16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Можно жить так, но лучше ускориться

Мегафон вводит скоростной мобильный Интернет, Билайн устремляется в погоню

Поделиться

Поделиться

Корреспондент НГС попытался выяснить подробности события и узнать о планах других мобильных операторов относительно внедрения высокоскоростного Интернета в Новосибирске.

Согласно пресс-релизу Мегафон-Сибирь, на сегодняшний день новую технологию поддерживают более 80% всей сибирской инфраструктуры компании. Впрочем, некоторые специалисты высказывают сомнение относительно того, насколько востребованной окажется новая услуга, учитывая пока еще невысокое распространение мобильных телефонов, поддерживающих технологию EDGE и все возрастающую конкуренцию среди интернет-провайдеров.

В офисе оператора подобные сомнения не разделяют. «В сети Мегафон-Сибирь услугами передачи данных и доступа в Интернет на основе GPRS пользуется более 25% абонентов, - рассказал начальник отдела по связям с общественностью ЗАО \"Мобиком-Новосибирск\" Павел Ларин. - Парк мобильных телефонов пополняется постоянно, и всё больше и больше моделей поддерживает EDGE. Конкуренция с интернет-провайдерами - это вопрос другой плоскости - предпочтений. Прелесть мобильного Интернета и состоит в том, что вы не привязаны к конкретной точке».

Кроме того, коммерческую успешность новации в Мегафоне прогнозируют еще и потому, что сеть оператора изначально была построена с возможностью поддержки EDGE, «поэтому потребовалось только обновление программного обеспечения».

От прогресса не желает отставать и другой оператор «большой тройки» - ОАО «Вымпелком», работающее под маркой Билайн. Коммерческую эксплуатацию передачи данных на основе протокола EDGE в нашем городе оператор предполагает начать уже в конце этого года. «Практически вся сеть в Новосибирской области уже оснащена соответствующими передатчиками», - заявила менеджер компании по связям с общественностью Наталья Рыжкова.

При этом, как особо подчеркнули в компании, протокол EDGE, пусть и в тестовом режиме, доступен абонентам Билайна уже не первый месяц.

Скорость передачи данных через новый канал превышает обычную в 2,5 раза. Представитель Билайн отметила, что переход на продвинутый канал происходит у абонента автоматически – естественно, в том случае, если аппарат абонента поддерживает EDGE. Тарификация также осуществляется на основе тарифов за GPRS.

Любопытную позицию по поводу ускорения мобильного Интернета занял крупнейший новосибирский оператор – «Мобильные телесистемы». Старший специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МТС» МР «Сибирь» Илья Стахеев, прежде всего, сообщил, что его компания первой в России запустила тестовую эксплуатацию этой технологии – это случилось еще в 2004 году в Самаре. Однако коммерческое внедрение новосибирскими операторами нового протокола в МТС называют «исключительно имиджевым шагом».

«Опыт позволяет нам сказать, что пока массовым рынком эта услуга не востребована. В Новосибирске еще не исчерпаны ресурсы услуги GPRS. Кроме того, сейчас на рынке не так много моделей, которые поддерживают услугу EDGE, и все они не из дешевых – не менее 300 долларов», - отметил Илья Стахеев.

«Сейчас для регионального рынка пока более актуально расширение зоны покрытия и улучшения качества связи», - подчеркнул представитель МТС, очевидно, желая сделать аккуратный намек конкурентам.

Неторопливость в деле ускорения мобильного Интернета оператору позволяет проявить еще один маркетинговый козырь. В следующем году МТС планирует модернизировать GPRS-оборудование и внедрить в Новосибирске так называемую технологию i-Mode - самую популярную платформу мобильного Интернета, часто называемую «продвинутым WAP» и объединяющую свыше 50 миллионов пользователей по всему миру.

Впрочем, компания МТС все же планирует запустить EDGE в Новосибирске – но лишь в следующем году.

Любопытно, что два оператора, почти одновременно подключившие своих пользователей к быстрому Интернету на базе EDGE, демонстрируют почти одинаковые темпы роста абонентских баз. Число пользователей Билайн в Новосибирской области за год выросло с 390 000 до 710 000 абонентов. Абонентская база Мегафон-Сибирь в целом по региону продемонстрировала более чем двукратный рост – с 245 000 до 550 000 пользователей. МТС продолжает занимать лидирующие позиции – более 1 200 000 абонентов в Новосибирской области. Однако назвать динамику роста числа абонентов в компании отказались.

Петр Малков, специально для НГС

Служба новостей НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...