Все новости
Все новости

Началась противоклещевая обработка парков

В Новосибирской области началась противоклещевая обработка зон отдыха и парков. Только так, уверяют специалисты, можно существенно снизить риск заболеваемости энцефалитом.

Обработка производится раствором акоритокса – порошка для противоклещевой обработки. Его разводят в воде и распыляют по траве.

По словам врача-дезинфектолога Новосибирского областного центра дезинфекции Владимира Крыжановского, этот препарат блокирует нервную систему клеща, происходит нарушение работы всех органов и систем, что приводит к его гибели.

40 дней после обработки на траве лучше не лежать и ягоду не собирать. Это может быть опасным для человека. Ученые говорят, что противоклещевая обработка губит всю экосистему. Эффективным и безопасным они считают обычную уборку парковых зон. Не будет сухих листьев, подстилки, не будет и клеща. C успехом можно использовать и ноу-хау наших ученых – ловушки (контейнеры с запахом потенциальных жертв или с запахом, по которому самец находит самку), которые нужно ставить вдоль дорожек.

Возможно в будущем, они и станут лучшим средством борьбы с опасным насекомым. А пока – акоритокс. Им опрыскали уже более 70-ти гектаров земли. Скоро работы начнутся в детских лагерях. Без обработки ни один из них не откроют, рассказывает ГТРК «Новосибирск».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter