
Поделиться
Как это ни парадоксально, но у банальной простуды есть одно неоспоримое преимущество. Чихаешь-кашляешь? Значит, надо лечиться. Но ведь есть болезни, которые протекают практически бессимптомно, однако могут привести куда как к более тяжелым последствиям. Например, атрофический гастрит, который может привести к развитию рака желудка. В Новосибирской области уровень заболеваемости раком желудка и злокачественными поражениями желудочно-кишечного тракта достаточно высок. Впрочем, для России, где от рака желудка ежегодно умирает 50 000 человек, наши показатели соответствуют среднему уровню. Гораздо серьезнее тот факт, что большая часть случаев (до 90%) заболеваемости в городе и области выявляется уже слишком поздно, на третьей-четвертой стадии, когда врачи уже могут и не успеть спасти пациента.
В 2005 году Нобелевская премия в области медицины была присуждена австралийским ученым Б. Маршалу и Р. Уоррену, открывшим микроб Helycobacter Pylori – возбудитель воспалительных заболеваний и язвенной болезни желудка. Сегодня уже доказано, что именно этот микроб является абсолютным фактором, приводящим к раку желудка (в 70% случаев). В Новосибирске заболеваемость язвой желудка сейчас пошла на убыль – количество заболевших на тысячу человек составляет всего девять. Однако, как считает главный гастроэнтеролог Новосибирска, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней НГМА Марина Осипенко, к этим показателям относиться нужно довольно осторожно: стало больше частных центров, куда обращаются пациенты, и данные по ним могут не попадать в официальные статистические показатели.
Любая болезнь – достаточно сложная совокупность различных факторов, однако своевременное выявление в организме Helycobacter Pylori может помочь вовремя остановить ее течение со всеми возможными осложнениями. Существуют два пути выявления заболеваний, это инвазивный метод (например, ФГС - фиброгастроскопия) и неинвазивные тест-системы: серологический тест (в крови выявляются антитела к Helycobacter Pylori, тест-система производится НПО «Вектор») и дыхательный тест на Helycobacter Pylori – экономичная методика, широко распространенная во всем мире.
Владимир Ивашкин, академик РАМН, директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и геопатологии ММА им. И.М. Сеченова, президент Российской гастроэнтерологической ассоциации (Москва), полагает, что для столь стратегически важного города как Новосибирск, дыхательная тест-система просто необходима. «Купить прибор стоимостью 120 000 долларов для такого города наверняка труда не составляет. Пусть он работает в три смены, 24 часа в сутки – зато он в состоянии обеспечить весь Новосибирск, – говорит Владимир Трофимов. - Если этот прибор появится в Новосибирске, я сам к вам приеду проверяться – в Москве мне это сделать негде, так что я и сам не знаю, есть ли у меня инфекция Helycobacter Pylori».
Эту инфекцию лечить можно, хоть и сложно. Само лечение достаточно непростое, осуществляется с помощью антибактериальных препаратов (их два, оба они внесены в федеральные списки лекарственных препаратов – лица, наделенные льготами на федеральном уровне, получают их бесплатно). Заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые вызываются Helycobacter Pylori, страдают в основном лица трудоспособного возраста. Среди условий, способствующих инфицированию Helycobacter Pylori, врачи называют скученность членов семьи либо коллектива, низкие санитарно-гигиенические условия (элементарное бытовое заражение). В общем, ничего принципиально нового – однако это то самое старое, о котором забывать не следует.
После 45 лет после выявления малейших симптомов нужно идти и обследоваться, а если возникают сложности, с которыми не может справиться участковый, надо отправляться к гастроэнтерологу. В Новосибирске гастроэнтерологов больше тридцати, действует гастроэнтерологический центр, неплохо оснащенный. В том случае, если медицинское обследование проводится по направлению врача, который нуждается в уточнении данных для постановки правильного диагноза, обследование проводится бесплатно. Что касается обследования платного (если вы уверены, что вы в нем нуждаетесь, а врач придерживается другого мнения), то фиброгастроскопия, например, стоит в Государственном новосибирском областном клиническом диагностическом центре 400 рублей.
Сейчас у нас в городе и области существуют практически все условия для своевременного выявления язвенной болезни путем эндоскопии, считает Ирэна Цыцорина, заместитель начальника Департамента здравоохранения администрации Новосибирской области. Другое дело, что, население не проявляет должного внимания к своему здоровью и, как следствие, спохватывается уже тогда, когда болезнь заходит достаточно далеко.
Однако в наших медицинских учреждениях диагностика заболеваний кишечника проводится эндоскопическими методами, которые позволяют обследовать полость желудка и выявить наличие/отсутствие повреждений слизистой кишечника. Та же фиброгастроскопия – сама по себе процедура не из приятных (пациенту приходится глотать «кишку», то есть зонд), поэтому желающих за просто так ее пройти, сами понимаете, мало. Решаются на это уже тогда, когда организм начинает настойчиво подавать «сигналы о помощи».
Можно предположить с большой долей уверенности, что иные, более «щадящие» и совершенные методы диагностики (в частности дыхательный тест), которые позволяют определить присутствие в организме бактерии Helycobacter Pylori, позволят обследовать большее количество людей и, кроме того, выявить не только текущее заболевание, но и предрасположенность к нему. Вопрос в том, когда подобная аппаратура появится в широком доступе.
Наталия Воронинская, специально для НГС.НОВОСТИ