Все новости
Все новости

Новосибирский «Чайнатаун» или китайская головоломка

Инвесторы из Поднебесной проявили интерес к застройке набережной на левом берегу Оби

Поделиться

Вечером в пятницу, 14 апреля, на площадке пресс-центра «Комсомольской правды» состоялся круглый стол, посвященный плюсам и минусам, которые сулит новосибирцам строительство «Чайнатауна». На самом деле, ни о каком «китайском квартале» в столице Сибири речи не идет – просто журналисты так вольно определяют возможное участие китайского капитала в освоении крупного участка на левом берегу Оби. Однако даже короткое обсуждение выявило, насколько спорным является этот «китайский» проект, успевший за короткое время обрасти множеством слухов и домыслов.

Состав круглого стола, несмотря на привычно нерабочее время пятничного вечера, оказался весьма представительным: первый заместитель мэра Владимир Шумилов и главный архитектор города Валерий Арбатский, депутаты городского и областного Советов, а также представители ТОС «Бугринский», на чьей территории планируется застройка. Последние, как оказалось, уже сегодня страдают от далеко идущих градостроительных планов, причем дело тут вовсе не в китайцах.

19 октября прошлого года заместитель полпреда в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков заявил, что уже к сентябрю 2006 года в Новосибирске будет введен в эксплуатацию китайский бизнес-центр, в создание которого восточные предприниматели инвестируют 20 миллионов долларов. Уже весной этого года в СМИ и в устах депутатов городского Совета зазвучали гораздо более весомые цифры – 1,6 млрд. долларов, которые якобы должна вложить в строительство в Новосибирске китайская компания «Тяньчи».

Начав обсуждение, первый вице-мэр Владимир Шумилов попытался внести ясность и сразу призвал разделить тему на две составляющих: первая – «китайское нашествие» в Сибирь, вторая – китайские инвестиции в объекты в Новосибирске, и в частности в торгово-выставочный центр в рамках комплекса метро «Спортивная» (спроектированная, но не запущенная станция между «Речным вокзалом» и «Студенческой»). «Никакого “Чайнатауна” нет и не планируется. Строится комплекс, который включает в себя большой объем инвестиционных средств, порядка 1,6 млрд. долларов», - сказал господин Шумилов. Возведение целого ряда торговых, выставочных, развлекательных и бизнес-центров в ныне затопляемой зоне на Левом берегу потребует также строительства набережной. Кроме того, на этой территории должна быть расположена дорога, связывающая Димитровский, Коммунальный, а в перспективе Оловозаводской и еще один южный мосты.

Он также сообщил, что строительство комплекса предполагает создание управляющей компании, в которой 50 % будут принадлежать местным власти и бизнесу: «Мы находимся в стадии определения финансовой основы. Без нее это просто мечта».

Что касается архитектурной и градостроительной составляющей, то участок от моста до Бугринской рощи выделен, и вместе с компанией «Тяньчи» идет разработка концепции и эскизного проекта, которые будут вынесены на Градостроительный совет.

«Освоение подобных территорий – вековая мечта новосибирских градостроителей», - начал свое выступление Валерий Арбатский.

Приблизительно в течение полутора месяцев появится экономическая концепция. «Пятно» застройки с учетом перспективного участка строящегося моста составляет около 200 га.

После блока положительной информации от господина Шумилова и господина Арбатского настал черед депутатов. В их понимании с реализацией крупных проектов в Новосибирске все обстоит не так уж радужно. Так, депутат Горсовета Игорь Кудин, на чей участок приходится это строительство, узнал о подобных планах вместе со всеми новосибирцами из прессы, что, по его мнению, не совсем правильно. Игорь Валерьевич указал на то, что отсутствие информации порождает массу страхов и домыслов. По его словам, с февраля, когда этот вопрос поднимался на сессии Горсовета, мероприятие в «Комсомольской правде» - первое, где он открыто обсуждается.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ, наблюдавшему за дискуссией со стороны, показалось, что каждый из ее участников сделал для себя некоторые выводы: господин Шумилов – что обсуждение того, стоит или не стоит «пускать» в Новосибирск китайских инвесторов на фоне практически полного отсутствия федеральной миграционной и демографической политики в Сибири – это «бунт на коленях»; господин Арбатский – что проект «Тяньчи» неплохо бы переименовать (строительство ТВК «Большая медведица», также с участием китайского капитала, вызывает гораздо меньше вопросов и пересудов); господа депутаты – что муниципалитет попытается выстроить схему корректного обсуждения крупных градостроительных проектов, в том числе и «каменных членов» (термин депутата В. Козодоя) за Оперным театром.

В руководстве ТВК «Большая медведица» НГС.НОВОСТИ сообщили, что участники круглого стола допустили ошибку: проект торгово-выставочного комплекса финансируется на 100% новосибирским капиталом: инвестор проекта - компания «Фуд-мастер», имеющая более 80 заведений быстрого питания по России, а кредитная линия обеспечивается ОАО «Сибакадембанк».

А представители ТОС «Бугринский», образованного на месте деревни Бугры с трехсотлетней историей, поняли, что строиться им по-прежнему не разрешают, при этом дорог и «ливневки» у них в районе тоже не прибавится.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter