
Поделиться
В конце марта популярный новосибирский провайдер Academ.org, расположенный в Академгородке, выступил с официальным предложением об организации в Новосибирске городского пиринга, то есть прямого обмена трафиком между местными интернет-провайдерами. Концепция включает в себя бесплатный доступ для новосибирцев ко многим местным веб-ресурсам, а также низкие, единые для всех участников рынка расценки за скачивание файлов, которые находятся в чужих сетях. Сейчас многие новосибирские провайдеры уже обмениваются трафиком. Однако четких правил игры в этой сфере не выработано до сих пор, поэтому в Академгородке сложившуюся практику откровенно называют неразберихой. Впрочем, желание подтолкнуть новосибирский Интернет к более динамичному развитию может натолкнуться не только на коммерческие интересы провайдеров, но и на серьезные юридические препоны.
Суть предложения, озвученного провайдером, довольно проста. Местные операторы должны предоставить соседям бесплатный доступ к веб-ресурсам, которые они контролируют (в число таких ресурсов входят, к примеру, порталы nsk.ru и academ.info). В свою очередь, файловые архивы, контролируемые операторами, следует «открыть» по единой льготной цене 2 копейки за мегабайт, а ресурсы, управляемые абонентами этих сетей, - по цене 30 копеек за мегабайт.
Помимо идеи о единых расценках на обмен трафиком, в academ.org готовы предложить провайдерам совместную аренду линий связи у магистральных операторов, чтобы связать пирингом удаленные районы. «Задача довольно сложная, необходимо оценить объем трафика до другого провайдера и посмотреть, окупится ли аренда», - признает представитель администрации academ.org Алексей Шапиро. Для обсуждения технических деталей в Академгородке планируют по отдельности выходить на каждого провайдера.
По мысли авторов концепции, реализация пиринга не только сделала бы доступными для новосибирцев все местные интернет-сервисы, но и позволила бы самим провайдерам получать выгоду. «Пиринг на коммерческой основе должен быть интересен всем сторонам, поскольку он будет куда более жизнеспособен по сравнению с бесплатным обменом трафиком. В свою очередь, предложение о бесплатном доступе к веб-ресурсам увеличивает аудитории местных сайтов и поэтому будет интересно их владельцам», - полагает представитель academ.org.
Новосибирские операторы, предоставляющие подключение по «выделенке», отреагировали на предложение по-разному. Так, в «Сибирских сетях» предложение коллег из Академгородка в целом поддержали, сразу оговорившись, впрочем, что сотрудничество не обязательно окажется взаимовыгодным. Как известно, подход к тарификации локального трафика у провайдеров различается. Если в «Сибирских сетях» локальные сервисы предоставляются бесплатно, то у других крупных провайдеров города, в число которых входят academ.org и «Новотелеком», за часть внутрисетевого трафика уже берут деньги.
«Поэтому, возможно сотрудничество с нами будет не так выгодно другим провайдерам, но эта идея будет востребована нашими абонентами, и компания готова принимать участие и тратить ресурсы на реализацию этого проекта», - резюмирует исполнительный директор компании «Сибирские Сети» Сергей Катомин.
В свою очередь, в компании «Новотелеком», которая реализует проект «Электронный город», высказали ряд сомнений как в экономической обоснованности предложенных тарифов, так и в принципиальной возможности единых расценок на городской пиринг. «Это будет напоминать картельное соглашение. И нам придется очень долго обьяснять ФАСу и Россвязьнадзору, что это за радость жизни такая», - оценил инициативу директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновcкий. Кроме того, полагают в компании, единые тарифы на пиринг помешают операторам проводить собственные маркетинговые акции.
В новосибирском управлении антимонопольной службы опасения «Новотелекома» подтвердили. «Это действительно можно назвать картельным соглашением. Юридически это оценивается как нарушение статьи 6 закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности», - заявил начальник отдела по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства и естественных монополий Андрей Швалов. Сложно сказать, смогут ли новосибирские провайдеры обойти этот юридический казус.
Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ