Все новости
Все новости

Телестанцию «Мир» ударили словарем

Суд признал новосибирскую телерекламу слишком громкой и частой

Поделиться

В прошлом году Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области обязало телекомпанию «Мир» выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей. Штраф был вынесен по результатам проверки показа художественного фильма «Любовь вдовца» и передачи «Их нравы». По мнению антимонопольного комитета, телеканал, прерывая показы рекламой, не соблюдал 15-минутных интервалов, которые предусмотрены в законе «О рекламе», а также допускал превышения громкости звука рекламы над звуком транслируемых программ. Телестанция «Мир» обжаловала штраф в арбитражном суде, и тот его отменил.

В ноябре текущего года решение суда первой инстанции было отменено арбитражным судом Новосибирской области. Телевизионной станции «Мир» было отказано в удовлетворении заявления о признании недействительными решения и предписания Новосибирского УФАС России. Таким образом, арбитражный суд подтвердил, что реклама на 10 канале слишком частая и громкая, и вновь обязал телекомпанию выплатить наложенный штраф.

Ранее антимонопольный комитет уже выигрывал подобные тяжбы у телекомпаний «НТН», «Регион-TV» и NTSC. Однако, по словам специалистов УФАС, процесс против телекомпании «Мир» может иметь далеко идущие последствия для рынка телевизионной рекламы в Новосибирске, поскольку победа в суде позволит антимонопольщикам вести контроль за соблюдением закона «О рекламе» по уже обкатанной схеме.

Как рассказала начальник отдела судебной работы новосибирского УФАС Татьяна Демидова, судебная схватка развернулась вокруг статьи 11 закона «О рекламе». Статья, в частности, содержит следующую формулировку: «радиопостановки и художественные фильмы не могут совмещаться с рекламой чаще, чем через каждые 15 минут, или могут прерываться столько раз, сколько 15-минутных периодов включают эти передачи, радиопостановки и художественные фильмы».

Как оказалось, телевизионщики и антимонопольная служба по разному понимают значение союза «или», соединяющего два варианта 15-минутного лимита. По мнению УФАС, союз носит взаимоисключающее значение – и, таким образом, допускается либо «прерывание» фильмов рекламой, либо «совмещение» с ней. Юристы телекомпании «Мир» смотрят на русскую грамматику иначе – по их мнению, союз «или» дает телевизионщикам право как «прерывать», так и «совмещать».

Эксперты, привлеченные обеими сторонами, затруднились дать четкий ответ о значении союза. Телекомпанию обнадежили специалисты московского Института Радио, давшие заключение о неоднозначной семантике служебного слова. Однако сибирские филологи встали на сторону антимонопольного комитета. Специалисты Новосибирского педуниверситета и лингвисты Томского госуниверситета подтвердили «разделительное» значение заковыристого союза.

Не принял сторону телекомпании «Мир» и толковый словарь Ожегова. Этот классический труд описывает союз «или» как средство, соединяющее «однородные члены предложения, находящиеся в отношениях взаимоисключения».

Итогом лингвистических прений стала победа антимонопольного комитета по очкам. На его сторону встало больше языковедов.

Не нашлось объективного критерия и для оценки нарушения телекомпанией «Мир» такой, казалось бы, однозначной статьи закона, как запрет на демонстрацию рекламы, которая звучит громче самой транслируемой программы. В каких физических величинах оценивается это «громче» закон не указывает. Поэтому юристы УФАС просто продемонстрировали видеозапись рекламного блока, дабы суд лично убедился в том, что реклама на 10 канале действительно громкая.

Комментариев от руководства телестанции «Мир» нам получить не удалось. Как пояснили в приемной телеканала, такова политика компании, в которой редко делаются исключения. Однако в антимонопольном комитете предполагают, что 10 канал продолжит судебную тяжбу.

Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter