
Поделиться
Как заявила компания МТС, с 15 марта 2006 года ее абоненты в Новосибирске получили возможность воспользоваться сервисом i-mode – популярной платформой мобильного Интернета, объединяющей свыше 50 миллионов пользователей по всему миру. Компания МТС любезно предоставила НГС.НОВОСТИ телефон NEC N343i, оснащенный новой технологией, дав возможность протестировать мобильную платформу.
Телефоны, оснащенные i-mode, отличаются от обычных наличием кнопки «i» на клавиатуре. Нажав на нее, абонент сразу попадает в Интернет. Простота, высокая скорость и прозрачная структура навигации – главные козыри новой платформы. На них рассчитывает МТС, рекламируя услугу. Сейчас на рынке доступны 5 моделей телефонов с функционалом i-mode по цене от 170 долларов.
В каталоге сайтов на i-mode оказался целый ряд ведущих изданий России. Однако доступ почти к большинству из них – платный. При попытке прочесть статью на экране появляется ссылка с мгновенным оформлением подписки. Стоимость подписки снимается с лицевого счета абонента. К примеру, газета «Известия» запросила за чтение своих статей $3 в месяц. Журнал Playboy, хоть и согласился без подписки показать «девушку месяца», в бесплатной версии оставил на модели всю одежду.
Таким образом, вдумчивое знакомство с утренней прессой обойдется абоненту i-mode в 3-8 долларов в месяц – в зависимости от широты интересов. Не очень много, но и не мало, учитывая наличие в «обычном» Интернете бесплатных версий у большинства тех же изданий. Главные новости дня, впрочем, можно почитать и без подписки, посетив, к примеру, i-mode версию сайта Lenta.ru.
Так, попытка воспользоваться справочником Yellow pages, который занимает почетное место в каталогах i-mode, привела к обескураживающим результатам. Вначале пришлось долго искать Новосибирскую область в длинном списке российских регионов. Однако после выхода на местный каталог попытка найти, к примеру, офис МТС в Новосибирске закончилась странно. «Желтые страницы» обнаружили в столице Сибири продукты питания, техническую базу и юристов с таким названием. Сотовый оператор в этот список не вошел.
Похожая история приключилась и с попыткой поискать работу через кадровый сервис, представленный в каталоге i-mode. Новосибирец, пожелавший найти себе занятие таким способом, будет вынужден сначала переехать в Москву. Те же претензии обнаружились и к остальным «полезным» рубрикам – «Транспорт и туризм», «Банки и финансы» и так далее. Отыскать в этих разделах ресурс, упоминающий Новосибирск, пока очень непросто.
Очевидно, что все эти недостатки со временем будут исправлены, и уважение i-mode к региональным абонентам возрастет. Вопрос лишь в том, как быстро это произойдет. В МТС уверены, что по мере того, как услуга будет становиться все более популярной, «обязательно появятся и любительские сайты, ориентированные на пользователей i-mode».
Куда интереснее оказалось поиграть с JAVA-приложениями, которые тоже можно скачать со специального ресурса. После оформления месячной подписки (еще $3 в месяц со счета) игра-аркада типа «гонки» была скачана и установлена на телефоне. Процесс оказался неправдоподобно быстрым: от оформления подписки до нажатия кнопки «старт» в мобильной игре прошло всего несколько минут. К слову, загружать картинки и мелодии оказалось столь же быстро и удобно.
Приятные впечатления оставил и бесплатный почтовый ящик (вида 8913ХХХХХХХ@imode.mts.ru), доступ к которому получает каждый абонент i-mode. Сообщение с вложенным фото, отправленное с мобильника, мгновенно оказалось в редакционной почте. А затем, будучи отправлено обратно, столь же быстро вернулось в телефон. «Адрес можно изменить прямо в меню. В случае если адрес будет некорректным или уже занятым, система уведомит об этом. Размер ящика, выделяемого каждому абоненту, - 1,5 Мб», - описывают в МТС дополнительные достоинства этого сервиса.
Впрочем, конкуренты оператора пока смотрят на новую технологию со скепсисом. «Полный провал. Продаж мало, никто не пользуется. Нужны телефоны, а их никто не продает, кроме того, они дороже.
Никакого дополнительного преимущества i-mode не несет. По-моему, не очень успешная инициатива», - безапелляционно оценил новинку исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Николай Прянишников.
Однако в МТС уверяют, что i-mode обладает целым рядом преимуществ по сравнению с предшественниками. К примеру, более высокая скорость, которая достигается за счет оптимизации контента, а также за счет отдельного канала передачи данных.
«Перед технологией WAP у i-mode есть и другие преимущества. Во-первых, пользователь может быть уверенным в сохранении приватности сведений, которые браузер телефона передает при заходе на страницу. Во-вторых, гарантируется корректная работа каждого сайта из каталога – не зря же контент проходит столько проверок перед тем, как оператор добавит его в меню», - отмечает пресс-секретарь сотовой компании Илья Стахеев.
Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ