Все новости
Все новости

Парковочная стихия

Городские власти хотят упорядочить стоянку автомобилей во дворах

Поделиться

В конце прошлой недели комитет ЖКХ предложил депутатам городского Совета инициировать разработку закона «О мерах по упорядочению движения автотранспорта в жилой зоне города Новосибирска и определения мест парковок». В законопроекте планируется запретить стоянку автомобилей на расстоянии менее трех метров от жилых домов, а также стоянок для мусорных контейнеров.

Поводом для инициативы послужила работа жилищной инспекции комитета ЖКХ мэрии Новосибирска, которая проверяла, насколько успешно вывозятся из дворов бытовые отходы. В ходе рейдов инспекторы обнаружили в Новосибирске десятки стихийных автопарковок, перекрывающих подъезды к площадкам с контейнерами для мусора. Как отмечает пресс-служба мэрии, в течение одного месяца зафиксировано более 300 нарушений графика вывоза мусора из-за того, что мусоросборщики не смогли подъехать к контейнерным площадкам.

«Автомобили зачастую паркуют вплотную к зданию. Это мешает развернуть лестницу, когда горит квартира в высотном доме, и перед пожарными встает проблема эвакуации людей из окон», - объясняет Фарида Грешнова, начальник пресс-службы Управления государственной противопожарной службы. По ее словам, пожарные стараются обращаться с чужой собственностью «без варварства», однако сами по себе задержки с развертыванием пожарных расчетов порой приводят к человеческим жертвам.

Теперь Горсовету Новосибирска предстоит решить, что делать с инициативой комитета ЖКХ дальше – придать ей статус законопроекта или подождать с парковочными ограничениями до лучших времен. Все понимают, что после принятия закона автомобилей во дворах меньше не станет. Однако что еще, помимо запретов, предложить новосибирским автолюбителям, в мэрии пока точно не знают.

Как отметил начальник отдела жилищной инспекции комитета ЖКХ мэрии Новосибирска Александр Гурьев, ежегодный план благоустройства города в обязательном порядке предусматривает организацию парковок. Однако четких нормативов по количеству мест для стоянки в зависимости от размеров жилого дома этот документ не содержит. По словам Александра Гурьева, одним из предложений, разработанных в недрах комитета ЖКХ, было включить пункт об организации парковки в договор аренды помещения для коммерческих организаций.

Впрочем, даже если заставить коммерсантов самостоятельно позаботиться о парковочных местах для своих сотрудников и клиентов, проблемы с автостоянками внутри жилых кварталов это не решит. Особенно остро вопрос с парковкой стоит в тесных дворах эпохи интенсивной советской застройки – их проектировщики явно не рассчитывали на серьезный подъем благосостояния сибиряков. Кто будет заниматься парковками в таких кварталах, выяснить так и не удалось.

Впрочем, автомобилистам есть чем утешиться. Как рассказал НГС.НОВОСТИ начальник отдела информационного обеспечения ГИБДД Новосибирска Андрей Багнюк, специальных рейдов по дворам автоинспекция не проводит – не хватает инспекторов.

Штрафовать нерадивых парковщиков ГИБДД выезжает лишь изредка, в том случае, если поступила жалоба от жильцов или коммунальных служб. Эвакуаторов дворовые нарушители тоже могут не бояться – сфера деятельности этих грозных машин ограничивается городскими магистралями. На водителей, создающих помехи для спецтехники или заезжающих на газон, просто оформляется административный штраф.

Из разъяснений ГИБДД выяснилось также, что законотворческая инициатива комитета мэрии отчасти дублирует уже существующие правила дорожного движения. «Если между машиной и противоположным краем проезжей части расстояние менее трех метров, то стоянка запрещена. Кроме того, существуют нормативы о том, что автостоянки запрещено организовывать ближе десяти метров от жилого дома», - пояснил Андрей Багнюк.

Впрочем, те автолюбители, которые могут позволить себе охраняемую автостоянку (1500 -2000 рублей в месяц), тоже не избавлены от проблем. Согласно результатам сентябрьской проверки, проведенной специалистами транспортной инспекции, менее 15 % коммерческих парковок Новосибирска выполняют требования властей по содержанию и благоустройству. По данным мэрии, на 224 автостоянках отсутствует твердое покрытие, 25 – не имеют ограждения, у 34 – нет освещения по периметру площадки.

Своеобразный прецедент создали в прошлом году жители нескольких домов по улице Народной в Калининском районе. Они предложили районной администрации построить парковочный карман на свои деньги. Однако этой инициативе вряд ли суждено получить широкое распространение.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter