Все новости
Все новости

Национальный университет: брак по расчету

НГУ и НГТУ могут объединить для достижения политических и финансовых целей

Поделиться

С тех пор, как президент Владимир Путин объявил о возможности создания в России двух Национальных университетов – в Сибирском и Южном федеральных округах, в областных центрах поднялась жуткая шумиха. Несмотря на то, что детально прописанных проектов по этому поводу еще никто не разработал, сибирские университеты уже начали соревнование. И немудрено: планируемый Сибирский Национальный Университет получит финансирование на порядок выше, нежели рядовые вузы страны. Среди претендентов, чья победа наиболее вероятна, университеты Новосибирска, Томска и Красноярска. Впрочем, есть соревнование и среди новосибирских вузов. Изначальное соперничество НГУ и НГТУ дает о себе знать.

Определение, которое дал Национальному университету Путин, – более чем расплывчатое. По его словам, вуз такого рода должен работать по трем направлениям. Во-первых, он должен формировать научную элиту и спобствовать развитию фундаментальной науки. Во-вторых – быть базой по разработке инновационных технологий (главным образом, в сфере менеджмента). В-третьих – воспитывать нравственность. Все это, как видим, – лишь слова, главное же заключается в другом. Не в силах выделить достойные специального финансирования, ведущие вузы страны (слишком уж сложные здесь критерии отбора), правительство решило создать новые. Кроме того, создание Национальных университетов – попытка «вывести» на приличный уровень региональное высшее образование. Не секрет, что 90% государственных вложений в различные конкурсы и гранты оседают в учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга.

По ее мнению, подобный вуз может сформироваться на базе НГУ и институтов СО РАН, которые смогут предоставить исследовательскую площадку для студентов. Таков пилотный, но еще не утвержденный проект, далее же планируется присоединение других вузов. Как это произойдет? Это не вполне ясно. Так, президент СО РАН Николай Добрецов высказал предположение о возможном объединении НГУ, НГТУ и СибГУТИ (в Национальном университете должно быть не меньше 30 тысяч студентов), однако здесь может возникнуть ряд проблем. В Красноярске попытка объединения двух вузов уже закончилась неудачей. Недостаточно решения ректоров – если между двумя коллективами появляются разногласия, это неминуемо ведет к распаду.

Впрочем, единого мнения относительно того, какой вуз будет «центрообразующим», не существует. Юрий Афанасьев, проректор НГТУ по учебной работе, подчеркивая, что инициатива должна исходить исключительно сверху (от Президента и Правительства РФ), не исключает возможности, что НГТУ станет основой Национального университета.

«Мы не боимся этого и ничем не уступаем другим, а иногда даже превосходим по качеству образования, – говорит Афанасьев. – Другое дело, что процесс присоединения должен быть постепенным. Сначала – ученый совет, объединяющий университеты, а затем уже – изменения в структуре. Что может привести к трениям, так это чувство зависти, к сожалению, свойственное университетской среде».

На вопрос, какова будет реакция НГУ, если в качестве центра будет предложен НГТУ, проректор НГУ Владимир Собянин ответил осторожно:

«Говорить обо всем этом рано. В любом случае, мы обязательно выставим кандидатуру нашего университета. Что касается НГТУ, я не могу сказать однозначное “против”. Будем искать компромиссы».

Действительно, говорить о Национальном университете пока преждевременно. Однако введение дополнительных учреждений (таких как объединенные ученые советы) кажется немного пугающим. Не превратится ли это в очередную бесполезную бюрократическую инфраструктуру? И не приведет ли создание Национального университета с мощным финансированием если не к краху, то к ухудшению положения мелких вузов, оставленных на произвол судьбы? Вся эта ситуация видится крайне неопределенной, нам же остается только ждать, что будет дальше.

Владимир Иткин, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter