
Поделиться
На этой неделе в центре нашего города открывается второй гриль-бар People`s. Месторасположение нового заведения Управляющей Компании «Ресторатор» (Вокзальная магистраль,16) может кому-то показаться опасной близостью к «Ангару», другому бару той же компании. Однако это не смущает руководство и маркетологов «Ресторатора»: и спрос велик, и формат у нового People`s несколько другой.
«Ресторатор» работает в Новосибирске с 1996 года. Тогда первая New York Pizza в столице Сибири окупилась за 30 дней. Следующим после фаст-фуда направлением деятельности компании стали гриль-бары, и к 15 апреля прошлого года первый People`s завершил разработку сети демократичных гриль-баров, в которую вошли «Вестерн», «Гараж», «Депо», «Ангар» и «People`s» - каждый со своей определенной тематикой. People`s на стадии строительства имел шанс стать спорт-баром, но сами гости вывели его за рамки спортивного формата, и он стал истинно «народным» гриль-баром.
Второй People’s взял из меню первого все «хитовые» позиции, плюс, примерно треть сформировал из наиболее востребованных национальных блюд: ризотто, паста, кесадилья, бурритос, некоторых немецких и австрийских блюд и ряда специально разработанных. Однако самое видимое отличие – это формат обслуживания. Руководство не уверено, что он будет реализован в полной мере уже в первые недели работы бара.
В дальнейшем, официанты должны будут не просто обслуживать посетителей, но и создавать атмосферу праздника: легко общаться с гостем, оригинально подать блюдо, рассказать анекдот, показать карточный фокус или сделать оригами из салфетки, станцевать фирменный танец или нестандартно поздравить гостя с днем рождения.
Этот формат потребовал от директора по управлению персоналом УК «Ресторатор» Лали Билая проведения жесткого отбора с элементами творческих конкурсов и ролевых игр.
Второй бар с тем же названием знаменует переход к выстраиванию сети, формирование которой должно закончиться приблизительно через два года. Десять «народных» баров должны стать еще ближе к народу, разместившись в узловых местах Новосибирска: Площадь Калинина, Левый берег, улица Б. Хмельницкого, Академгородок и др. Два новых People`s должны открыться уже будущей весной. Сдерживают развитие сети, как и проекты многих других новосибирских рестораторов, трудности с поиском подходящих помещений и осторожное отношение к перспективам в районах, удаленных от центра Новосибирска.
Тем не менее, центробежное движение баров, ресторанов и кафе на карте Новосибирска становится со временем все заметнее. «Пока потребность в таких барах не закрыта в магистральных, узловых местах, не имеет смысл идти, скажем, в спальные районы. В Москве центральные места уже все заняты, и рестораторы просто вынуждены искать альтернативы – открываться, например, в спальных районах. Да и далеко не всегда подобные проекты оказываются рентабельными», - утверждает директор по маркетингу компании «Ресторатор» Олеся Соломатина.
Исполнительный директор Сибирской Ассоциации Рестораторов и Отельеров (САРО) Алексей Беликов указывает, что существующие ныне бары и рестораны Новосибирска заполняют лишь малую долю рынка:
«Можно открывать все новые и новые заведения, причем самых разных концепций - ни в одной из ниш нет стопроцентной заполненности. То, что заведений много – поверхностное впечатление.
Что касается локализации, то в центре и в местах развязок открыть предприятие готов любой ресторатор, это логично. Заведения же на окраинах остаются перспективным направлением». Алексей Алексеевич напоминает в этом контексте, что до недавнего времени на Левом берегу, включая площадь Маркса, было совсем мало заведений: «Даже сейчас в этом районе мало популярных мест, хотя ключевых транспортных узлов много».
Второй по величине и первый по количеству населения (более 270 тыс.), Ленинский район действительно нельзя отнести к числу районов, где баров и ресторанов в избытке. В перспективе на Маркса строительство крупных торгово-развлекательных центров, что может решить проблему с помещениями. Но пока ее для себя решают сами рестораторы, продолжая осваивать Центр, и не опасаясь даже того, что их собственные заведения стоят бок о бок.
Константин Пономарев, специально для НГС