
Поделиться
До Новосибирска докатилась волна скандальных разбирательств по поводу незаконного таможенного оформления и ввоза вин из Грузии и Молдавии. Областная прокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц Новосибирской таможни, которые якобы дали разрешение на таможенное оформление и ввоз 81 тонны винной продукции из Грузии в тот момент, когда уже существовал запрет на поставки подобной продукции. Таможенники в ответ на обвинения следователей утверждают, что оформление груза осуществлялось еще до поступления приказа о запрете из Москвы.
Речь идет о партии винной продукции, поступившей в Новосибирск еще месяц назад. 81 тонну винного сырья в железнодорожных цистернах привезли из Грузии томские предприниматели. На товар имелась вся необходимая документация, в том числе гигиенический сертификат, выданный Томским территориальным управлением Роспотребнадзора. Производить таможенное оформление именно в Новосибирске предпринимателям пришлось потому, что это можно было сделать только на Новосибирском таможенном посту. В дальнейшем винное сырье предполагалось перерабатывать и производить конечную продукцию – вина.
Грузовую декларацию на товар коммерсанты подали на Новосибирский таможенный пост 27 марта 2006 года. На следующий день – 28 марта – товар был растаможен и официально ввезен на территорию России. Следователи прокуратуры утверждают, что разрешение на пропуск груза должностными лицами Новосибирской таможни было сделано вопреки запрету, который в тот же день - 27 марта - разослал во все подразделения руководитель Государственного таможенного комитета (сам запрет был введен 25 марта).
«По этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 286 Уголовного кодекса России “Превышение должностных полномочий”. Расследование взято под контроль прокурором области, - сообщила старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова. – Конкретных подозреваемых пока называть нельзя».
Очевидно, что речь идет не о рядовых должностных лицах таможни, а о каких-то руководителях, в полномочия которых входит разрешение на оформление подобных грузов. А учитывая ажиотаж, начавшийся в конце марта, в связи с запретом ввоза вин из Грузии и Молдавии, подобные решения наверняка особо контролируются первыми руководителями таможенных подразделений.
Между тем в Новосибирской таможне утверждают, что все было сделано по правилам, груз оформили еще до поступления приказа из Москвы. Соответствующая телетайпограмма была отправлена по регионам 27 марта. Декларация на 81 тонну винной продукции тоже поступила 27 марта. Груз оформляли, еще не зная о запрете.
«Пока телетайпограмма поступила в Сибирское таможенное управление, потом в Новосибирскую таможню, потом по таможенным постам, прошло время, - рассказывает пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова. – В итоге вина перестали оформлять только с 29 марта, а тот груз уже был оформлен».
Между тем вся эта история разворачивается на фоне непрекращающихся разбирательств о незаконном ввозе вин в других регионах и на фоне усиления борьбы с нарушениями на таможне в целом. Выясняется, что 27 марта, через два дня после того, как ввоз грузинских и молдавских вин в Россию был запрещен, партии алкоголя оформляли на таможнях в Москве, в Брянской, Калужской, Орловской областях. После чего выпускали в торговлю, хотя низкое качество поставляемого в Россию грузинского вина признали уже даже сами поставщики.
«Натиск» органов прокуратуры на таможню не ограничился только «винными» делами. То в одном, то в другом регионе появляются сообщения о задержании таможенников-взяточников, о выявлении различных схем коррупции и контрабанды. Последний факт - дело в отношении начальника Дальневосточного таможенного управления и его первого заместителя. По данным прокуратуры Приморского края, они давали незаконные указания подчиненным - пропускать «нужные» импортные товары без досмотра.
Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ