Все новости
Все новости

День хорька

Специалисты «Вектора» проверили на животных уровень опасности новосибирского птичьего гриппа

Поделиться

Тип возбудителя птичьего гриппа, обнаруженный в Новосибирской области летом этого года, не опасен для людей, как считалось ранее. Таковы предварительные итоги исследований ученых из центра вирусологии и биотехнологий «Вектор». Однако на полномасштабные исследования денег у «Вектора» по-прежнему нет.

Штамм вируса птичьего гриппа, который оказался смертелен для кур и уток из частных подворий новосибирских крестьян, исследователи решили ввести хорькам. По наблюдениям ученых, организм этих животных должен отреагировать на инфекцию примерно так же, как человеческий. Вирус вызвал у хорьков поначалу только легкий насморк. Теперь зверьки полностью здоровы. По словам заведующего отделом изучения и мониторинга зоонозных инфекций ГНЦ «Вектор» Александра Шестопалова, это свидетельствует о низкой патогенности типа вируса, который был обнаружен в нашей области. Та разновидность H5N1, которая гуляет по Юго-Восточной Азии и от которой гибнут люди, значительно опаснее.

Кроме того, сейчас с помощью опытов над хорьками ученые создают так называемую диагностическую панель сывороток – набор препаратов, которые позволяют быстро и точно определить разновидность вируса. В России пока подобные препараты не производятся, и их приходится закупать в США. Однако провести полноценные исследования ученые пока не в состоянии: на опыты просто нет денег. Московские чиновники поначалу выразили желание профинансировать работы по изучению проблемы птичьего гриппа, но только на словах.

Исключительно на бумаге пока остается идея создания на базе «Вектора» центра по изучению этого опасного заболевания, несмотря на поддержку этого начинания со стороны Всемирной организации здравоохранения. С тех пор, как появились первые сообщения о загадочных случаях гибели птиц в новосибирских деревнях, единственная финансовая помощь поступила только из областного бюджета. 360 тысяч рублей для организации лабораторных работ было выделено «Вектору» специальным постановлением губернатора еще летом, осенью удалось договориться о выделении еще 500 тысяч рублей (половина от этой суммы на счета центра уже поступила). «Это небольшие суммы, которые позволяют делать небольшую, текущую работу. А чтобы всерьез заняться этим, денег, конечно, не хватает, - говорит Александр Шестопалов. –

Чтобы работа была более или менее серьезна, нужно иметь не менее 200-300 тысяч долларов в год. У нас есть на порядки меньше».

Для сравнения: финансирование аналогичной лаборатории в США, которая занимается исключительно исследованиями вируса птичьего гриппа и с которой сотрудничают ученые «Вектора», составляет полтора миллиона долларов в год. Эти деньги идут исключительно на научную работу, все остальное – электричество, коммунальные услуги – оплачивается по другим статьям. Между тем исследователи прогнозируют, что весной 2006 года Новосибирскую область ждет очередная вспышка птичьего гриппа. И это будет уже новый тип вируса, понять опасность которого, не завершив даже исследований предшественника, будет весьма затруднительно.

Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter