Все новости
Все новости

Ошибка гинеколога

Дело о врачебной ошибке в Барабинской районной больнице отправлено в суд

Поделиться

В Барабинском районе Новосибирской области закончено расследование уголовного дела в отношении заведующей акушерско-гинекологическим отделением местной больницы. Врача с многолетним стажем обвиняют в причинении смерти по неосторожности одной из пациенток медицинского учреждения. Наталья Б. скончалась через 4 дня после того, как ей провели плановую операцию. Как оказалось, врачи просто не предприняли необходимых мер по доведению операции до конца: не заметили гнойник, который лопнул и вызвал перитонит.

В начале января 2005 года жительница Барабинского района Новосибирской области Наталья Б. обратилась в Центральную районную больницу (ЦРБ) в городе Барабинске с жалобами на боль в животе. Врачи поставили ей диагноз, связанный с гинекологическими заболеваниями, и определили в акушерско-гинекологическое отделение ЦРБ. Пациентку начали готовить к плановой операции, которая и была проведена заведующей отделением 27 января 2005 года.

На следующий день Наталья Бирюкова почувствовала себя еще хуже. Последовала еще одна операция, потом еще одна. 4 февраля 2005 года женщина скончалась. Судебно-медицинская экспертиза установила, что в брюшной полости пациентки находился гнойник. Во время первой операции врачи его не заметили и не предприняли соответствующих мер: не сделали дренаж и не провели антибактериальную терапию. Лопнувший гнойник и последовавшие перитонит и гнойная инфекция стали непосредственной причиной смерти женщины.

Местная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели пациентки больницы. Обвинения были предъявлены заведующей акушерско-гинекологическим отделение ЦРБ, именно она проводила первую операцию. Женщина, чей стаж работы в медицине более 20 лет, отрицает свою вину, коллеги ее поддерживают.

Обвинение врачу предъявлено по ст. 109 ч.2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей». Уголовное дело направлено в суд, и в ближайшее время начнется его рассмотрение. Врачу грозит до 2 лет лишения свободы.

Между тем это одно из немногих уголовных дел в отношении медицинских работников, доведенных до суда. Самым громким за последнее время стало дело Натальи Куликовой, врача-педиатра 2-й городской поликлиники Новосибирска. Ее обвиняют по такой же статье УК - «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей». По данным следствия, из-за неправильного лечения, проведенного Куликовой, умер 3-летний ребенок. Этим ребенком была Маша Демина, про которую ранее неоднократно сообщали местные СМИ: Маша родилась 1 января 2001 года, она была первым ребенком, родившимся в Новосибирске в новом тысячелетии.

В конце мая 2004 года девочка заболела. Участковый врач 2-й городской поликлиники Наталья Куликова поставила ребенку диагноз - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Однако лечение, назначенное врачом, не помогало, и через некоторое время родители девочки вновь обратились в поликлинику. Диагноз по-прежнему был тем же, врач советовала продолжать лечение. Через неделю Маше стало совсем плохо. Ее на скорой отвезли в больницу, где выяснилось, что у девочки не вирусная инфекция, а пневмония и гнойный плеврит. У ребенка развился отек мозга, и через четыре дня Маша Демина скончалась.

Родители девочки обратились в правоохранительные органы. Они заявили, что считают причиной смерти ребенка врачебную ошибку, а именно то, что участковый врач неоднократно ставила неправильный диагноз. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила эту версию, и Наталья Куликова попала под следствие. Согласно материалам уголовного дела, врач «нарушила ряд профессиональных инструкций, проявила преступную небрежность, не придав должного значения симптомам заболевания, не назначила дополнительных исследований в условиях стационара». Сейчас дело находится на рассмотрении в Октябрьском суде Новосибирска.

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter