
Поделиться
В Новосибирске состоялся очередной судебный процесс по делу о так называемой «дедовщине». На этот раз за неуставные отношения на скамью подсудимых попали два сержанта войсковой части №32456 Дмитрий Быков и Михаил Шеин. В результате их действий летом этого года 11 солдат-срочников получили побои, а один от избиений скончался. Новосибирский гарнизонный военный суд приговорил сержантов к длительным срокам заключения.
Согласно обвинительному заключению, обвиняемые совершили преступление 16 июля 2005 года. Младший сержант Дмитрий Быков и сержант Михаил Шеин отслужили более 1 года в войсковой части №32456 (база хранения военной техники Шиловского полигона). Согласно неформальной армейской иерархии, сержанты являлись «старослужащими». В тот день Дмитрий Быков вернулся из отпуска. По этому случаю сержанты решили организовать застолье.
По приказу Михаила Шеина несколько «молодых» солдат купили для «дедов» водку, сигареты и закуску. Ближе к ночи разогретые алкоголем сержанты решили поучить молодежь воинской дисциплине. Все 12 новобранцев, находившиеся в помещении, были срочно разбужены и построены. Дмитрий Быков и Михаил Шеин принялись отчитывать солдат за неправильно заправленные кровати, слабую дисциплину и т.д. Как говорили потом потерпевшие, сержанты придирались к каждой мелочи. В воспитательных целях «старослужащие» стали бить новобранцев в грудь кулаками, обернутыми в мокрые полотенца.
Больше всех не повезло призывнику из Москвы Юрию Самородову. Накануне он вернулся из военного госпиталя, где находился из-за проблем с легкими, был еще слаб. Сержанты предъявили Юрию Самородову претензии по поводу его происхождения, заявив, что в армии москвичей не любят. Началась показательная расправа. «Деды» нанесли солдату несколько сильных ударов в голову, по данным экспертизы, не менее 5-6 ударов. Самородов упал на пол и захрипел. «Старослужащие» ушли допивать водку, в лазарет умирающего доставили его сослуживцы-новобранцы. Врач повез Юрия Самородова в госпиталь, но молодой человек скончался еще в дороге.
На следующий день был задержан Дмитрий Быков, Михаила Шеина арестовали через два дня. Сержантам предъявили обвинения по нескольким статьям УК РФ: ст. 335 «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими», ст. 286 «Превышение должностных полномочий», ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». В суде свою вину Дмитрий Быков не признал, Михаил Шеин признал частично. Согласно приговору Быков проведет в колонии строгого режима 12 лет, Шеин – 11 лет. Кроме того, осужденных обязали выплатить родителям погибшего Юрия Самородова в общей сложности 200 тысяч рублей в счет компенсации морального ущерба.
По инициативе командования части судебный процесс был сделан показательным для других «старослужащих». В зал суда привезли около двух десятков «дембелей». После оглашения приговора судья Юрий Дубов обратился к солдатам с призывом не злоупотреблять армейскими традициями, иначе можно повторить судьбу подсудимых. А командир одной из воинских частей даже попросил копию приговора, чтобы проводить со своими подчиненными воспитательные беседы.
Это далеко не первый процесс в Новосибирском военном суде, связанный с неуставными взаимоотношениями. Так, в апреле этого года был оглашен приговор 20-летнему младшему сержанту Станиславу Калмыкову. Бывший старшина 4-й роты Новосибирского высшего военного командного училища Минобороны обвинялся в вымогательстве и избиении подчиненных. В результате один из солдат, рядовой Евгений Краснюк, не выдержав побоев, дезертировал, прихватив с собой оружие. Это произошло в декабре 2004 года. В течение суток Евгений Краснюк отсиживался в подъезде одного из жилых домов Академгородка. Вечером он сдался властям.
Следователи военной прокуратуры, разобравшись в обстоятельствах побега, не нашли в действиях рядового состава преступления и впоследствии освободили его от уголовной ответственности. Зато привлекли старшину роты Станислава Калмыкова. Выяснилось, что тот не только избивал солдат, но и вымогал у них деньги. Следователи квалифицировали действия Калмыкова по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 286 ч.3 «Превышение должностных полномочий с применением насилия» и ст. 163 ч.3 «Вымогательство с причинением вреда здоровью потерпевшего». Суд приговорил Станислава Калмыкова к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.
Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ