NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

744мм 96%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Интернеделя: вперед в прошлое

Интернеделя: вперед в прошлое

В Академгородке состоялся традиционный студенческий фестиваль

Фото: Петр Малков

Интернеделя, как ни относись, уже традиция, а их у молодого НГУ немного. Академгородок неизбежно изменится, когда заработает Технопарк, а пока он тихо угасает, превращаясь в резервацию ученых, обитающих в тронутых тленом хрущевках. Видимо, и НГУ нужно набраться мужества и выбросить пару умирающих традиций – в чем убедилась корреспондент НГС.НОВОСТИ, сходив на Интернеделю.

Интернеделя прошла в этот раз 4-7 мая. Самая известная ее часть – маевка: раньше политизированная до предела, придуманная еще в 1966 году. В семидесятые студенты сжигали чучело Дяди Сэма. Сохранились снимки советских ретро-агиток – с лаконичной надписью «Ильич». Сегодня политика выветрилась – последний раз в костер полетела «Клинтон» в 1999 году, когда НАТО добивало Югославию. Тогда же в толпе ходили люди и призывали не курить сигареты американских табачных компаний.

Интернеделя давно уже состоит из дискуссий и презентаций, собранных по канонам западных корпоративных тренингов. На нынешней Интернеделе были и дебаты, и дни культур - с корейской этно-презентацией. С 2003 года в НГУ студенты играют по модели ООН – выбирают генерального секретаря, собирают один-два комитета и говорят на глобальные темы – в этом году был Иран и птичий грипп. Люди ходят туда, чтобы научиться говорить на публику.

Одно из мероприятий нынешней Интернедели – дискуссия «Студенты и казармы». Обсуждали реформу армии – депутаты, возможно, скоро отменят девять отсрочек. Обывательские штампы транслировал преподаватель НГУ Олег Слюдкин: «А зачем вообще армия? Зачем охранять чужие нефтяные скважины? Надо ввести налог “на мальчика” – пусть небедные люди платят его, чтобы их дети в армию не шли. А деньги эти дадут тем, кто служит». Другие приглашенные эксперты были студентами, судя по юным лицам.

Фото: Петр Малков

Чины из Минобороны не пришли, и за них заступился прапорщик запаса Дмитрий Филенко: «Если война начнется, - сказал он студентам, для которых армия – бессмысленный и глупый институт, - и вас под дулом приведут на линию фронта, лучше, чтобы вы умели стрелять».

Закончилась Интернеделя НГУшным изобретением - маевкой. Если раньше на нее приезжали Питер Хеммил, ”Колибри”, Инна Желанная, “Два самолета”, то апофеозом нынешнего фестиваля была группа “Анатомия души”: бывшие новосибирцы и два года уже москвичи. О хэдлайнерах мы слышали, что “Анатомия” стала группой Гоши Куценко.

«Нет, мы не Гошина команда, - рассказал фронтмен “Анатомии” Илья Соколов. – У нас с ним просто параллельный проект. Гоша уже лет двадцать пишет песни. С ним в 2005 мы ездили в Чечню – играли концерты по просьбе Министерства обороны».

Накануне маевки музыканты из «Анатомии» заходили в «восьмерку», где шел рок-фестиваль. Про то, что он услышал, Илья Соколов пошутил в духе Ленина: «Нечеловеческая музыка».

Маевку уже отменяли в 2000 году. И не потому, наверное, что на концерте бывают эксцессы – так, в прошлом году в лесу зарезали парня. Просто за последние лет двадцать фестиваль, увы, не эволюционировал.

Он по-прежнему похож на странным случаем перенесенный в Сибирь Вудсток – со всем местным колоритом: елками, весенней грязью, прихиппованными мужчинами в кожаных штанах. На Западе стадионные рок-концерты были вытеснены рэйв-вечеринками в гигантских ангарах, да и те уже канули в небытие. Наша маевка словно заснула в конце семидесятых. Реликтам того времени было на маевке уютно. Но для всех остальных было бы лучше, сбрось университет этот выхолощенный праздник. Ведь, если сказать цинично, в старые славные дни у маевки была функция, которую теперь взял на себя любой ночной клуб.

Ксения Воротынцева, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления