Все новости
Все новости
Перейти к публикации

25 комментариев к публикации СО РАН ждут перемены

Александр
7 нояб 2005 в 14:16

Грядут перемены!
Вообще довольно интересно, при том, что в институтах Академгородка кадровый голод, эти кадры хотят еще больше урезать. Помню, как нас, тогда еще зеленых первокурсников, с руками отрывали в лабораториях, звали поработать, и никто не отговаривался, что, мол, мест у нас нет, ребята, идите-гуляйте.
Сокращение - не выход, не простимулирует это науку, по-моему. Те, кого сократят, если молоды - место свое в жизни найдут. Но это место от СО РАНа будет далеко. Если не молоды - уже хуже. Тогда не знаю...

Atos
7 нояб 2005 в 14:42

В отличие от предидущего оппонента,
считаю, что в СОРАН есть что сокращать.
В нашем Институте- как раз около 20%
сотрудников- пенсионного или предпенсионного возраста. Многие только
делают вид, что работают. Поэтому чистка необходима. А в эти байки насчет повышения зарплаты- не верю. Демагогия все это по моему.

Из Гондураса
7 нояб 2005 в 14:47

Интересная арифметика, сам когда то там работал, но сократить на 20% и увеличить до 30 тыр з.п. означает, что сейчас она 24 тыр. Так это в месяц или в год? Или планируют сокращать дирекцию?

Учёный
7 нояб 2005 в 14:57

Не верю, что за три года зарплата вырастет с 3 тысяч с надбавками (у меня) до 30 без надбавок. Меня раздражают вопли о голодных врачах и учителях. Голодных учёных ничуть не меньше, и далеко не всегда это от них зависит, скорее наоборот. Так что советую начинающим учёным спасаться бегством, кто только может, и куда только можно. В общем, все так и делают.

A.I.
7 нояб 2005 в 15:00

30 тысяч? Не верю! Хотя бы потому, что зачем платить человеку больше, если он может работать и за 15-20. Сделают зарплату на некоем среднем уровне и всё, чтобы народ больше не кричал про низкие доходы в науке.

Lacerta
7 нояб 2005 в 16:39

2 A.I.: согласна :)
Платили б в институтах порядка 15 - я б до сих пор там работала. :)

Ольга
7 нояб 2005 в 17:08

Да не удивляйтесь Вы так с нашим уровнем инфляции 30 через 3 года это и есть 15 сейчас.

NN
7 нояб 2005 в 18:16

Это из той же оперы, что и медсестрам по 20 000. Обратите внимания - всё обещают через три года. А в 2008 году - выборы президента - есть ещё вопросы у непонятливых?

Alexander
7 нояб 2005 в 18:48

A v Evrope ja poluchayu bol\'she 2000 euro....

Ryb
7 нояб 2005 в 19:21

И вообще... Откуда такие сведения?? Вокруг в СМИ и даже сам президент грил, что будет только 13 тыс и не рублём больше..., да и то если ты не контрактник и пройдёшь аттестацию. А если контрактник, то вообще твои проблемы сколько ты будешь получать...

Но даже и в 13т.р что-то очень слабо вериться...

Игорь
7 нояб 2005 в 19:36

Никто так и не понял \"вкуса моркови\". В статье ведь недвусмысленно сказано - этак года через три, т.е. в аккурат к новым президентским, понимаете?
Как бы ни вкусна была морковка, слишком высоко она для рядового зайца подвешена ;)
ЗЫ: Блин, NN опередил меня...

tsksist
7 нояб 2005 в 20:08

Конечно если всех пенсионеров повыгонять 20% и выйдет. А с другой стороны, кто работать то будет, и ладно кто-как?

Преподаватель
8 нояб 2005 в 04:50

Да, еще в тему к NN и Alexander\'у. Доходов от нефти в России столько, что крантики на нефтепроводах можно золотые ставить. Это не я сказал, так говорят в Европе! Только - говорят они - эти доходы распределены неправильно. Но это уже - говорят - ваши проблемы!

А на РАН в Европе и в самом деле смотрят косо. Согласно опросам ученых из Москвы и Новосибирска (и Новосибирска!) в Академии до 30% научного балласта, т.е. людей, которые уже по пять лет не публикуются и в смысле науки полный ноль, но продолжают исправно получать деньги от государства. Обратите внимание на слово, которое уполреблено в заметке - \"жалованье\"! Стало быть, и сами они признают, что эти деньги не заработаны, а попросту им ... пожалованы! А из каких, собственно, оснований?

А что касается золотых рек, которые якобы потекут в карманы российских ученых, так это вздор, конечно. Слишком много в России развелось БЕЗДЕЛЬНИКОВ. Пока что она еще достаточно богата, чтобы прокормить их всех. Надолго ли?

Экономический потенциал Европы завоеван трудом, потому и более долговечен. Пока нефть из крантика бежит - ну все хорошо, можно петь Славу Богу. А кончится (или, что хуже, станет НЕНУЖНОЙ! - тут уж другую песню запеть придется. В преддверии сего - не пора ли взяться за разум, граждане? И работать, хотя это непривычно. Сами не захотим - другие заставят!

Так что пусть его обещают золотые горы и нефтяные реки с алмазными берегами. Фокусники... Предвыборная утка...

Аспир
8 нояб 2005 в 06:50

Ой, ребята, ну что вы сомневаетесь? Будет зарплата 30 тыс... у маститого академика, со стажем 30 лет и высшего разряда, с длинным шлейфом званий и академий. А молодые кандидаты при полной нагрузке(хотя кто ж им ее даст, всем кушать хочется) будут едва наскребать 7-8(в лучшем случае).
Это же лучшая отмазка, которую придумали мировые демагоги - сказать про лучшее будущее и не уточнять, для кого оно наступит: для наших внуков-правнуков или их детей. Ура президентским выборам и дурной вере избирателей.

Галина
8 нояб 2005 в 09:02

Вопрос о з/п очень актуален.Но пока будут раскачиваться с этими утопиями, оставшиеся перспективные с мозгами ребята уйдут. Разве может стажер с двумя детками и слинявшим за кордон мужем прожить на з/п пусть даже в 6 тысяч без жилья и помощи родственников? А ленивому середняку,избегающему армии, и передавать из-рук в руки неохота-не сможет взять. Так что настоящие профи-исследователи останутся только из числа ленивых или обеспеченных, на мой взгляд. Да и пусть академия станет как при Петре-маленькая, а члены академии, как за рубежом, сами себя и содержат, у них и сейчас зарплата 30000р. В СССР смешали исследователей с ВПК и прочим. Академгородок планировали на 30000всего, а вырос просто неуправляемый монстр. Вот пусть будут мухи отдельно-исследователи, а котлеты отдельно-кто из этого делает барыш и т.н.прикладную науку. Науку не жалейте-уезжают одни, а приходят студенты еще лучше предыдущих,из них останутся немногие, но лишь бы искра божья в них была. А от балласта освободиться можно, и не считая бесконечный рейтинг-эталон Запада. С хорошим компом этот рейтинг можно набрать компиляцией ого-го сколько, так к этому все дружно и хиляют.

_
8 нояб 2005 в 09:52

Галина, жму руку!

Аркадий
8 нояб 2005 в 10:04

Обидно что нас за дураков держат. Я понимаю пенсионерам такую мульку пропихивать, но научным работникам - это просто нас за идиотов считать. А на счет президенских выборов, тут вопрос спорный. Путин балатироваться врядли будет, он себе уже отступные ввиде РОС ГАЗ готовит. А просто пообещать, а потом уйти и \"типа я уже не президент, а новый ничего не обещал\", скорее всего так и будет. А повышение зарплаты - это ерунда. И если у человека есть здравый смысл, он в это при нашей политике и типа \"развития экономики\" никогда не поверит.

Аноним
8 нояб 2005 в 10:05

Хм... Средняя зарплата в 30000 р. для научных сотрудников? Что-то очень слабо верится...
Может здесь имелась ввиду зарплата у директоров, завлабов и других научных \"шишек\"? Что касается директоров, то они эти 30 тысяч и сейчас имеют.

Silevi
8 нояб 2005 в 10:10

В принципе интересно - 20% сократить, з.п. в 8 раз поднять... Потом соответственно набрать на эти деньги отличных спецов... Что-то в этом есть.. Причем самое главное - есть эти деньги, только вот дадут ли их ? :) а если дадут, то тому ли ? :) Последняя история России показывает - вряд ли..

ХХХ
8 нояб 2005 в 10:10

Уже в центральных новостях проходила эта тема. Зарплату хотят поднять с рядом условий: массовые сокращения, всех перевести на срочные договора сроком на 1-3 года, и каждый раз продлевать-не продлевать в зависимости от результатов деятельности, зарубежные командировки ограничить 3 месяца в год - чтобы отрабатывали свои зарплаты на привязи. В общем, ничего хорошего. Сокращение коснется пенстионеров - а это в науке самый расцвет бывает.

surfin
8 нояб 2005 в 10:27

Автор приводит очень реальные цифры о росте зарплаты.Эмиссия денег с 98 года давала инфляцию 30% в год, т.е., цены и зарплата примерно удваивались за три года. В следующем году правительство собирается пустить нефтедоллары из стабилизационного фонда на социаловку. Это удвоит темпы инфляции. Поэтому цены и зарплата возрастут за три года в четыре раза. Усредненный научный сотрудник будет получать 20 тысруб. (Немного не дотягивает?). Сокращение штатов на 20% за счет естественной убыли тоже вполне реальная цифра, если учесть средний возраст научного сотрудника и продолжительность жизни в Росии.

appraiser
8 нояб 2005 в 12:13

хм. в 1986 тоже объявили о повышении з.п. ученым и преподам ВУЗов ... с 1989 года. и подняли в 1989 году. Слава КПСС! Хорошую партийную школу прошло российское правительство в ее рядах.

Иван Дурак
8 нояб 2005 в 12:51

В течение пяти лет наступит эра благоденствия - так пообещал академик Николай Добрецов. Похоже, он следовал примеру незабвенного Ходжи Насреддина, который тоже авансом взял у эмира деньги, пообещав за несколько лет научить осла грамоте. Расчет у него был простой: за этот срок многое чего может произойти: или эмир умрет, или осел, или сам Ходжа Насреддин...
Сейчас правительство сидит на бочке с нефтью - деньги девать некуда (http://rg-new.w-m.ru/2005/09/23/a80164.html :На конец 2006 года Стабфонд прогнозируется на уровне 2 триллионов 242,3 миллиарда рублей). Почему сейчас зарплату не повышают? А что будет через пять лет? Эмир умрет?

Elk
8 нояб 2005 в 14:17

МЕРЫ, вот что интересно. Остальное - это полная лажа. 1000 уе. несерьезная сумма какая-то для специалиста. А чем счастливцы, кто ее получат, заниматься будут. Им же как никак исследования проводить. А там ценники иные. Или все будут програмистами. А сокращение надо более радикально проводить регионами. Например, сократить СОРАН. Финансово это уже сделано. 90% финансирование науки - это Москва 10% - регионы, то есть Питер. А про меры ради прикола я бы почитал:)))

Lesya
8 нояб 2005 в 15:26

Самое интересное, что сокращение (на те самые 20%) планируют закончить к марту-апрелю 2006 г., а зарплату повысить лишь через три года. Смешно...