Все новости
Все новости
Перейти к публикации

99 комментариев к публикации Национальный университет: брак по расчету
Национальный университет: брак по расчету

Ихтиолог
7 нояб 2005 в 08:45

1. Фундаментальная наука - однозначно НГУ
2. Инновационные технологии - НГТУ
3. Нравственность ????? А существует ли хоть один критерий, по которому ее можно оценить? Количество надписей в туалетах или число музыкальных кружков?
Также настораживает количество студентов - 30000. То есть ежегодно ВУЗ должен выпускать 6000 высококвалифицированных специалистов... куда они пойдут работать? Будет ли создан рынок реально требующий такое количество людей ЕЖЕГОДНО???
Впрочем, было сказано ключевое слово про менеджмент. Господа политики, вы все-таки определитесь чего вы хотите от науки, фундаментальная наука и менеджмент _слегка_ разные вещи. Кузнец и часовщик - несовместимые профессии.

Paul
7 нояб 2005 в 09:08

Ребята, не надо, не лезьте в это дерьмо! Выше так называемое \"финансирование\" - выше навязываемые требования, порой невероятные. Ну соответственно навязываются на высшие посты кандидатуры с неприличными лицами и прочее. Чем это чревато, прекрасно ясно всем. Давайте как-нибудь по старому.

Roman
7 нояб 2005 в 12:30

Читал слова Александра и плакал: привыкли НГУшники рубаху рвать, хотя посмотрели бы правде в лицо: у вас исторически фундаментальная наука и сильна, а инженеры, IT-специалисты, системные аналитики -- это всё НГТУ. Да и о качестве обучения у нас не Вам судить, уважаемый.

Ирина
7 нояб 2005 в 18:19

А помойму НГУшников учат только высокомерию судя по месагам, мания величия так и прёт. А это не признак ума и не признак \"ДУМАНЬЯ\". Умные не говорят лишнйи раз о том что они умные, это итак видно, а по высказавшимся господам нгушникам это не видно. Хотя и у меня там учатся друзья, очень не глупые люди, но и в любом другом вузе есть свои гении.

Виктор
7 нояб 2005 в 19:06

НГУ давно пора прекратить финансировать за государственный счёт. Зачем тратить деньги налогоплательщиков на подготовку иностранных специалистов, пусть кто хочет за бугром работать, за бугром и учатся как хотят.

Sasha
8 нояб 2005 в 10:58

вот что я вам скажу по поводу вечного спора НГУ и НГТУ... Сам учусь как раз в НГТУ, но большинство друзей учится в универе.. Пытаться сравнивать 2 ВУЗа, всё равно что давайте сравним лошадь и светофор!:) то есть глупо!!! НГУ- теоретики, НГТУ - практики. Насчёт шаблонности мышления позволю себе не согласиться, т.к. кучу раз сталкивался именно с обратной ситуацией. пока уважаемые универовцы размышляли как решить в принципе элементарную задачку \"как-нибудь по-хитрому\", нгтушник её уже решил, проанализировал сделал выводы и ушёл шага на 2 вперёд. это с учётом того, что и те и другие не были выдающимися лицами у себя на факультетах, а такие..среднячки.
Что касается количества выпусников за рубежом, то опять же ситуация искажена...Действительно, в Штатах универовцев может и больше, вот только это -то как раз и не плюс!:) Летом довелось общаться с нашими эмигрантами, но давнишними, уехавшими окола 10-15 лет назад, работающими в сфере hi-tech и IT(достаточно давно и не в качестве среднего звена, повыше будут).Так вот, уважаемые спорщики, в США сейчас наблюдается как раз оч. серьёзный спад в этих областях. а лидеры в этом -Страны азии( в частности, японцы). и вот как раз туда валом эти самые азиаты набирают наших молодых спецов - выпусников связи и НГТУ.:))тут думается всё ясно... Ни в коем случае не хочу, чтоб мессага выглядела как НГУ - фигня! это не так. Просто господа НГУшники зачастую так увлекаются криками про то, какие они лучшие, что не замечают, что их уже никто не слушает и занимается своими задачами! ДА, вы - учёные, талантливые, умные. Так делайте же хоть что -нить!!! что-то я не припомню, хоть одного более или менее выдающегося из молодых!! возможно ровно потому, что пока вы учитесь - бьёте себ кулаком в грудь, а потом это всё куда-то девается?
И ещё! доподлинно знаю, сколько и на каких факультетах в НГУ стоит, чтобы студента , НИХРЕНА не делавшего в течении семестра и завалившего ВСю сессию не выгнали, а \"решили вопрос\"!,,, это опять же к слову о нравственности и качестве. Признаю, что и других ВУЗах ситуация может быть и не лучше, однако у вас об этом знают все и такие ситуации регулярны, никого не удивляют и практически узаконены:) А это Смешно! и это выдающиеся студенты Универа!
По качеству образования, на мой взгляд, следует судить не по отдельным гениям( хотя если взять по ним - то и тут среди прикладников, читай связь и НГТУ, их будет больше, но в силу просто общего кол-ва студентов, а это не честно), а по общему уровню образования как раз именно студентов-середняков.
и ещё по поводу известности за бугром...Врёте-с... опять же точно знаю...В Европе, сам был - сам говорил - сам знаю, Что НГУ, что НГТУ либо НЕ знают вообще( называют МГУ и т.д.), либо называют наши 2 универа сразу вместе, то есть, \"да ,знаем нгу и нгту\".
Никого не хотел обидеть, просто указал на некоторые вещи, про которые господа почему-то умолчали.
НГУ-красавцы, и НГТУ-красавцы! давайте вместе затопчем НарХоз!!:)))))
шутка.
Теперь о недостатках НГТУ... в принципе, всё то, что сказано в адрес его НГУшниками в чем то и правда... вот только, работают эти выпусники(если остаются тут) потом вместе и у другдруга учатся...Нередки ситуации когда Менеджер-универовец солидной компании ищет работника непременно НГТУшника и никого другого.бывает и наоборот.
вот, на этом всё, работать надо:)

далекий
8 нояб 2005 в 14:26

на самом деле,разговор ни о чем - кто лучше,НГУ или НГТУ (а про СибГУТИ даже и не вспоминают:))...разные задачи у вузов,разные методики - и это хорошо...качество образования важно,если есть желание и способности учиться,особой разницы нет,откуда человек...как раз желания учиться у молодежи нет, по крайней мере у большинства,я говорю это как преподаватель связи...а про заграницу...в моем универе в Баварии ни про НГУ ни про НГТУ не слышали,да и не нужно им это знать и не интересно...главное-чтобы человек мог решать задачи,которые перед ним ставят...я работаю,и мои сотрудники меня ни разу не спросили,какой вуз закончил,знают,только,что из Нвосибирска,что это очень далеко и у нас холодно...просто нужно учиться,это главное...а из этого далее следует - оснащение наших вузов,оплата труда преподавателям,их стажировки за рубежом,приобретение опыта,формирование международного сотрудничества именно между работающими преподавателями,учеными,только так можно качественно изменить ситуацию застоя и даже гибели науки...просто уехать за границу работать совсем не сложно,но качественно изменить ситуацию с вузами - вопрос непростой,что то делать нужно,что-то менять...

Ирина
8 нояб 2005 в 21:34

Observer
\" А вот переименование НЭТИ в НГТУ - это уже пускание пыли в глаза, свойственное шкодливым лгунишкам.\" Ну енто не студенты переименовывали а некто другой, так что может шкодливые лгунишки и были, но их было несколько и о них никто увы не знает. Не надо обощать. А вообще меня глубоко не волнует институт это или универ, главное качество знаний. А в нэти уровень вполне неплохой. Что касается факультетов фпми и автф (хотя сама учусь на фби) то там вообще очень много умных ребят, и действительно люди которые шарят в своей спецальности на все сто и которые действительно устраиваются на работу за отличную зарплату, опять же есть знакомые :) . Про нгу ничего не могу сказать, хороший универ, и в уровне знаний ничуть не сомневаюсь, но вот высокомерие в людях действительно раздражает, а очень часто нгушники \"кричат\" что они самые самые а все остальные вузы - простите лохи. Помойму это правда глупо и недостойно учащихся университета НГУ. Кстати \"шкодливые лгунишки\" - тоже как то низко звучит ;)

Tech-SS
9 нояб 2005 в 16:41

To temp 0

> SWsoft - это российская компания

Так вот, SW-Soft - это американская частная компания. Большинство разработчиков которой географически расположены в России.

Насчет \"крутого\" НГУ vs сирого НГТУ. Мнимая крутость НГУ - это просто маркетинг. Возможно, когда то ВУЗ был и впрямь силен и учил думать... но что-то не застал я эти времена. Сейчас в НГУ учат думать по-снобистки. И на каждом углу себя рекламировать.

Ну а что за душой то у такого вот уверенного в своей гениальности НГУ-шника?

DDDD
9 нояб 2005 в 18:13

я лично думаю, что эту идею никогда и ни за что никто не решится воплощать в жизнь. глупо спорить, что лучше - НГУ или НГТУ. я закончила НГУ, но работаю в НГТУ. и там, и там есть свои плюсы и минусы - выяснять, кто лучше..просто глупо. объединить два вуза в один?..если это и состоится, то вряд ли в ближайшие не то что месяцы - годы..да и зачем это нужно? думаю, это просто ИДЕЯ, которая будет обсуждаться снова и снова, но ИДЕЕЙ так и останется.

Студент
11 нояб 2005 в 09:57

Для крикливых НГУ-шников.
Вы умнейшие и талантливые, но при етом плачете что здесь вы никому не нужны, государство родное вас бросило и з.п. платить вам нормальную не хочет. Так почему же тогда оно должно платить за ваше образование, ведь взамен то ничего тлько скулеж и кичливость.

Darling
11 нояб 2005 в 12:30

to Евгений: Уважаемый Евгений, возможно вы не совсем в курсе про систему образования кафедр на конкретном факультете ЭНЕРГЕТИКИ. И если Вам, как преподавателю НГУ дали вести именно \"слабые\" группы, говорит всего лишь о том, что уровень данных студентов не выше вашего уровня и им ТАКОГО преподавателя вполне хватит ...(если я правильно все поняла) дали вести группы некотируемых кафедр (да-да, есть такие специальности, не особо пользующиеся спросом ни у студентов ни у работадателей, и студенты туда попадают после всеобщего подсчета баллов на каждую СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ФЭН и потом уже перед зачислением зачастую идет перераспределение студентов-контрактников - попал туда, на что баллов хватило... да еще и за деньги). Все что было сказано выше - неголословно, много лет проработала на кафедре, при этом еще и учась на ней же (ФЭН, СУЭЭ), постоянно работала на наборе абитуры. Небольшая справочка: на ФЭН-е есть СУЭЭ - конкурс медалистов держится уже несколько лет, почти все выпускники работают после окончания в энергоструктурах либо занимают достоточно высокие посты в коммерческих структурах (базовые навыки даются на досточно высоком уровне, умение мыслить и думать не всегда можно привить, в основном все-таки это заложено в человеке изначально), так же на ФЭН-е есть кафедра \"Безопасности жизнедеятельности\" - всего лишь громкое название, не представляю куда их выпускники (в основном девушки) могут устроиться, т.к. туда сливаются все остатки по баллам, группы на 90% коммерческие (для сравнения на СУЭЭ максимум 1/3 коммерческая). Ко всему прочему, после незаконченных 3-х курсов СУЭЭ спокойно можно перевестись на 3-йй курс АВТФ на заочку и спокойно ПЛОДОТВОРНО и УСПЕШНО учиться (как пример мой родной муж). Ту же самую вышку, кстати, нам СУЭЭ-щикам давали в более полном объеме, чем чистым технарям и, о боже, ФБ-щикам...
Собственно, задело, поэтому и хоиелось сказать, что НЕЛЬЗЯ судить о качестве образования по какой-то конкретной группе людей (как у вас Евгений - группа студентов). Нужно видеть все в целом, а не владея всей внутренней информацией ни к каким результатам ни приведет. Практика показывает, что практикам проще перестроиться, отойти от полученного образования и найти достойную работу, чем, извините, теоретику, которого НЕ УЧИЛИ РАБОТАТЬ... Как бы то ни было - приходя на рабочее место - тебя учат РАБОТАТЬ, т.к. институт, универ, не важно что - учат УЧИТЬСЯ. Давайте не будем забывать, что ОБРАЗОВАНИЕ и РАБОТУ РАБОТАТЬ - все-таки разные вещи. Во всяком случае на дневном обучении.

Марина
11 нояб 2005 в 14:57

Кто считает, что \"НГТУ по сравнению с НГУ просто шарага\"? Интересно, по каким таким критериям вы ставите такой \"диагноз\"? Вы что учились и там, и там? Я могу с уверенностью сказать, что качество образования в НГТУ очень высокое, оно уж точно ни в чем не уступает НГУ. НГУ вокруг себя создает такой ажиотаж, прям как Алла Пугачева (лишь бы имя было у всех на устах), только понту больше и рекламы, вот и все! Поэтому все и считают, что НГУ - пуп земли. Я закончила НГТУ с красным дипломом. В процессе обучения участвовала во многих научно-практических конференциях, в том числе и международных, там же были и студенты НГУ. Мы брали первые места, а они вторые, третьи! А если иногда они занимали первое место, то почему-то это совпадало с моментом, когда в комиссии (жюри) сидели большей частью преподы и профессора НГУ...Молодым везде у них дорога...Так что не надо, Моська, тявкать на слона!!!

Маша
12 нояб 2005 в 21:16

В НГУ большинству студентов просто внушают, что они самые лучшие.И НГУ действительно сичтает себя пупом земли.Посмотрите, ведь студенты НГТу, СибГУТИ, НИИЖТА не кричат на каждом углу, что они самые лучшие, потому что этими \"криками\" никому и ничего не докажешь. Я сама учусь на 5-ом курсе Фпми НГТу и с уверенностью могу сказать, что уровень образования на фпми очень высокий, причем учат там тому, что действительно пригодится инженеру. А если студент хочет заниматься наукой - то пожалуйста - НГУ, хотя и туту я не уверена что НГУ в этом лучше. Кто-то писал , что в НГТУ мсылят стереотипно, про ФПМИ это точно сказать нельзя. А у НГуушников по-моему какая-то непонятно от чего взявшаяся звездная модель. Вы посмотрите, специалисты то везде требуются из НГТУ, СИбГути, НИИжта...Почитайте нгушники ради интереса сайты о работе.

D_N
16 нояб 2005 в 16:32

To Observer: К слову, я работаю не в ИЯФе. И скажу Вам: такая \"специфика\" - у половины институтов Академгородка. Навскидку: выпускники как НГУ, так и НЭТИ работают: в ИЯФ, ИФП, Теплофизике, Гидродинамике, ИНХ, ИХКГ, Автоматике, ИТПМ, КТИПМ... и еще наверно можно много назвать.
НГУ выпускает гораздо больше физиков... Господин Observer, вы меня поражаете. Посмотрите на перечень специальностей НГТУ. 90% из них - ФИЗИЧЕСКИЕ по отношению к области применения. Конечно, с уклоном на технику, но тем не менее - если человек захотел пойти в науку, среди институтов РАН он всегда найдет себе институт по профилю выбранной им специальности. Не в Н-ске, так в Питере или Нижнем, например.
Другое дело (это отчасти и ответ на комментарий уважаемого Евгения), мотивация к обучению у студентов НГУ и НЭТИ разная. Если первые готовы делать карьеру в области науки и высоких технологий и не поленились подготовиться к поступлению в НГУ и готовы там дальше учиться, то вторые в большинстве своем просто \"на халяву\" проскочили в НЭТИ и рассчитывают выйти оттуда с дипломом, \"а там поглядим\". В то же время существует и в НГТУ определеная прослойка людей, которые специально (!) выбирали себе направление деятельности и готовы работать по этому направлению. Таких немного, согласен, но это вопрос уже не качества преподавания, а вопрос качества набора студентов. Мне кажется, именно по этому показателю НГУ наиболее выделяется.
Что касается качества преподавания... я знаю, что есть нехилое число преподов (причем довольно маститых товарищей), которые успешно совмещают работу в НГУ и НЭТИ. И мне как-то непонятно тогда, почему один и тот же препод один и тот же курс в одном вузе читает хорошо, а в другом - плохо?

D_N
16 нояб 2005 в 16:43

2 Евгений. ТГУ отстает в фундаментальной науке... Я вам скажу такую кощунственную вещь: фундаментальной науки в НГУ почти нет. Это уникальный университет, он создан на базе СО РАН, и все студенты проходят практику в институтах СО РАН. Поэтому, простите, не надо сравнивать возможности нескольких десятков институтов СО РАН с возможностями ТГУ, например.
Эти объясняется еще один занимательный факт. Я много бывал на российских и международных конференциях. Знаете, я там очень часто наблюдал работы из Саратовского, Свердловского, Самарского, Московского, Питерского, Нижегородского университетов, даже из Дагестанского и Дальневосточного. Но очень редко мне встречалась работа с лейблом \"Сделано в НГУ\". Вместо этого пишется \"Сделано в ИТФ СО РАН\" или там в \"ИТПМ СО РАН\"... а почему? да как раз потому, что именно там они и сделаны, а не в НГУ, хотя делали их, может быть, студенты и выпускники НГУ.

D_N
17 нояб 2005 в 11:02

2 Евгений. Ну зачем же выворачивать мои слова наизнанку? Я сказал то, что хотел сказать. И я сказал следующее: не НГУ дает возможность студентам работать в СО РАН, а СО РАН создало университет таким образом, чтобы они имели возможность работать в научных институтах. Я сказал, что по этому параметру нельзя сравнивать НГУ с другими вузами,в часности из других городов - и это все, что я хотел сказать. И нельзя путать фундаментальную науку в вузах (ТГУ, НЭТИ и иже с ними) и фундаментальную науку в СО РАН. Это просто медицинский факт, который обсуждать даже смысла нет.
А дальше... дальше мы с вами заблудились. В институтах СО РАН появляются регулярно с третьего курса не только НГУ-шники.
Сейчас СО РАН дает такую возможность не только для НГУ, но и для НЭТИ, НИИГАиКа и других вузов. И уровень студентов определяется именно там. То, что студенты НГУ в среднем сильнее в фундаментальных вещах на первых порах - так я об этом уже говорил, и текучка среди них меньше - потому как изначальный средний уровень на момент поступления в вуз у них выше, об этом я тоже уже говорил, и это на мой взгляд основное, что отличает в лучшую сторону НГУ от других вузов. НГУ изначально ориентирован на работу студентов с СО РАН, другие вузы - нет. И я знаю, что за последние пять лет ситуация здорово поменялась. Сейчас в НЭТИ на РЭФе студенты идут в СО РАН уже с третьего курса, а кто хочет - и с первого-второго, тогда как раньше это было нереально, все шли с пятого курса, на преддипломку. Сейчас львиная доля спецкурсов в НЭТИ читается в институтах СО РАН либо же в НЭТИ, но специалистами СО РАН. Этим я хочу только сказать, что другие вузы переквалифицируются из чисто инженерных в вузы, которые также могут готовить научных работников, и готовить успешно, поскольку фундаментальная база по соответствующим специальностям там все-таки достаточно сильная. А что касается того, что типа выпускник НЭТИ мыслит стереотипно и шаг вправо-шаг влево от того шаблона, которому его научили - смерти подобно, так это простите ерунда полнейшая. Если человек учился в НЭТИ, а не балду пинал все пять или там шесть лет, он сможет научиться всему чему угодно, по себе знаю. И не я один такой.
Для Выпускника-химика (сорри что по русски): а по каким критериям сравнивать? Химия в чистом виде у нас только в НГУ, да еще в Педе, наверно, но с этим направлением в НГПУ я не знаком вообще, так что сравнивать не берусь. Биология - тоже. Ну разве что еще мединститут, но там я тоже не знаю как дела обстоят. Что же касается филологических наук - то простите, тот же НГПУ по этой части вполне на равных соперничает с НГУ, это я авторитетно могу заявить, как бы там филологи-переводчики из НГУ не упирались, но это действительно так.

Acid
21 нояб 2005 в 02:10

Мне вообще кажется что уважаемый Евгений обычный студент НГУ,который заврался защищая родной университет, уж не похож он по манере общения на преподователя, тем более который работал и в нэти и в нгу и на конференции ездил. Это не оскорбление, это лишь сложившееся впечатление ;) Плюс ко всему преподователь человек всегда очень умный, а очень умные люди не позволяют себе высказываться оскорбительно в сторону своих коллег по другим институтам. А про ТГУ вы меня Евгений конечно шокировали. Вы не очень осведомлены в данной теме видимо.

Acid
23 нояб 2005 в 10:40

toЕвгений: С удовольствием узнала бы вашу фамилию и хотела бы знать что вы преподаете, так что надеюсь на ваш ответ по емайл, если вас не затруднит, а тем более вы сами это предложили. Кстати это ваше первое на мой взгляд, взрослое сообщение за все обсуждение на форуме, где вы вполне тактично отозвались обо всех, никого не обидев, и честно признались что не очень осведомлены о Томске,а это лишь ваше сложившееся впечатление, а впечатление часто бывает обманчивым. Если бы вы и начали с этого, то у меня даже бы не возникло подобного мнения в ваш адрес. Да и ещё, неуважение - очень часто для людей звучит оскорблением, поэтому я считаю не стоит с неуважением относиться даже к студентам НГТУ, которые знают допустим меньше чем студенты НГУ, помойму это не повод для такого отношения к ним. Тем более каждый студент - отдельная личность. Можно высказываться нейтрально, но зачем кого то обижать незаслуженно и демонстрировать своё презрение, помойму в мире и так хватает негатива.

LSD
7 нояб 2005 в 06:57

Глупейшая идея. Разные люди, разные уровни. Не знаю, как там в НГТУ, но в НГУ и фундаментального образования хватает, и менеджмент есть.

Александр
7 нояб 2005 в 09:22

Финансирование на порядок выше - это хорошо. Но НГТУ - \"центральный\" вуз в Национальном университете... Не смешите! \"Ни в чем не уступаем\"... Как говорится, велика фигура. Может быть, в НГТУ и готовят хороших инженеров(и то еще - спорный вопрос), но вот по части фундаментальной науки НГУ далеко обставляет и НГТУ, и тем более СибГУТИ.
Сомнительная затея. Пока. Впрочем, как и любая затея, особенно на раннем этапе, в нашей стране.
Еще - лично мое соображение - в национальном университете должна быть военная кафедра. Объединение с СибГУТИ в этом плане - плюс. Вот это было бы хорошо.
Только все равно раскола в что в студенческом, что в преподавательском коллективе, - не избежать. Все равно всегда будут помнить, что \"этот из НГУ, этот из нэтей, этот из связи\"... У каждого вуза своя история, традиции, и нелегко это будет похоронить ради новых традиций и новой истории.

e1
7 нояб 2005 в 09:27

если президент будет придерживаться мнения о менеджменте, то из НГУ и НГТУ победит наверное тот, кто успеет с Сибагсом и НГАЭИУ соединиться.

а вместе у них ни фига не получится, как обычно.

cosmos
7 нояб 2005 в 10:02

Если это произойдет... объединение, то я сразу бегу получать второе высшее.

dashechnaya
7 нояб 2005 в 11:03

хм.. сказка ложь, да в ней намек..
В республике Бурятия был филиал НГУ. Хорошее было учебное заведение. Препода из местного отделения СО РАН, лекторы из НГУ приезжали.. дух вольности и прочий Гаудеамус... Пока не пришла правительству республики (или другому какому) в голову мудрая идея создать классический университет. На базе Бурятского Педагогического Института. Долго думали, с чем его единить.. Вариантов было - институт культуры, технологический институт, сельскохозяйственный институт (:)).. В итоге объединили Пед и БФ НГУ.. Такой кентавр получился.. Я поступала в БФ НГУ, а закончила этот самый Госунивер.. Пострадали не только преподаватели (препода БФ-а в итоге почти все оттуда ушли, все руководство факультетов и итоге перешло в руки головной организации). Очень туго пришлось студентам последних курсов - они то практически закончили программу филиала НГУ, а дипломы получили никому не ведомого но гордого нового Университета.. Хотя, универом это назвать сложно - как Пед был, так Педом и остался...
Кому интересно - в и-нете можно найти некотоые комментарии на эту тему. Хотя вопрос настолько больной был, что комментарии крайне резкие... Студенты, которые вставали против ентого объединения, надо сказать, подверглись некоторым ..ээ.. гонениям.. ну много там чего было..
Если все и здесь будет - мне искренне жаль. Революция - это всегда болезненно.

Peter
7 нояб 2005 в 11:22

Да... Объединение НГУ и НГТУ... Как-то даже интересно стало... Если это вдруг и произойдёт (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо) то наверное месяца на 2 - 3, не больше. Это слишком разные ВУЗы, как по качеству образования, так и по его направлениям. И, типа, сразу деньги польются рекой... Не захлебнуться бы :-)

Andron_
7 нояб 2005 в 11:20

Если вдруг объединят НГУ и НГТУ, то для преподавателей НГТУ это будет шок...
Да и для меня тоже...
Думаю, что если НГТУ будет ведущим - для НГУ получится тоже самое...
Не очень хорошая идея...

Peter
7 нояб 2005 в 11:28

Да, ксати, насчет нравствености. Это что, получается возрождение марксизма-ленинизма но в новом варианте? Лично мне всегда казалось, что нравственность идет из семьи...

Vaska
7 нояб 2005 в 11:59

\"обьединение\" НГУ и НГТУ делается просто для того, чтобы выбить деньги \"под процесс\". Нафига оно нужно?

А национальный университет будет сделан на базе Томского универа. Уж поверьте НГУ и НГТУ даже рядом не стояли. ТОмксий универ НАМНОГО больше + рядом Политех ( тоже очень большой)+ мед и +Тиасур.

Irina
7 нояб 2005 в 12:17

Удивительно,что попытка вывести нашу науку на более высокий уровень и финансировать хоть как-то (!!!) вызывает такой яростный протест... Настолько важнее личностные амбиции?..

Ыуко
7 нояб 2005 в 12:26

Не совсем ясна идея объединения. Что именно хотят иметь на выходе? Новый универ, созданный с нуля или объединение ействующих в один большой.
Если первый вариант, то:
1) Зачем его создавать когда уже есть множество стабильно работающихдостаточно авторитетных ВУЗов.
2) Что будут делать со стаыми ВУЗами?
3) Кто будет преподавать? (все более-менее нормальные специалисты уже заняты в преподавательской деятельности в других ВУЗах)
4) За счет чего все это будет финансироваться. при условии что сейчас ВУЗы испытывют финансовй дефицит?
5) Зачем региону еще 30000 студентов!!!!!!??????????? Неужели хотят ввести всеобщий призыв в Универ? :)

Если второй вариант, то:
1) Что это будет: исключительно общая сстема финансирования, или же полное объединение вплоть до необходимости студентов за один день посещать разные части города (теорию просушал в НГУ, практику прошел в НГТУ или связи)? Как вообще собираются наладить взаимодействие преподавателей различных ВУЗов? БУдет ли это совместным преподаванием или просто обмен опытом?
2) На каком основании будут отобраны ВУЗы, которые войдут в общую систему? НЕ секрет, что многие кафедры будут дублироваться, тогда где и какая останется? Тоже самое с преподами...
3) Откуда такая уверенность что в большом ВУЗе будут эффективно израсходованы выделяемые средства (в этом плане чем крупнее организация, тем хуже, к тому же известно что из представителей науки и образования хозяйственники редко получаются)?
4) 30000 студентов, зачем? Посмотрите на НГТУ...кафедры разбросаны по разным корпусам, до некоторых из которых еще нужно добраться...стдентов больше чем в других ВУЗах...преподаватиь пытаюся все подряд...результат - нередко некачественное образование, зато халявное обучение. А теперь представим что будет если кафедры НГТУ раскидать по всему городу и довести численность студентов до 30000...То преподы в пробках застрянут, то студенты на автобус не попадут, то еще что-нибудь, получится всеобщее забивание и неразбериха. ДА и вообще каким образом предполагается, что продвинутый студент-технарь СибГУТИ или НГТУ будет ездить на лекции к неменее продвинутому теоретику в этой област, преподу НГУ. Ведь вряд ли препод из Академгородковского института поедет средь бела дня в НГТУ или связь, до НГУ иногда времени нет дойти...А ведь потом нужно будет вернуться и прочитать лекции тудентам НГУ....
То же самое студенты...зачем ехать на одну лекцию в НГУ, когда следующая в другом ВУЗе. Получится, что студент может посетить 2-3 пары в день в лучшем случае, да еще и потратив 100-300р. на дорогу и питание в фаст-фуде. Удобнее было бы собрать всех воедино в одном комплексе, но такая идея вообщене состоятельна финансово.
5)Когда два ВУЗа конкуриуют между собой (нгу и нгту, нгту и сибгути), мы можем видеть прогресс в образовании или чем-то еще, когда все сыты, необходимости конкуренции нет, мы наблюдаем застой, а то и деградацию...

Лично мне кажется, что хотят объединить финансовую сферу, отчасти методическую, обеспечить возможность обмена опытом и взаимодействия с ддругими вузами/научными центрами/компаниями-работодателями в сттране и за рубежом.
А в целом идея - полный ИДИОТИЗМ!!!

далекий
7 нояб 2005 в 13:13

СибГУТИ тоже имеет какое-то отношение к IT...а по поводу ит-парков-такая ерунда,наглость...чиновники говорят о вещах,которые не понимают в принципе...в Европе нет никаких ит парков,а есть фирмы и УНИВЕРСИТЕТЫ,в которых сконцентрирована наука и инженерия, а эти самые сименсы поставляют оборудование и делают заказы на разработки университетам..все довольны,все работают и растут...а то, какое у нас образование в универах-просто обидно, какое там ИТ,для настоящих проектов у нас нет ни людей,ни оборудования,ни заказов...уходят,старятся последние по настоящему грамотные профессора,у меня на кафедре последний ремонт был 30 лет назад,оборудование примерно тех же времен...кто мешает пустить деньги в существующие коллективы,кафедры...все эти громкие акции - просто попытки механического перемещения того что есть,видимость одна,качественно,внутри ничего не меняется, а только умирает

AeroSole
7 нояб 2005 в 13:21

нгушных специалистов просто не видно... ну работают они... работают.)
а часть уже давно в столице нашей Родины или ещё где подальше...

masha
7 нояб 2005 в 13:51

Скажите, а как будут преподов объединять? Может, даже нам, молодым кандидатам (а не старшему поколению -70,60 лет) ход будет? В НГТУ, например, засилье (все часы и контрактные группы) распределены давно между собой, а куда нам деваться, ждать их смерти что-ли? Не хотелось бы. Но сам никто не уходит, и часы не отдает. Хотелось бы знать, как это происходит в НГУ? Откликнитесь, молодые и среднего возраста люди!
А при объединении может ли быть предпочтение молодым?

child in time
7 нояб 2005 в 14:05

Разнонаправленные это ВУЗы, вот... потому если и создавать Нац. Университет, то на базе одного из ВУЗов.
Если развивать фундаментальную науку - НГУ денег дать.
Если новые технологии - НГТУ.
Если менеджмент - Нархозу.
А если нравственность - а...э...ну... институт семьи )))

Анна
7 нояб 2005 в 15:27

Действительно, ставят ВУЗы в неравные условия. Чем, по вашему, Нархоз или НИИЖТ хуже? Да ничем! В каждом вузе свои традиции преподавания, своя научная база, а вот такими \"экспериментами\" скоро наше хвалёное высшее образовнаие совсем развалят

Игорь
7 нояб 2005 в 15:35

Мужики, а чё спорить-то? Лично мне эта идея, скажем так, совсем не нравится. И вот почему. В городе достаточно сбалансированный состав ВУЗов, в которых готовят всех и вся. Идея НацВУЗа просто разломит всю существующую на сегодняшний день структуру высшего образования в Нвосибирске. Никакой ВУЗ не выдержит конкуренции с заведомо более обеспеченным ВУЗом, тем более с нравственным уклоном ;)
Если есть желание создать хороший ВУЗ с уклоном на менеджмент - дайте денег Институту Экономики и Управления (не знаю, как он сейчас обзывается), если хочется основать институт с \"чистого листа\" - разгоните Академию Гос Управления, хочется реализовывать новые технологии - это к Электротеху, есть желание делать новые открытия и делать фундаментальные исследования - это к Гос Университету, если же сильно заботит нравственность - то придётся создавать нечто вроде Института благородных девиц или Мужского монастыря.
И ещё. На кой ляд нам ЕЩЁ 30 тыс. лиц с высшим образованием и как государство и бизнес будут относиться к выпускникам этого СуперВУЗа и старых, но проверенных ВУЗов Новосибирска? Не будет ли и здесь мины замедленного действия. А то с таким наскоками можно и себе по яйцам саблей чиркнуть ;)

Roman
7 нояб 2005 в 15:55

Александр, а не вопрос ли это объёма выборки? Я не говорю, что у нас всё отлично, этим вообще трудно будет кому бы то ни было похвалиться, но работа идёт. Я знаю, что ещё многое стоит сделать, но уж говорить, что у нас не умеют думать в массе своей.. это уж точно перебор. Я бы в своё время не выбрал этот ВУЗ, если бы в нём, как упоминалось кем-то, была сплошная халява и у нас не учили бы думать.

Serg
7 нояб 2005 в 16:26

Опять телега впереди лошади. Видимо ожидается, что сбудется прогноз по поводу бурного развития IT-центра. Тогда, конечно создание образовательного центра типа Массачусетского технологического университета не помешало бы. А так - одна маниловщина.

brus
7 нояб 2005 в 16:32

Александер, может у вас в НГУ и учат думать, но сторлько бабок сдирают за это, просто ахренеть.хотя и с нас за ИТ- образование собирают по 40 т.р, но у вас же еще намного больше. не у всех бабки сыпятся с неба.насколько мне известно,такими суммамми прикрываются ваши начальсва, типа крышуют вас после окончания, и дальнейшего трудоустройства.и куда? да пахать на америкосов в каком нить sw softe.
и где тут патриотизм?

temp
7 нояб 2005 в 18:45

brus, SWsoft - это российская компания. Это так, для справки :-)

Демаковец
7 нояб 2005 в 19:11

А у меня вот такая мысль возникла. ННУ - он же не для города, он для всего Федерального округа планируется. Означает ли это, что, если сделают, скажем, ННУ в Новосибирске, то ТомГУ и ОмГУ прикажут долго жить? А если так - то что, все эти студенты в Новосибирск хлынут? И где они тут будут жить? :-)

Darjeeling
7 нояб 2005 в 19:15

brus, да о каком же патриотизме вообще может идти речь там, где обсуждаеттся образование?) В НГУ учатся люди
а) ушибленные наукой, будущие ученые, слегка не от мира сего;
б) люди, просто желающие приличную корочку ради приличного куска хлеба. А где он будет, этот хлеб, уже не важно.
Я говорю не понаслышке - сама учусь в НГУ, и в неделю пар английского языка больше, чем любого другого - даже по специальности! - предмета.
А деньги берут за то, чтобы поддерживать высококлассных специалистов в качестве преподавателей плюс ремонт плюс мелочи всякие. И это стоит того.
А что касается какого-то там объединения... Разговоры, не более того. Очередная бредовая идея.
Пройдет.

anon
7 нояб 2005 в 20:01

да...согласен \"В НГУ учатся люди
а) ушибленные наукой, будущие ученые, слегка не от мира сего;\"
и преподы у них такие же... во всем свои подходы... додумались даже до того чтобы фотографировать на фотоаппарат поточку в нгту с целью контроля посещяемости...(профессор Лычагин).

temp
7 нояб 2005 в 20:21

Darjeeling,
a) На то он и Университет (а не Институт), чтобы развивать науку и готовить кадры для неё. Но на самом деле в НГУ много и нормальных студентов, не \"ушибленных в науку\".
б) Много выпускников работают за границей (я про IT-сферу, исследования и т.п.), так как в России мало мест, где им смогли бы предоставить возможность вести профессиональную (исследовательскую) деятельность за достойные деньги.

А что про английский, то знания за плечами не носить, тем более знание международного языка. Изучая техническую литературу только на русском языке далеко не уедешь.

Оптимист-
7 нояб 2005 в 21:58

В попу НГТУ.

И надо бороться за возврат отсрочек от армии. Иначе никакие национальные университеты не спасут.

И вообще, кто такой Путин? Туалетный работник.

серхио
7 нояб 2005 в 23:25

выдумщики... была конкуренция и какое-то свое лицо у универа и нэтей. теперь какой-то московский умник решил поиграться :(
что сказать... весьма планомерно добивают остатки образовательной системы.
эх... не ту страну назвали гондурасом :(

Преподаватель
8 нояб 2005 в 04:16

Ребята, вы тут спорите, не зная о чем. Они, те, которые эту идею выдвигали, сами-то ее поняли? Сильно сомневаюсь. Одно несомненно: государство стремится всеми силами РАЗОГНАТЬ большинство вузов! И это вполне понятно, ведь:

1) уровень школьного образования падает, а за ним вслед катится и уровень образования университетского. Уменьшаются требования - снижается планка, а в силу обычных законов экономики при понижении уровня требований предложение расширяется и порождает спрос. Поэтому число вузов в России неуклонно растет

2) каждый из вновь образованных вузов требует финансирования, которое либо берется из государственного кармана (а он не резиновый), либо из оплаты за обучение, либо из взяток (либо куча-мала из всего вместе). Государству платить не нравится, родителям платить за обучение детей не нравится, со взятками все мирятся, но все равно это преступное деяние.

Поэтому вполне понятно, что каждый стремится держаться за свою лодку, думая, что уж она-то уплывет дальше всех.

Сибирь - это вам не Саксония, где на площади равной одной Новосибирской области живет в пять раз больше народу. И то они имеют только три крупных университета, всего около 100 тысяч студентов. А у нас на территории Сибири сколько студентов? Только в одном НГТУ 18 тысяч, по столько же в Томском Политехе и Госунивере, а ведь есть еще и Кемерово, и Красноярск, и Омск, а еще Хабаровск с Владивостоком, а еще Барнаул, Тюмень, Сургут... Ну, и каково?

И главное - каков экономический эффект от вложений в одну студенческую единицу? Авторы объединения его считали?

По-моему, главная причина того, что все у нас получается через пень-колоду состоит в том, что слишком мы уж привыкаем к месту, которое \"кормит\". Считаем его уже \"своим\" и не желаем уступать никому. Сначала поторопимся сказать \"нет, ни за что, никогда\", и лишь потом, когда что-то доходить станет, как бы нехотя говорим \"может быть\"... Сначала сломаем сто копий, а уже потом выяснится, что и сражаться-то было не из-за чего... Нас хотят объединить, мы упорствуем, государство нажимает, но ведь там же сидят такие же люди, как и мы с вами! Ошибка громоздится на ошибку, и вот уже \"хотели как лучше, а получилось как всегда\". Так что же помешало? Но этот вопрос не задается, а задается другой вопрос: \"Кто виноват?\". Начинаем искать виновных... А время-то уходит, другие страны не ждут, пока мы тут топчемся на месте...

Чтобы двинуться вперед, нужно ясно отдавать себе отчет в фактах и действиях. Искренне желать улучшения ситуации, верить, что это возможно, если приложить усилия, и прикладывать их там, тогда, и в той форме, в какой это нужно. Способна ли на это наша система образования, которую многие по инерции продолжают считать лучшей в мире? Надо трезво оценить ее возможности.

Но всего легче сказать \"а ну ее на все четыре стороны! Даешь оранжевую революцию!\" Да ведь только и это не выход! Все равно потом, после разрушения, нужно будет снова ТВОРИТЬ, а творить никто не хочет. Всем охота (аж разъедает!) - дай поразрушать. Именно поэтому - а вовсе не потому, что народ российский долготерпелив! - оранжевая революция в России невозможна! И это как раз плод той системы, которая привнесена в Россию после развала СССР!

Этим письмом мне хочется попытаться охладить слишком горячие молодые головы и подогреть головы слишком холодные и закоснелые. Вероятнее всего, в этом я не преуспею. Но когда система рухнет (а все не меняющееся обречено на разрушение), мне так хочется уберечь многих людей от совершенно не заслуженного их честной работой душевного кризиса...

leshiy2005
8 нояб 2005 в 11:34

Sasha, так \"сколько и на каких факультетах в НГУ стоит\", если можно. Страсть любопытно.
А по теме дискусси - если эта очередная дурь случиться, то лучше в Томске. Вузы крупнее, традиции прочнее - может переживут.

ерава
8 нояб 2005 в 12:31

Не дяденька президент очень умно поступает. Создать один большой ВУЗ с хорошим финансированием. Как думаете кого поставят в руководство такого огромного и могучего вуза? Наших сибирских? Ага, щас. Приедут важные дяд-чиновники из столицы, которые и будут определять кому и чему тут учиться. Цель - не создать, цель развалить!
Как всегда говорится одно, а делается совершено противоположное.

И народ, вы ведь четко уловили те соцвопросы которые возникнут, недайбох, \"такой\" универ решат создать в Новосибе. И споры между вузам, и безмерное кол-во студентов и нехватка преподов, и жить студентам где-то надо и т.д.

Т.Ч. идиттена со своим таким универом!
Забирите обратно и нехай в Сибири всякую херь творить.

снс
8 нояб 2005 в 12:39

Странно, что ни разу не упомянули пединститут. По-моему, если речь идет о НАЦИОНАЛЬНОМ университете, о нравственности и востребованности выпускников, то надо вспомнить, что самые востребованные, гуманные и благородные профессии - врачи и учителя. Их подготовка и нравственность - это будущее нации вообще-то. Вот кого казалось бы надо включать в национальный университет.
А НГУ готовит в зарубеж. Объединение же НГУ и НГТУ - это как коня и трепетную лань впрягать в телегу.