Все новости
Все новости

Яна Михайлова: «Такое впечатление, что власти о нас просто забыли»

Трое жителей Новосибирска до сих пор удерживаются на Филиппинах

Поделиться

НГС.НОВОСТИ уже сообщали о судьбе трех сотрудников туристической фирмы «Серп и К», которые были вынуждены остаться на Филиппинах из-за задолженности после вылета основной группы сибирских туристов 20 января. Новосибирцы отправились в Манилу, чтобы обратиться в посольство Российской Федерации. Пошла третья неделя, а менеджерам турфирмы «Серп и К» Яне Михайловой и Наталье Сазоновой, а также Евгению Корниенко, до сих пор не разрешают выехать из страны.

Напомним, что в результате скоропостижной смерти директора и соучредителя туристической фирмы «Серп и К» Зои Крашко, группа новосибирских туристов оказалась на Филиппинах с неоплаченным до конца питанием и проживанием. Сумма задолженности составила 87 328,30 долларов США. Эти деньги должна была привезти госпожа Крашко. 17 января филиппинская туристическая фирма Blue Horizons T&T обратилась в полицию, узнав о смерти директора фирмы-партнера.

НГС.НОВОСТИ получили онлайн-интервью, в котором девушки рассказывают о своем пребывании фактически на положении заложников в столице Филиппин.

Как развивался конфликт после отправки основной группы туристов?

Яна Михайлова, менеджер направления: Мы обратились в посольство, просили помочь с проживанием, питанием и дать нам юридическую защиту. Нас заселили в отель, в котором посольство размещает командированных. Провели с нами воспитательную беседу, объяснив, что наш вопрос частный и разбираться должны между фирмами, а также пообещали сделать для нас все, что в их силах. Но они сказали, что не могут нам предоставить адвоката или обеспечить нас бесплатным проживанием. Далее нами на протяжении всего этого времени занимался лично консул Юрий Сарычев. В понедельник, 30 января, нам сообщили, что, к сожалению, мы больше не можем оставаться в этом отеле, так как у посольства нет под это бюджетных средств, а администрация Новосибирской области, естественно, не будет его оплачивать.

Наталья Сазонова, переводчица: После того, как мы приехали в Манилу, филиппинский туроператор взялся за ум и начал вести переговоры в деловом и спокойном тоне. Мы, во-первых, договорились до приемлемого для обеих сторон решения, а во-вторых, попросили подыскать дешевое жилье по минимальным ценам. Филиппинская сторона осознала, что и она причастна к возникновению данной проблемы, и поэтому пошла навстречу. Развитию переговоров, несомненно, способствовал тот факт, что нашей ситуацией озаботились коллеги. На данный момент наметился положительный сдвиг, однако окончательные итоги подводить пока рано.

Посольство ведет себя по-дипломатически корректно, но даже вышло за пределы своей компетенции, проявив к нам действительно человеческое участие. Они делают свое дело, пишут письма, отправляют запросы, регулярно выходят на связь. Но, к сожалению, по сравнению с гражданами других стран, наши очень слабо защищены за границей. Что касается дома, то про администрацию Новосибирской области я ничего не знаю, а турфирмы собирают средства, за что им огромное спасибо.

Какие требования выдвигаются по отношению к вам?

Яна Михайлова: Филиппинская сторона до сих пор не ответила на запрос посольства, на каком основании и почему мы были задержаны. Господин Сарычев лично ездил и повторно просил ответить на свою ноту, но Филиппины молчат.

Требование только одно: заплатите 68 тыс. долларов и летите на все четыре стороны. Они еще до сих пор не верят в смерть Зои Крашко и считают, что их подло обманули. Недаром в списке невыездных, по которому сняли нас с рейса без багажа, стоит на первом месте фамилия Крашко. Филиппинская сторона прекрасно понимает, что мы не уполномочены решать никаких финансовых вопросов, а просто исполняли распоряжения директора.

Кто и какие действия предпринимает для того, чтобы вы скорее вернулись?

Яна Михайлова: После многочисленных переговоров нам удалось уменьшить сумму долга. Это одна из самих хороших новостей. А то все говорят, что мы ничего не делаем. Насколько мне известно, в администрации НСО нами занимается Департамент по туризму, но результатов им добиться пока не удалось. Наконец-то нашей бедой стала заниматься НАТО (Новосибирская Ассоциация Туристских Организаций), в лице Владимира Каурова, очень помогают компании «Сиат Травел» и «СТА-Новосибирск».

Я обращалась с письмом ко всем турфирмам нашего города, а также всего сибирского региона. Много писем приходило со словами поддержки, с желанием чем-то помочь. Есть отдельные люди, которые считают что «так нам и надо», но их немного, и я искренне надеюсь, что они не попадут в такую же ситуацию. Но пусть они все же представят, что их задерживают в чужой стране и не выпускают за долги компании, тогда как они обычные сотрудники. Наталья – вообще только переводчица, она вела переговоры и переписку, так как в «Серп и К» не было англоговорящих людей, и у нее был разовый договор только на филиппинский рейс.

Как вы сейчас живете, где питаетесь?

Яна Михайлова: Живём мы сейчас в скромненьком отеле, так как экономим - ведь неизвестно, сколько нам здесь предстоит пробыть. Питаемся в местных забегаловках. На какие средства живем? Спасибо огромное нашим мужьям и родителям, а также Людмиле Синициной и Наталье Ждановой. Естественно, в первую очередь все легло на плечи родственников. А еще нам пришел перевод от господина Каурова.

Вас привлекали для участия в каких-либо следственных мероприятиях?

Яна Михайлова: Два раза мы побывали в полиции, но это было еще на о. Боракай. А в понедельник (30 января) Наталье пришло «извещение из прокуратуры», указали статью местного законодательства номер 115, если я не ошибаюсь, по которой ей предъявляют обвинение. В течение десяти дней она должна представить свои объяснения. В мою сторону пока никаких обвинений не было, но, как мне сказали, это всего лишь вопрос времени.

Какие существуют пути разрешения ситуации?

Яна Михайлова: Первый путь - перечисление денег. Вопрос, где их взять, остается открытым. Второй – дипломатический, очень медленный, и надеюсь, что наше консульство на Филиппинах этим занимается, а наши депутаты от Новосибирской области помнят о своих избирателях. После того как вывезли основную группу туристов, создалось такое впечатление, что власти о нас просто забыли. Надеюсь, что это не так. Есть и третий путь, самый дорогой и медленный: судиться с ними. Но это займёт очень много времени, и адвокат будет стоить очень дорого.

НГС.НОВОСТИ также обратились к Людмиле Синициной, директору фирмы «Сиат Травел» и члену правления НАТО для того, чтобы узнать, что делается для возвращения новосибирцев домой.

Людмила Синицина: Мы плотно работаем с администрацией Новосибирской области, информируем друг друга. НАТО неоднократно обращалась в Федеральное агентство по туризму, в МИД. Администрация дважды писала в МИД. Две недели – это, с одной стороны, много, а с другой - наверное, недостаточно для принятия каких-то мер. Видимо, не тот масштаб. 3 февраля было расширенное заседание правления НАТО, на котором большинством было принято решение о начале добровольного сбора средств для помощи. Возможно ведь, что все-таки потребуется адвокат. Однако я хочу сказать, что вопрос с Евгением Корниенко нужно рассматривать отдельно от сотрудниц «Серп и К».

Филиппинская сторона убрала свою заложенную прибыль и часть долга взяла на себя. Стыдно, конечно, за нас, за русских, что мы не можем вернуть своих граждан, но и филиппинцев можно понять. Они три дня были в шоке, когда это случилось. В туристическом бизнесе большое значение имеет взаимовыручка и доверие. И мне кажется, что если государство не может быстро решить эту проблему, то мы должны собрать деньги и вернуть девушек, а здесь, на месте, уже разбираться дальше. Все будет зависеть от нас, от туристического сообщества. Я бы хотела отметить, что красноярские фирмы - наши конкуренты - одни из первых прислали помощь. Так же сделали Новосибирск, Новокузнецк, Барнаул, а вот в Кемерово очень отрицательно отнеслись к этой идее.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter