Все новости
Все новости
Перейти к публикации

33 комментария к публикации А. Караськов: «Не надо превращать все медицинские учреждения в хосписы»
А. Караськов: «Не надо превращать все медицинские учреждения в хосписы»

Инга
27 дек 2005 в 09:06

от интервью,знаете ли, пованивает...ну как будто сидит москаль у себя в загородном доме и думает с какой стороны пристроить второй бассейн..и все-то у него хорошо..и деньги и специалисты и \"окно в Европу..\" И не думает он о том, что где-то в далеком Кузбассе, к примеру, рабочие кушают хлеб с водкой, живут вшестером в одной комнате и одеваются в секонд хенде..Не дано ему столь масштабно мыслить..К чему это я? да все к тому, что ситуация в медицине сейчас для 80% населения и такого же процента медиков - это ситуация края. Мы не можем получить качественного обслуживания - у нас нет денег на элитных специалистов. Те, что работают или спиваются и деградируют или вырабатываются из последнего чувства долга, воспитанного перед людьми еще в советские времена, далеко за пенсионный возраст. Смена? Это вы своих спецов лелеете. А в других клиниках, больницах? Талантливая молодежь не выдерживает безденежья и уходит (лично знаю десятки таких примеров), оставшиеся выживают, поскольку имеют коммерческую жилку: будут впаривать вам ненужные услуги, лекарства, памперсы и блендомеды...Еще лет 10-15 старики уйдут, а смены нет..и понесем мы денежки если они будут к вам на поклон, а большинство отправится в российские \"хосписы\" и будет тихо подыхать..вот и все светлое будущее медицины.

Сергей
27 дек 2005 в 09:22

Не надо, г-н Караськов..Но у меня иной вопрос.. Когда у Вас изменится отношение к своим сотрудникам? Можно ли прожить на ту зарплату, что Вы им платите?

АЕН
27 дек 2005 в 10:23

г Караськов как и все представители медицинского чиновничества явно страдает маниловщиной. Да и что может знать о реальности руководитель потемкинской деревни?

Arty
27 дек 2005 в 10:25

Сергей, во-первых, заработную плату сотрудникам ННИИПК платит не
г-н Караськов... Институт \"принадлежит\" Росздраву и финансируется из госбюджета. И Караськов ну ничего не может с этим поделать... Это так, для понимания...

Алексей
27 дек 2005 в 10:31

Достаточно посмотреть на их паркинг.

Arty
27 дек 2005 в 10:52

Уважаемый (ая) АЕН!
Конечно, о \"реальности\" в российском здравоохранении, кроме Вас, никто не имеет ни малейшего представления... :-) Приглашаем Вас на экскурсию по \"потемкинской деревне\", и Вы своими глазами сможете увидеть, что же представляет собой Институт патологии кровообращения.
Нелепо требовать от г-на Караськова исправить ситуацию во всем российском здравоохранении и стране в целом! Он ежедневно делает свою работу, как знает, как умеет, и Институт растет и развивается! Безусловно, иногда он судит со своей колокольни, но у него есть на это все права – он смог построить такую колокольню, в отличие от остальных!!!

Serg
27 дек 2005 в 10:56

Во-первых, хочу выразить благодарность медицинским работникам, которые несмотря на трудности последних лет нас все-же лечат. Но насчет западности и технологичности - это вопрос не такой уж простой. Конечно, достижения западной медицины в сочетании с их высокими технологиями дают заметный эффект. Но: 1)Это оборудование еще надо купить и поставить в российские клиники; 2) надо научит им пользоваться специалистов, да и еще подготовить таких специалистов, к тому же дать время и возможность им набраться опыта работы на этом оборудовании; 3)придать этим инновациям массовый характер. Можно перечислять еще много пунктов, и везде будем натыкаться на проблемы, в основном связанные с наличием финансирования и квалифицированными кадрами, платежеспособностью населения за оказываемые услуги. Пока же остается уповать на циничную мудрость \"Лучше быть здоровым и богатым\". Кстати, насчет Запада. Есть еще восточная медицина. Говорят, некоторые бурятские дедушки никогда не бывали на конференциях, не подходили к томографу, а многие болезни лечат успешно с помощью трав, мазей и массажа. У нас часто говорят о многообразии народных традиций многонациональной России, а правильно использовать это достояние никак научиться не могут. Нашелся бы кто, кто смог творчески наладить такое дело, как здравоохранение.

Антон
27 дек 2005 в 11:05

Вопрос к Краськову:
Чья идея назвать своим именем пешеходный мост в Н.Ельцовке и приписать себе заслугу освещения Берского шоссе?
А насчет Хосписа - это круто, это отношение к людям. Хорошо быть богатым и здоровым.

LIDIA
27 дек 2005 в 11:11

То что пишет \"Инга\", про какой то сэконд хэнд, это бред. У нас в городе очень много прекрасных магазинов, ресторанов, они полны людей, самолеты, улетающие в новогодние туры, заполнены полностью, театры, хорошие автомобили, спорт, люди этим пользуются. Хочется и качественно лечиться в хороших клиниках, таких как Клиника Мешалкина. Это счастье, что есть такие люди, как Александр Михайлович, современные грамотные, способные нашу совковую медицину, абсолютно неэффективную, вытащить наконец из болота. И не надо ехидничать, злорадствовать. Не надо одеваться в сэкондах.

Nat
27 дек 2005 в 11:28

Во всей этой полемике меня удивляет одна аксиома: как только люди сталкиваются со взглядами профессора Преображенского, в них тут же просыпаются шариковы! Я в шоке, дорогая редакция...

Инга
27 дек 2005 в 12:17

to LIDIA
флаг вам в руки, барабан на шею, у вас есть деньги на прекрасные магазины, рестораны и самолеты..и высококачественных врачей...для того, чтобы смести сию мишуру с глаз, съездите на экскурсию в Искитим, что ли...а один \"современный, грамотный и далее по пунктам ни за что не вытащит нас из болота, да, и как видно, не видит перспектив в сием направлении..болотном, то бишь.

Nat
27 дек 2005 в 12:29

Инга, мне нравится Ваше неистребимое желание, чтобы КТО-ТО Вас из этого болота вытащил! Браво! Почитайте на досуге Горина \"Тот самый Мюнхгаузен\" - как раз для таких как Вы праведников

Андрей
27 дек 2005 в 12:32

деловой мужик..БРЭНД \"клиника мешалкина\" раскрутили..теперь давай под ним продавать \"утюги и сковородки\" да стричь дивиденты. Оччень удобно. Да там делают великие операции и спасают людей, но там же моим знакомым предложили поставить ребенку кардиостимулятор какой подороже. С ребенком все было не так уж и плохо: десять лет прошло - спортом занимается безо всяких ограничений и стимуляторов, своих детей рожает..А ведь нашли бы те тысячи баксов и принесли вам - вера в богов превыше всего а за детей последнее отдадим - у вас ведь специалисты, они все знают..Случай два: женщине назначили операцию на сердце там же - срочняк, деньги немалые собирали \"всем селом\" она внушаема весьма, чуть под нож не легла - так запугали, да нашлись другие врачи - отговорили - три года прошло, живет, на сердце больше не жалуется, считает, что были проблемы с нервами..но да мы не врачи судить не будем - просто есть о чем подумать: о БРЭНДЕ ПЛАТНАЯ ЭЛИТНАЯ НАУКА БУДУЩЕГО в отдельно взятых клиниках и только для вас :(!)..рыночная экономика накладывает, знаете ли..

Инга
27 дек 2005 в 12:35

to NAT
\"мне нравится Ваше неистребимое желание, чтобы КТО-ТО Вас из этого болота вытащил!\"
просто хочется чтобы отдельные благодетели в это болото не загоняли..а там уж мы сами потихоньку выплывем..

Анастасия
27 дек 2005 в 12:39

Инга! А что кроме Искитима ничего больше не сущестует ? И прчем здесь \"барабан на шею\". Что за озлобленность такая. Побольше бы таких людей как Караськов! Надо радоваться, что появляется в нашей жизни цивилизованный подход и к медицине тоже.

Lee
27 дек 2005 в 12:43

Приятно слышать мудрые мысли и печально сознавать, что проблема с которой бороться здравомыслящие люди является структурной. Существующий в нашей стране материал, т.е. менталитет, не позволяет делать из себя те структуры, которые относительно существующих были бы более активные и конкурентоспособные, позволяющие использовать более широкий спектр услуг в динамически развивающемся мире. Но с таким материалом, можно работать, и как мне показалось из интервью, у всем известной клиники есть прекрасный руководитель, который осознает проблемы и обращает на них внимание властей. Можно пожелать ему удачи и не отчаиваться в работе над изменением менталитета народа, который в свое время являлся поистине великим, возможно благодаря своему пофигизму, но данное свойство в настоящий момент скорее губит, нежели помогает.. Как говориться, всему свое время.

Анна
27 дек 2005 в 13:18

Уверена, что через несколько лет больниц хорошего уровня в нашем городе будет много. Даже сейчас уже выбор есть. Направление у Караськова А.М. правильное. Что касается Искитима, придет и туда цивилизация. Надо развивать мед. страхование, во всем мире за лечение расплачиваютя страховками.

Сергей
27 дек 2005 в 13:40

Оба мнения разделяю.Но если сухим языком статистики показать социальное положение больных,их достаток,связи и профессии,то уверяю вас-из того же бедного Искитима там будет весьма малая доля процента.Слава Богу ,что есть такая клиника!Но попасть туда... Увы мне,увы!

Ирина
27 дек 2005 в 14:10

Хорошее интервью. Радует, что в нашей жизни что-то меняется к лучшему. Здоровья Вам и счастья, Александр Михайлович !

Анатолий
27 дек 2005 в 14:10

Хочется заметить, что цены, которую врачи в \"элитных\" клиниках запрашивают за свои услуги не всегда соответствует их профессиональным качествам. Мы полгода с ребенком наблюдались в платной клинике, поскольку при рождении были признаки внутричерепного давления, у нас упорно ничего не находили, хотя мы сами спрашивали стоит ли повторить нейросонографию пока родничок открыт. В итоге в 9 месяцев обычный невропатолог в \"совковой\" детской поликлинике по внешнему виду определил что у нас есть признаки повышенного ВЧД, что и подтвердилось при обследовании. И с запозданием пришлось начинать лечение, а у новорожденных чем раньше такие вещи лечатся, тем лучше. Судится бы с этим центром, только на рынке мед. услуг при существующем законодательстве доказать ничего невозможно, общепризнанный факт

Александр
27 дек 2005 в 15:05

Алексей, а вы знаете сколько авто, на упомянутом вами паркинге, принадлежит врачам? И всем остальным: кто-нибудь знает сколько рублей в месяц выдается рядовому врачу этой замечательной клиники, чтобы он не умер с голода? А?

Issam
27 дек 2005 в 15:26

2 Arty: \"он смог построить такую колокольню, в отличие от остальных!\"
Ну, вообще-то не он построил, а Мешалкин, недаром его именем зовется. Заслуга Караськова в том, что сумел сохранить и развивает, как может.

Побольше бы таких, как Мешалкин и его преемники, проблем в здравоохранении было бы куда меньше. А один человек, и даже одна клиника погоды в здравоохранении не сделает, а лишь может как маячок мерцать в непогоду...

2 Анатолий: \"цены, которую врачи в \"элитных\" клиниках запрашивают за свои услуги не всегда соответствует их профессиональным качествам\"
Будь побольше таких клиник с квалифицированным персоналом, многие из проблем бы ушли в прошлое, благодаря конкуренции. А пока они монополисты...

2 Андрей: \"женщине назначили операцию на сердце там же - срочняк, деньги немалые ... да нашлись другие врачи - отговорили - три года прошло, живет, на сердце больше не жалуется, считает, что были проблемы с нервами\"
Какие-то небылицы рассказываете. Я знаком с диагностикой, и уж точно могу сказать, что операбельный случай от \"проблем с нервами\" в НИИПК отличают запросто. Могу тоже привести много примеров, когда человек отказывался от предложенной операции по удалению кисты, и жил и радовался много лет... до тех пор, пока она не разрывалась или не превращалась в опухоль. А там уже либо операция втрое-вдесятеро более сложная и дорогая, либо вообще уже бесполезная.
С кардиостимулятором ситуация сложнее: большинству его имеющих он в самом деле оказывается не нужен. Но вот только при некоторых отклонениях сегодня никто не может надежно гарантировать, что не случится в будущем вдруг отказ собственного сердечного водителя ритма в самый неожиданный момент... Хотите поиграть в рулетку со смертью? Ваше право...

Про хосписы - 100% согласен с Караськовым. В болшинстве райбольниц все лечение - это аспирин, анальгин и пенициллин (утрирую, но лишь чуть). Кому нужно такое лечение? Которое сводится в основном к тому, что если больной еще достаточно жизнестоек - там он сам выздоравливает вопреки любому лечению, только дай ему отлежаться, а если жизнестойкости не хватило, то везут в облбольницу, или в ту же клинику Мешалкина, но обычно уже в крайне тяжелом состоянии. Поскольку квалификации большинства врачей в глубинке не хватает даже на то, чтобы сразу определить степень тяжести заболевания.

Lena
27 дек 2005 в 16:42

Я не верю, что в клинике врачи назначают операции и кардиостимуляторы ради наживы! Моего ребенка они напротив - спасли от операции. Мы четыре года прожили в страхе, что у мальчика какой-то ужасный порок сердца: все педиатры в один голос так говорили, хотя рос и развивался он совершенно нормально. Но ведь они лучше знают, поэтому веришь. Мы в клинику приехали, потому что думали - операция сложная, пусть делают те, кто знает, как надо. День меня трясло, пока диагностику делали... А потом врач сказала, что не надо никакой операции, что все - в пределах нормы, сын совершенно здоров! Вы представляете?
А что бы было, не будь здесь таких специалистов и такого оборудования?
Да вы посмотрите на тех женщин, которые выписываются из детского отделения со своими малышами! Ведь счастливее их нет никого: им надежду вернули!
Это ведь даже не второе рождение твоего ребенка, это другое. Их дети - уже не просто новорожденные, к ним ведь уже привыкли, их любят не только инстинктом, а всем, что есть внутри. И потерять все это - невозможно. Поэтому мы так благодарны всем врачам клиники - они ведь дарят что-то большее, чем просто жизнь.

Алексей
27 дек 2005 в 17:47

Зачем столько пустых эмоций и \"лапши\"
известно в какой дыре находиться отечественная медицина,результат-все страдают,но по-разному.

Алек
27 дек 2005 в 20:13

Хочу напомнить некоторым дамам и господам, что советская система медецинской помощи была признана лучшей в МИРЕ. Так что не надо говорить неправду.

kon
28 дек 2005 в 00:10

Интервью типичного политикана, сплошная вода и завывания. Типичный директор советской формации, а что вместо фразеолгии про развитой социализм и руковоядщую роль партии они освоили речи про \"передовые западные технологии\" и \"профессионалов\" так то в принципе ничего не меняет.

Dok
28 дек 2005 в 11:44

2 Issam
Вы глубоко ошибаетесь по поводу непрофессионализма врачей из \"глубинки\". Я имею в виду конечно не сельских фельдшеров..Хотя и они зачастую демонстрируют невозможное, учитывая их возможности.
Во-вторых-Искитим, если кто не знает:)-не такая уж глубинка и врачи там работают опытные. Конечно-и на старуху бывает проруха-впрочем как и везде. И спасают там жизни и тяжесть оценивают-иначе бы облбольница или та же мешалкинская(куда кстати не так просто увезти больного-и из искитима туда не возят, а возят в облкардиодиспансер) просто лопнули, если бы всех тяжелых к ним возили. Реанимация города Искитима показывает иногда просто чудеса-учитывая-на каком оборудовании и при какой лаборатории они работают. Опыт, господа, не потерял своей актуальности и хоть ты заездись по международным конгрессам-ничто не заменит клинической практики... И еще -клиника Мешалкина-это бесспорно, клиника с международным признанием и безмерным опытом, и задача перед чиновниками-сделать её услуги более доступными для всех, а то пока больные стоят в очереди на операцию-состояние тяжелеет и операция уже становится противопоказанной или они умирают. Мало бесплатных операций-мало!! Народ с каждым годом болеет сильнее, детей здоровых просто нет! Надо развивать здравоохранение. Кстати-и повышение заработной платы врачам сюда входит-это ведь дает больше возможностей и для самообразования( что для врача-необходимость!)-и желание работать качественно... Я-врач по образованию, но по причине малой зарплаты и безумия, которое сейчас твориться в здравоохранении-за что отдельная благодарность министру Зурабову-не пошла работать в практическую медицину, правда пошла в науку-тоже не ахти как-зато хоть отношение человеческое.
Так что пока говорить о развитии не приходится-еще пока все в яме!

Елена
28 дек 2005 в 12:28

Платная медицина с той системой страховок, что у нас (когда взносы платишь, но лечить тебя потом никто не собирается) - это самое страшное мурло капитализма и есть.
Ситуации, когда медик получает процент с назначаемого анализа, препарата - порочны. Ценится невежественный пациент - он и ошибки не заметит, и денег с него можно слупить побольше.
А \"Скорая помощь\" что творит - они к пациентам после 70 лет уже не выезжают!
А почему больницы наши стали хосписами? Кто получает зар.плату (в десятки раз больше, чем врачи) за эффективное управление ресурсами - это ведь толпы людей, министров, экономистов! Так за что же они ее получают - да за то, что управляют как надо, но надо не нам с вами.
Все это расцениваю как геноцид, и травлю народа, физических лиц.
Это не Караськов виноват, это система такая. Ты в нее или встроился, или погиб.
Понимаю Ингу прекрасно, возможно, она озлоблена...и не она одна. Для этих все множащихся случаев недовольства и увеличивают бюджеты армии и милиции.
А Инга права в одном - эксплуатация имеет место быть, попирание конституционных прав имеет место быть....
Люди! Еще хуже будет когда нефть кончится, вот увидите. Это скоро случится.
Так что надежда только на знахарей и на себя. Я давно уже лечусь по Интернету, читаю энциклопедии, клинические картины, нахожу схемы лечения... Язву вот вылечила себе за 30% от стоимости лечения в простой клинике (10% от стоимости в \"мед.центре \"ПЛАТНАЯ ЭЛИТНАЯ НАУКА БУДУЩЕГО\").
Конечно, есть риск в самолечении, но разве его нет при обращении к якобы специалисту?
А вот операцию делала в обычной клинике (которую Караськов хосписом кличет), ничего, нашлись там и обезбаливающие, наркотики строгого хранения, и все остальное нормально было. А пожилым людям ставят бесплатно протезы (я лежала в ортопедии). Только жратва дерьмовая была.
А Карасько предлагает все это изничтожить чтобы клиенты от него не уходили. Он только о деньгах думает, не о нас.

Игорюха
28 дек 2005 в 15:28

Мешалкино - лучшая клиника России
Спецы там - лучшие в России
Люди тоже отличные, но это федеральный Центр и не задействован никак в город и область, поэтому и все за деньги.

Витал
28 дек 2005 в 15:41

Уважаемые коллеги, пожалуйста, внимательно читайте статью г-на А.Караськова, а пишет он весьма и весьма конкретно: \"Надо различать рынок медицинских услуг и медицинскую помощь. Безусловно, человек должен иметь возможность за собственные деньги получить и дополнительные услуги...\". С виду всё вроде гладко, и, вполне возможно, что автор сам искренне верит во благо того, к чему так энергично стремится! Но вот в силу обстоятельсв (а я недавно сменил Академгородок на США) появилась у меня неожиданная возможность непосредсвенно спросить местного миллионера (а их тут, кстати, уже более 5000 насчитывают - около 2% населения США!):
- Мистер \"Сэм\" (71 год милому старику), а что, уже третья по счёту хирургическая операция на сердце как-то улучшила Ваше самочувствие или здоровье?... (про то,
сколько он залатил за неё, уже знаем, спрашивать никак тут не позволительно!).
- Да что Вы, мой друг, ничего подобного! У нас тут (все знают!), за последние 80 лет сфомировалась буквально какая-то кастовая хирургическая мафия: они монополизировли всю информацию и практику в этой области медицины и даже правительство США на сегодня не знает толком ЧТО с этим можно поделать?! Наш экспрезидент Билл Клинтон несколько лет назад сумел выделить около 100 мил. долларов из Госбюджета страны на федеральную программу борьбы с тем, что примерно 100 тыс. Американцев ежегодно погибают из-за неправильной медицинской диагностики, но заметных улучшений пока что-то мы не видим!...\"
Вот такой живой разговор у нас тут совсем недавно состоялся - и это мнение \"рядового\" американца, которому буквально некуда деваться и ПРИХОДИТСЯ доверять (другой нет!) своей \"самой совершенной в мире страховой медицине\"!
Внимательно вчитываясь в комментарии, я думаю, все мы где-то по-своему правы и г-н Караськов А. безусловно прав и уже весьма востребован в качестве представителя пресловутой Глобализации и всемирного \"прогресса\". Буду очень рад, если коллеги всё-таки осмелятся показать ему этот мой скромный комментарий. Спасибо

Maks
28 дек 2005 в 16:48

Кстати, У Караськова в клинике Мешалкина больные не платят ни одной копейки своих денег. Оплачивает все лечение государство через квоты.

Moric
12 янв 2006 в 10:55

Поздно прочитала замечательное интервью господина Караськова и комментарии к нему. Видимо дискуссия уже завершилась.
Но все-таки хочется отметить что от всего текста Караськова веет глубоким неуважением к людям: «ах, бабушкам и дедушкам лечиться негде, а работать некому, потому что профессионалов крайне мало. Куча народу, которая его (больного) обслуживала, получила заработную плату. В результате он через два-три месяца в тяжелейшем состоянии, потому что лечили его не от того или лечили неправильно.»

Нашей медицине, которая и сама серьезно больна, нужны подготовленные специалисты, но не столько грамотных специалистов не хватает, сколько условий для их эффективной работы, что зависит не только от экономического положения страны, которое у нас крепчает с каждым днем, сколько от безнравственного отношения власти к своему народу.

А что касается тезиса о востребованности специалистов, которые прошли специализацию на Западе, и мыслят совершенно по-другому. Так о чем они мыслят по другому - о методах и способах лечения, или об отношении к своему врачебному долгу и к «бабушкам и дедушкам, которым лечиться негде!».
Позиция г-на Караськова, это не позиция врача, а позиция успешного менеджера. Но как и большинство наших менеджеров, не сам он себя сделал, а удачно оказался в нужный момент в нужном месте. Унаследовав Клинику Мешалкина, трудно было бы ее столкнуть с не им намеченного пути развития даже такому «профессиональному управленцу».

И снова цитата. «Только ли финансирования не хватает нашей медицине сегодня? Нашей медицине не хватает системности. Как и нашему образованию, кстати. В эти сферы идут совершенно сумасшедшие деньги, но они попадают в никуда, растворяются в хаосе и бардаке».
Из всех анализов нашего бюджета очевидно, что финансирование медицины и образования у нас на уровне самых бедных африканских стран. И только благополучный чиновник видит там «сумасшедшие деньги»

La lievre roux
24 янв 2006 в 17:13

to Moric
«ах, бабушкам и дедушкам лечиться негде, а работать некому, потому что профессионалов крайне мало. Куча народу, которая его (больного) обслуживала, получила заработную плату. В результате он через два-три месяца в тяжелейшем состоянии, потому что лечили его не от того или лечили неправильно.»

Полностью подтверждаю своим опытом - пролежала в областной в травмотологии, потребовалось место для новой больной по блату, меня выписали, даже не сделав рентген. В результате, мне сейчас снова нужно ложиться больницу.
ГДЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ?!

Халатность!

Подобных примеров перед глазами - масса! Это не голословно, просто писать об оскоминах не хочется, все всё знают и так.

И отлично, что у нас есть клиники мирового уровня. Сколько предприятий по всей стране развалилось в переходный период 90х! ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ от руководителя!!!!!!! Мало у кого есть подобный талант - \"сохранить и преумножить\"!

Ваши высказывания, Moric, это высказывания человека, ктрый не представляет даже близко, что такое вытаскивать ввереное тебе предприятие из пропасти малого финансирования и сохранения профессионального потенциала.
И если клиника пошла по пути коммерционализации, чтобы заработать деньги на жизнь для своих специалистов и развития клиники - ничего плохого в этом нет!
Вы, Moric, можете в любой момент обратиться (не дай боХ, канечна!) в нее, и Вам гарантированно помогут!
Думаю, что есть ситуации в жизни, когда неважно СКОЛЬКО стоит, главное - результат.

В ином случае, Вам пришлось бы собираться в Москву, Америку и тд..