Все новости
Все новости

От электората и слышу

Разворачивается битва за явку населения на выборы депутатов Облсовета

Поделиться

Менее чем через неделю состоятся выборы депутатов Новосибирского областного Совета депутатов четвертого созыва. Как известно, на выборах 11 декабря впервые применяется пропорциональная система голосования – половину депутатов будут избирать по партийным спискам. Сейчас в Новосибирской области семь таких партий. Чтобы попасть в областной Совет, каждой партии необходимо преодолеть 7-процентный избирательный порог.

Насколько эти изменения повлияют на избирательную активность сибиряков - пока непонятно. Многие политики либерального и левого толка уже успели высказать мнение, что такой подход «обезличивает» выборы, делая голосование чисто формальной процедурой. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался выяснить, кто и как пытается повлиять на электоральный энтузиазм новосибирцев.

Как заявил в своем обращении к жителям области губернатор Виктор Толоконский, голосуя на выборах, избиратели тем самым принимают решение о доверии ему как губернатору. «Нам очень важно избрать работоспособный областной Совет, избрать честных, высокопрофессиональных, компетентных депутатов, понимающих свою ответственность перед избирателями», - сказал Виктор Толоконский.

Убедить горожан в обратном попытались представители сразу нескольких молодежных организаций Новосибирска. Собрав на площади Ленина небольшой пикет, молодежь начала раздавать прохожим газеты с призывом поддержать кандидата «Против всех». Как следует из программного заявления участников движения, голосовать «против всех» необходимо, так как «российские политики пачкают грязью любую идею». Однако игнорировать выборы тоже неправильно, полагают они, потому что это означает «отказаться от прав гражданина».

Политиков, идущих на выборы, пикетчики сравнили с вампирами и предложили прохожим обороняться от них чесноком. Его раздавали здесь же.

Милиционер объяснил собравшимся, что падать в пикете нельзя, потому что таким образом нарушается общественный порядок. Однако все завершилось мирно - офицер проверил разрешение мэрии на проведение акции, переписал лозунги в блокнот и попросил фотокорреспондентов «не рекламировать газету на его фоне».

Продвигать идею протестного голосования пикетчики действительно имели полное право: недавно Конституционный суд России официально разрешил предвыборную агитацию против всех кандидатов. Центризбирком встретил это решение с неприкрытым огорчением, назвав его «нелогичным».

Любопытно, что весь 28-тысячный тираж газеты, по словам участников пикета, был оформлен на несуществующее лицо. При этом, по их же словам, средства на раскрутку кандидата «Против всех!» выделяют вполне реальные политики, отстраненные областным избиркомом от выборов.

Попадаются, впрочем, и попытки выработать у новосибирцев более позитивное отношение к выборам. Две недели назад в Академгородке была установлена бетонная стела, призванная стать напоминанием для избирателей, депутатов и кандидатов. Надпись на камне гласит: «Депутаты и кандидаты! Помните о своих избирателях и будьте их достойны!». По словам автора идеи установки монумента, которым оказался один из депутатов Новосибирского городского Совета, камень должен стать напоминанием о том, что «выборы - это не финиш, а только начало».

Новосибирский электорат отреагировал на событие с тем специфическим сарказмом, который обычно просыпается в избирателях накануне волеизъявления. Кто-то успел заметить, что в качестве назидания депутатам удачнее подошел бы скульптурный комплекс «из бетонной виселицы, гильотины и маленького карцера с зарешеченным окошком».

Другой избиратель обратил внимание на то, что памятники достойным людям, будь то депутаты или простые граждане, обычно ставятся посмертно.

По традиции, масштабную компанию по усилению избирательного энтузиазма развернул Областной избирательный комитет. Как рассказала зампредседателя областного избиркома Нина Шалабаева, были задействованы почти все существующие средства агитпропа - растяжки, баннеры, рекламные щиты, ролики на телевидении и так далее. По словам председателя областной комиссии Тамары Алексенко, избирком надеется получить не менее 50 процентов явки избирателей. Самым сознательным сибирякам, которые первыми явятся к избирательным урнам, будут дарить записные книжки.

«Звонков от избирателей очень много, и, судя по этим звонкам, новосибирцы уже ориентируются в кандидатах и новых избирательных нормах», - отметила председатель избирательной комиссии.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter