуюсь. Правда от клещевого энцефалита привит.
Рассказал один таежник. Нужно есть чеснок перед выходом в лес, тогда вместе с потом выделяется какое-то вещество, и клещи избегают таких жертв. Интересно правда ли это??
Человек всецело зависит от природы, являясь частью её. Отгораживаясь от внешней среды, мы рискуем потерять гармоничные связи с природой, ослабив свой иммунитет и заболеть. Грипп и ОРЗ - первые ласточки несоответствия организма природным стандартам. Благодаря клещам я перестал болеть. А медицина не в силах заменить то, что даёт нам природа. Даже за деньги. Болезнь - это преступление прежде всего перед собой, как следствие бескультурья к своему телу и здоровью, другим людям и негативного мышления и отношения к окружающей нас природе, включая комаров, мошек и клещей. Заблуждения, заключающие в себе малую долю правды, самые опасные. Можно объяснить всё, но не всем: www.balatsky.ru
Слава богу, что из 4клещей, которые кусали меня в детстве, ни один не был энцифалитным (или каким там еще).
Пойду сейчас страховку куплю - на себя и на мужа. хоть лечение потом бесплатное в какой-то части.
место укуса обрабатывают растительным маслом (чтобы мышцы клеща расслабились)
Ох, грамотные у нас эпидемиологи - сил нет! Уже мышцы у клеща обнаружили! Поясняю для несведущих: у членистоногих все движения - по принципу гидравлики. А вот органы дыхания у них еще интереснее: дыхальца (отверстия для поступления воздуха, т.е. аналог ноздрей) у них по бокам брюшка, и при смазывании маслом они перекрываются, дыщать клещу нечем, и он начинает сам выбираться из кожи жертвы.
Биологу:
высокий титр антител в крови появляется, как правило, при контакте иммунной системы с антигеном, т.е. вирусом, а в \"спокойный\" период может быть и низким. Смысл прививки - в \"знакомстве\" иммунной системы с определенным антигеном, чтобы в момент его появления в крови антитела сразу могли нарабатываться в большом количестве.
Мой родственник переболел энцефалитом, однако и у него титр антител сейчас не определяется, и это нормально.
да были они всегда. по крайне мере те кто в этих опасных раонах живет всегда о них знали. сам прекрасно это помню. а вот травить их ДДТ так что бы все вообще повымерло да и вы потом все это вместе с ягодкой да грибами ели не выход. с другой стороны клещь - практически единственный местный защитник леса. если бы его не было всебы уже повытоптали. ни каких других опасных хищников и насекомых как в джунглях у нас нет. так что потерпите немного. не топчите лес хотя бы по весне когда все только расти начинает. а в конце июня активность клеща пойдет на убыль. тогда можно будет и прогулятся только осторожно.
Таёжный клещ в своём крохотном тельце переносит не один десяток вакцин от инфекций. Это целая передвижная природная лаборатория на восьми лапках, которую до сих пор оценили немногие из нас. Всё дело в том, что все \"опасные\" с точки зрения человека инфекции, включая энцефалит, циркулировали в окружающей нас среде задолго до появления как самого таёжного клеща, так и человека. Важнейшая роль в поддержании природных очагов инфекции сегодня принадлежит мелким лесным зверькам - полёвкам, мышам, землеройкам, белкам и бурундукам. Сами зверьки также восприимчивы к заражению, и в их организме вирусы хорошо размножаются, но заболевание протекает без видимых вредных последствий. Лишь благодаря таёжному клещу, как посреднику между переболевшим животным и здоровым человеком, мы получаем настоящую 100% природную вакцину от возможных инфекционных осложнений в будущем. Причём почти бесплатно, расплатившись с клещом лишь микродозой своей крови. Похожие прививки нам ставят доктора в детстве, например, от оспы.
Мой совет всем, кто хочет избежать тяжёлых осложнений от инфекций, по-иному оценить роль клеща в природе. Таёжный клещ - очевидная панацея от многих вирусных заболеваний, включая болезни, вызванные также стрессом из-за боязни к клещам, навеянным прессой и телевидением. Это выгодно лишь тем, кто зарабатывает деньги на искусственных и далеко небезопасных прививках, а также бесполезного страхования от укуса клеща. Перестаньте бояться братьев наших меньших, полюбите их, начните жить в гармонии с Природой!
Если подходить к вопросу статистически, то да. Но мало кому хочется погибнуть из-за того, что организм не выдержал такой природной \"прививки\"...
Николай, поподробнее, пожалуйста. Вот люди, заражающиеся энцефалитом и тяжело переболевшие - это они не из-за клеща, а из-за страха перед ним? Или их укусил какой-то неправильный клещ? Вы можете подсказать, где водятся клещи, которые при укусе вводят именно ту дозу вирусов, которая строго позволит поднять иммунитет, а не убьет укушенного? Ну, или какая порода клещей ослабляет вирус, живущий в нем, чтобы он не был опасен для укушенного?
А вообще идея интересная, конечно :)
Особенно про жизнь в гармонии с природой. Поддерживаю.
2Николай: т.е те 14,3% укушенных людей поплатились бы своим здоровьем или даже жизнью имея Ваше отношение к клещам?
Ну, Николай завернул... теорию. Никогда не писал комментариев, но такой бредятины я не ожидал \"в наш просвещенный век\". Вот уж действительно... и с инициативой.
Клещ несет ВИРУС!!!, а не вакцину. Он БОЛЕЕТ!!! и погибает от вируса. И зверье тоже погибает. Энцефалитные вакцины действительно не идеальны, так и инфекция уж слишком не простая. Но австрийская вакцина неплохая. Сами ей прививаемся.
Вирус Энцефалита поражает МОЗГ, и в гармонии с его природой для человека может не найтись места. Разве что для Николая
2 Николай
В одном ты неправ, энцефалит появился очень недавно.
И скоррее всего у него искусственное происхождение.
А до появления энцефалита к клещам относились примерно так-же как сейчас мы относимся к комарам.
И это было какие-нибудь 40-50 лет назад.
Уважаемый Николай, лучше всего про любовь к \"братьям нашим меньшим\", а именно к иксодовым клещам (в том числе и к одному из видов клеща: таежному клещу), рассказывать людям перенесшим в тяжелой форме энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз и другие передаваемые клещом инфекции. Многие из них остались инвалидами, попрощались со своим здоровьем (я уж не говорю о смертельных случаях) и они больше всех готовы \"полюбить\" клещей и жить с ними в гармонии. При этом нередко от этих инфекций страдают собаки и другие млекопитающие, которые не читают прессу и им ничего не мешает жить в гармонии с природой. Не вводите, уважаемый Николай, людей в заблуждение, пусть уж лучше люди проведут вакцинацию и купят страховку, чем познают гармонию с природой, например, прикованными к кровати из-за инфекции.
2Николай
Вы правы, однажды переболев инцифалитом человек получит пожизненый имунитет, но переболеть без последствий (осложнений) шанс не велик, и темболее опасно для жизни, так что ваш призыв полный бред.
Мне однажды повезло при укусе инцифалитным клещем организм справился с вирусом и я даже не слег на койку но если честно тогда мелькала мысль и о смерти.
2Вирусолог
Вам надо книжку почитать умную, Николай прав вирус в преироде может распространятся и между клещами через потомство и через носителей грызунов.
Прививка и вакцина разные вещи, учи мат часть.
Вирусологу:
да ладно, не горячитесь... пусть несёт явный бред))) это наверное последователь Грабового и Анастасии
У меня друг умер от клещевого энцефалита после 3-х лет изнуряющей тяжелой болезни. Видимо не знал что это он в гармонии с природой живет.
2 Николай - не надо писать полную чушь.
Андрею.
Насчет искусственного происхождения - это вы льстите вирусологам. Боевичков насмотрелись. 50 лет назад вирусы толком определять не могли, да и сейчас не все так просто. Клещевой энцефалит - обычный вирус, давно известный.
http://www.privivka.ru/info/infections/encephalitis.xml
А насчет комаров - не советую расслабляться. Теплеет, однако. На подходе комары, разносящие японский энцефалит, энцефалит западного нила и дэнге. Надежда на морозы и новые вакцины.
Запугали конкретно..японский энцефалит...
сяду дома, закрою окна, двери, одену водолазный костюм ...намажусь отпугивающими насекомых кремами...не жизнь а сказка!!!
Вирусологу:
Читала интервью в \"Новой газете\" с Натальей Толоконской (она, по-моему, врач-инфекционист),так вот, она тоже считает, что те, кто родился и вырос в нашей области уже имеют иммунитет к энцефалиту. И она тоже против прививок и вакцин. Ваше отношение к этому?
Во-первых при выходе на природу (леса, парки, скверы и т.д.) нужно соблюдать рекомендации специалистов и по возможности после каждой прогулки стараться произвести тщательный осмотр своего тела и одежды. Активность клещей снижается в конце июня и июле месяце. P.S. Дорогие граждане и жители нашей области выбирайтесь больше на природу, отдыхайте, дышите свежим воздухом и наслождайтесь жизнью.
у вас похоже слиение с природой уже произошло. каким это образом вдруг клещи стали вакцину переносить? и где они ее достали в таком количестве? вы головой то подумайте...
а на счет зверья согласен. собаку мою всю поискусают обычно, а ей все равно. они практически не болеют им. на счет того что энцифалит это далеко не новая болезнь тоже согласен. мне деды старожилы на алтае рассказывали что еще в начале прошлого века непонятная болезнь была с такими же симптомами. ни кто просто тогда определить не мог что это энцефалит. так что то что нам его японцы во время войны занесли все это сказочки...
Вы видели сами когда-нибудь людей переболевшим энцефалитом в тяжелой форме. Советую посмотреть. Быстро всю эту чуш из головы выбъет.
лучше бы травили лес от всяких клещей,бедь рань их небыло, или было но не кто незнал о них как сейчас.
Скажите мне пожалуйста: какие последствия бывают после укуса клещем, симтомы болезни
Арине.
Наталья Толоконская действительно квалифицированный врач-инфекционист. Но и, если я не ошибаюсь, чиновник - главный инфекционист. Не читал интервью в \"Новой газете\", но сомневаюсь в точности трактовки журналистом ее слов. Иммунитет может быть, но после укуса и болезни. Вам это надо? А против прививок... Возможно имелось ввиду, что они иногда тяжеловаты, не всем подходят и не всегда защищают. Что даже с прививкой беречся надо, это ж не броня. Да и если прививать всех, ни сил ни средств не хватит, а за даже редкие осложнения очень долго извиняться придется. Так что насильно пока прививать не будут.
Арине - у меня друг РОДИЛСЯ И ВЫРОС в НСО, и случилось несчастье - энцефалит... остался инвалидом.
Так что это уж как повезёт - мама рассказывала про человека который 200 клещей с себя снимал и тьфу-тьфу-тьфу здоров)
Арине: Не знаю насчет Натальи Толоконской, но мы родились здесь и иммунитета не имеем, ибо это ЧУЖЫЕ вирусы. А она наверно про сельчан говорила, они пьют молоко от коров, которых кусают клещи и получают микродозами ослабленные вирусы. Как гомеопатия :)))
Горожане пролетают. :(
О вакцинах против клещевого энцефалита.
Еще 5 лет назад нас не выпускали в поле без этой прививки.
И мы со студенчества вынуждены прививаться 3 кратно в основном томской вакциной (тоесть 10 - 15 лет подряд).
Так вот около 2 лет назад у нас в институте проверяли антитела к вирусу.
И оказалось, что антитела есть только у тех, кто болел энцефалитом.
Следовательно, прививки практически бесполезны (томскоко производства).
А австралийская вакцина помогает ли от укуса наших клещей?
Мутации ведь в популяциях огромны?
А сколько у них побочных действий, несколько лет назад на Урале ребенок умер после этой прививки (была томская вакцина).
Кстати, среди знакомых биологов новосибирских и томских человек 10 кусали и энцефалитные клещи.
Но, Слава Богу, все смогли побороть болезнь.
Считаю, что Важно не бояться клеща, стах притягивает болезнь.
Осматриваться через 30 - 40 минут нахождения на природе, и ставить иммуноглобулин при укусе.
И хорош старый сибирский способ лечения инфекций - баня + мочегоные и имуномодулирующие, седативные и травы (у кого нет противопоказаний).
Да, пейте по возможно молоко от домашней коровы.
Сколько на них клещей, но коровы ведь энцефалитом не болеют.
Здоровья и Гармонии!
Кстати, моего ребенка кусал клещ в песочнице в Верней Зоне Академгородка, а мужа возле столовой Ядерной физики.
2Николай- не знаю как ваша искусааная собака поживает, но я свою после 1 покуса еле откачала, и собака осталась слава богу жива, но с пораженной печенью, которая периодически дает о себе знать.Энцефалитом то не болеют они конечно, но пироплазмоз то нисколько не лучьше.
пойду повешаюсь штоб не покусали
Именна! Пироплазмоз - та еще штучка. Еле спасли собаку. И укусил ее клещ возле дома (Советская). А еще есть куча каких-то лихорадок геморрагических (вроде как так называется), которые переносит клещ, и от которых народ в европейской части России загибается. Так что - репелленты форева! Вот, помню, раньше вроде \"Дэта\" была.
Главное правильно вытащить клеща. Нужно взять обычную нитку, завязять узелок ближе к голове клещя, т.е. к телу человека и начать скручивать ниточку. Когда ниточка достаточно закручивается она начинает вывинчивать клеща и он весь целиком достается -это главное, достать его целиком. Тогда и получается эффект прививки, немного вируса попадает в организм. Если клеща вытаскивать руками, то все его содержимое впрыскивается в организм человека и болезнь протекает тяжело, с осложнениями. Я более 10 лет хожу по лесу и каждый год меня кусают по нескольку десятов клещей. А от прививок отказалась, т.к. сильно болела после них.
\"Тогда и получается эффект прививки, немного вируса попадает в организм\"
ох не смешите меня и не сбивайте людей с толку. энцефалит очень опасное заболевание - можно остаться _инвалидом_. кроме того клещи переносят еще несколько других неприятных заболеваний. так что не надо этой мути - сняли клеща и бегом к врачу.
на сколько я знаю имунетет после прививки от эцефалита сохраняется примено год, вот и не найдено. хотя может это зависит от вакцины. на счет же врожденного иммунитета у местных людей это чуш полная. раньше от энцефалита в юольшинстве воем просто умирали или становились калеками, так что ему не откуда было просто взяться. про употребления же \"микродоз с молоком\" - доморощенная псевдонаука не смешите меня.
А вообще клещи не любят алкоголь в крови, пейте на природе
интересно, а если в детстве кусали европейские, неэнцефалитные клещи, никакого иммунитета это не повысило?
А вот это реально! Были на водопаде на Алтае. Выпили до этого с мужиками оч-ч-ень неплохо. Шел с одной женщиной по тропинке к Катуни бок о бок. На ней (не употреблявшей) 32 клеща, а на мне ни одного!
Так что есть в этом какая-то сермяжная правда. :)
З.Ы. А клещей боюсь!
2Биолог:
\"они пьют молоко от коров, которых кусают клещи и получают микродозами ослабленные вирусы\"
где траву берешь? =) Вирусы фильтруются в молоко? ааа! ужас! а потом конечно же нас всех после стерилизации токсинами колбасит, да? =) вирусы, они ... эээ ... пределы гемолимфатической системы как-то стесняются покидать, что у коров что у людей =) .. фи!
\"Мутации ведь в популяциях огромны? \"
про маркерные вакцины на основе иммобилизованных МАТ мсье не слышал? им чхать на мутацию.
Ослабленными бывают только бактерии. Вирус он или есть или нет. Тут вопрос скорей о вероятности подавления организмом идет. Герпес, вот например, резидент в организме. и?
Вот интересно! Детям до 18 - бесплатно??? А зачем, позвольте спросить, в школах с родителей собирают деньги на страховку детей от энцефалита? Это страховые агентства не в курсе, что детям бесплатно или просто лучший способ заработать? Супер.
ребята!вам оччень страшно,правда?успокойтесь господь уже решил что с вами дальше будет(верьте мне-я атеист и ОН во мне заинтересован и потому откровенничает)а если честно будучи матереньким туристом ловлю клещей каждый год всего за жизнь десятков семь-ни одной болезни(тьфу-тьфу)в прошлом году счет 4:0 в мою пользу.Но я не наглею -мои рекомендации-прививка заранее ,на одежду спрей от клещей (наш отечественный)и снизу по краю палатки тоже.Избегайте сухой прошлогодней травы.одежда затягивающаяся на щиколотках запястьях и поясе+ осмотры ног снизу до колен-бедра регулярные.И не паникуйте-среднестатистический клещ энцефалитен в 2%(данные НСО прошлый год)Вы спросите а как же 14% нынешних?Отвечаю-давно доказано-энцефалитный клещ активнее ,из лиственной подстилки выползает раньше и с одинакового расстояния до жертвы доползает быстрее здорового.Поэтому в начале сезона и 14%.(И еще опасайтесь изоморфных клещей (необычного вида окраски и Т.Д)часто это признак внутренних инфекций.И вообще в июна лучше съездите в Сочи(цены ниже косточковые созрели море теплое) а июль и август- \"в тайга в Сибир\"(сам так в этом году сделаю-надоело осматриваться)
Я вот 20 мая ходил в небольшой поход с ночевкой. Сколько я на траве невалялся и по лесам не шастал не одного клеща с себя неснял.
Вообще клещи меня нелюбят. Некоторые в парке погуляются, их цапнет, а я по лесам шарюсь и ничего. Одет нормально как и всегда, то есть ничего такого специфического, как советуют, я неодеваю. Никакими химическими средствами защиты непользуюсь. Правда от клещевого энцефалита привит.
Рассказал один таежник. Нужно есть чеснок перед выходом в лес, тогда вместе с потом выделяется какое-то вещество, и клещи избегают таких жертв. Интересно правда ли это??
Человек всецело зависит от природы, являясь частью её. Отгораживаясь от внешней среды, мы рискуем потерять гармоничные связи с природой, ослабив свой иммунитет и заболеть. Грипп и ОРЗ - первые ласточки несоответствия организма природным стандартам. Благодаря клещам я перестал болеть. А медицина не в силах заменить то, что даёт нам природа. Даже за деньги. Болезнь - это преступление прежде всего перед собой, как следствие бескультурья к своему телу и здоровью, другим людям и негативного мышления и отношения к окружающей нас природе, включая комаров, мошек и клещей. Заблуждения, заключающие в себе малую долю правды, самые опасные. Можно объяснить всё, но не всем: www.balatsky.ru
Слава богу, что из 4клещей, которые кусали меня в детстве, ни один не был энцифалитным (или каким там еще).
Пойду сейчас страховку куплю - на себя и на мужа. хоть лечение потом бесплатное в какой-то части.
место укуса обрабатывают растительным маслом (чтобы мышцы клеща расслабились)
Ох, грамотные у нас эпидемиологи - сил нет! Уже мышцы у клеща обнаружили! Поясняю для несведущих: у членистоногих все движения - по принципу гидравлики. А вот органы дыхания у них еще интереснее: дыхальца (отверстия для поступления воздуха, т.е. аналог ноздрей) у них по бокам брюшка, и при смазывании маслом они перекрываются, дыщать клещу нечем, и он начинает сам выбираться из кожи жертвы.
Биологу:
высокий титр антител в крови появляется, как правило, при контакте иммунной системы с антигеном, т.е. вирусом, а в \"спокойный\" период может быть и низким. Смысл прививки - в \"знакомстве\" иммунной системы с определенным антигеном, чтобы в момент его появления в крови антитела сразу могли нарабатываться в большом количестве.
Мой родственник переболел энцефалитом, однако и у него титр антител сейчас не определяется, и это нормально.
да были они всегда. по крайне мере те кто в этих опасных раонах живет всегда о них знали. сам прекрасно это помню. а вот травить их ДДТ так что бы все вообще повымерло да и вы потом все это вместе с ягодкой да грибами ели не выход. с другой стороны клещь - практически единственный местный защитник леса. если бы его не было всебы уже повытоптали. ни каких других опасных хищников и насекомых как в джунглях у нас нет. так что потерпите немного. не топчите лес хотя бы по весне когда все только расти начинает. а в конце июня активность клеща пойдет на убыль. тогда можно будет и прогулятся только осторожно.