22 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

Аэропорт Толмачево: тотальная модернизация

Государство и бизнес объединились для коренной реконструкции воздушных ворот Сибири

Поделиться

Справка: Аэропорт Толмачево занимает 5-е место в стране по числу перевезенных пассажиров и 8-е по объему грузопотока. Доходы аэропорта на сегодняшний момент 2005 года составили 1,511 миллиарда рублей, превысив доходы 2004 года более чем на 54%.

Стратегия развития Толмачево представляет собой несколько этапов. Наиболее близок к сдаче в эксплуатацию блок прилетов, стоимость которого приближается к 445 миллионам рублей. Презентация проекта развития аэропорта, приуроченная к 10-летию акционирования предприятия, состоялась именно там. Однако внутренние работы в новом здании будут завершены только к 1 марта 2006 года, а к приезду гостей стены здания были задрапированы. В следующем году также планируется сдать новый грузовой терминал площадью 3,5 тысячи квадратных метров, трехзвездочную гостиницу на 250 мест, а также установить телескопические трапы.

С каждым годом новосибирский аэропорт, согласно программе модернизации, будет преображаться. До 2009 года будет завершено строительство второй взлетно-посадочной полосы, пассажирского терминала для внутренних и международных авиаперевозок.

Новая инфраструктура должна принимать 5,5 миллионов пассажиров в год и обладать запасом прочности 20-25 лет. Сама же инфраструктура к этому времени пополнится, в соответствии с планами администрации аэропорта, экспоцентрами и логистическими комплексами.

Пример аэропорта Толмачево власти считают самым показательным применением схемы государственно-частного партнерства. Финансировать столь масштабный проект взялась инвестиционная группа «Промышленное развитие», причем не дожидаясь приватизации аэропорта. Деньги федерального бюджета пойдут на строительство второй взлетно-посадочной полосы, которая не может быть передана в руки частным инвесторам. Общая стоимость ВПП составит полтора миллиарда рублей, впрочем, властям, скорее всего, удастся уложиться в установленные сроки: в 2005 году, и как ожидается – в 2006, сумма средств на ее возведение значительно увеличилась. Как заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, вторая взлетно-посадочная полоса станет основным конкурентным преимуществом Толмачево и выведет аэропорт на московский уровень. «Предприятие сможет заключать долгосрочные соглашения с различными грузоперевозчиками, использующими авиационные суда, - рассказал Виктор Толоконский. – Наличие второй полосы исключит проблемы, связанные с ремонтом, и позволит аэропорту быстрыми темпами развивать перевозки грузов».

Кстати, грузовое направление станет для Толмачево приоритетным и наиболее доходным. Дирекция аэропорта, тем не менее, пообещала не забывать о комфорте пассажиров, на котором, впрочем, тоже можно немало заработать.

Группа «Промышленное развитие» намерена инвестировать порядка 280 миллионов долларов в модернизацию Толмачево. И хотя и.о. генерального директора ОАО «Аэропорт Толмачево» считает, что такой суммы может не хватить, инвесторы намерены ею ограничиться. «Нам не хотелось бы, чтобы на примере Толмачево оправдалось утверждение, что любой крупный строительный проект требует в два раза больше средств и времени, чем было рассчитано, - говорит президент инвестиционной группы “Промышленное развитие” Роман Троценко. – Мы собираемся уложиться в смету, которая предполагает вложение 280 миллионов долларов без железнодорожных расходов, и считаем, что для реализации всех трех очередей понадобится 4,5 года».

Новосибирский аэропорт станет ключевым объектом в создании мультимодального транспортного узла. На днях будет официально введена в эксплуатацию новая дорога, соединяющая Толмачево с центром города, благодаря которой можно добраться от аэропорта или обратно буквально за 20 минут. Долгосрочные планы предполагают соединение железнодорожного и авиационного транспорта, каким образом это будет сделано – пока остается загадкой.

Губернатор Толоконский предположил, что Толмачево может быть соединен с железнодорожным вокзалом «безотрывно», то есть пассажиры будут попадать из автобуса прямиком в здание аэропорта.

Пока все эти перспективы кажутся заоблачными. В то же время в деловых кругах уже меняется отношение к территориям, прилегающим к Толмачево. Город Обь становится более значимым на карте региона. Совсем недавно в Обь было полностью подведено водоснабжение, укреплено коммунальное хозяйство, и в скором времени будет запущено троллейбусное сообщение. Ряд инфраструктурных проектов, уже запущенных, предоставит многим жителям Оби достойные рабочие места, повысит налоговый потенциал города и, соответственно, потребует масштабного строительства жилья.

Алена Полевая, специально для НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!