Вчера Новосибирский облсуд оставил в силе приговор, вынесенный бывшему директору новосибирского филиала Московской академии экономики и права (МАЭП) Светлане Коловой. Она получила год условно за злоупотребления полномочиями. В 2000 году госпожа Колова проигнорировала приказ руководства МАЭП и набрала в филиал новых студентов, которые затем были переведены в филиал другого вуза, организованного ее мужем.
В конце 2002 года деятельностью Коловых заинтересовались сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями. Светлану Колову сутки продержали в изоляторе временного содержания, а затем ей предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) и в более чем ста эпизодах мошенничества (ст. 159). Ее муж, бывший банкир, скрылся. Его дело было выделено в отдельное производство и в марте прошлого года поступило на рассмотрение Железнодорожного райсуда. Судебное следствие продолжалось почти полтора года.
По главному обвинению — в «мошенничестве» — госпожу Колову оправдали на том основании, что «образовательный процесс» со студентами все-таки проводился, а обучающиеся сами дали согласие на перевод из одного вуза в другой. Бывшего директора филиала признали виновной только в злоупотреблении и приговорили к одному году лишения свободы условно с равным испытательным сроком. Гражданские иски студентов и их родителей к обвиняемой передали для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
Прокуратура, не согласившаяся с тем, что обвинение в мошенничестве было снято, обжаловала приговор в кассационной инстанции. Как стало известно, последняя, рассмотрев дело, оставила приговор районного суда без изменения, пишет газета «Коммерсантъ».