
Поделиться
Такой прием, как персонификация бренда, используется в рекламе достаточно часто. Под День Победы 9 мая 2006 года силами агентства рекламы «Альянс Медиа» был «персонифицирован бренд» новосибирца-героя Великой Отечественной войны. Коля Снегирев, взглянувший впервые на новосибирцев с рекламных плакатов в метро и на улицах за несколько дней до праздника, стал участником и соведущим праздничной программы на площади Ленина. Помимо самого образа создатели разработали целый ряд легенд о похождениях героя-сибиряка.
9 мая, центральная площадь города: на сцене, стоящей у торца здания Краеведческого музея, двое ведущих объявляют, что сейчас здесь появится герой-новосибирец Коля Снегирев. Дальнейшее движение толпы навстречу можно трактовать как желание посмотреть на оживший символ Победы. Пока произошла заминка, ведущие сообщили собравшимся, что Коля Снегирев воевал с первых дней войны и стал грозой всех немецких асов и девчонок 2-го Белорусского фронта. В послужном списке героя - 61 победа в воздухе (по количеству лет, прошедших с мая 1945 года) и разговор со Сталиным. Получается, что по количеству сбитых Коля опередил своего земляка Александра Покрышкина (по официальному счету) и почти догнал лучшего советского аса Ивана Кожедуба.
С идеей создания образа Героя-Сибиряка выступило агентство рекламы «Альянс Медиа», которое подготовило и организовало с помощью Городского Центра культуры и досуга мэрии г. Новосибирска концертную программу праздника на площади Ленина и праздничный салют. Идея создания символического образа Героя-Сибиряка, летчика-аса принадлежала руководителю продюсерского центра агентства рекламы «Альянс Медиа» Евгению Скуковскому. Имя Николай Снегирев было придумано главным редактором «Радио Сибири» Вадимом Синицыным.
«Коля Снегирев родом из моего детства. На Чуйском тракте лет 20 назад любой водитель мог спеть тебе песню о том, что “был отчаянный шофер, звали Колька его Снегирев”. История заканчивается грустно - Снегирев погиб, пытаясь завоевать сердце своенравной девушки. Про того Кольку снято несколько фильмов, один из них - художественный, \"Ехали два шофера\"», - говорит Вадим. Несколько лет назад коренного сибиряка вместе с птичкой-снегирем сделали символом радиостанции.
Под 9 мая стояла задача создать образ героя войны с оглядкой на фигуру Александра Ивановича Покрышкина: «Нужен был молодой герой, с которым бы ассоциировала себя собравшаяся на площади Ленина молодежь, и в то же время ветераны приняли бы его за своего». С согласия «Радио Сибири» герой стал именоваться также Колей Снегиревым. «Я с легкой душой пошел на это, так как можно запросто придумать сюжетный ход, благодаря которому Коля после войны пересядет из-за штурвала боевого самолета за баранку», - заключает главный редактор «Радио Сибири» Вадим Синицын.
Директор Городского центра культуры и досуга мэрии г. Новосибирска Ольга Рахманчук говорит, что никакого конкурса среди рекламных агентств города на создание образа ко Дню Победы не проводилось: «Ребята из “Альянс Медиа” сами пришли и предложили эту идею. Они были готовы вместе с нами взяться за ее воплощение. Мы с ними имеем давние отношения и все делали вместе». Именно Ольга Владимировна предложила привлечь в качестве главного «персонификатора» Павла Южакова - актера ГТД под руководством С. Афанасьева.
Создатели Коли Снегирева отметили, что первый выход их персонажа показал, что горожане проявили к нему определенный интерес: «Учтем все нюансы и продолжим работу над продвижением образа Героя-Сибиряка Коли Снегирева».
Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ