15 мая суббота
СЕЙЧАС +25°С

Советская Сибирь переходит на Папирус

Ведущий российский торговец бумагой открыл свой филиал в Новосибирске

Поделиться

Поделиться

Причина, по которой «Советская Сибирь» выступила с предложением о сотрудничестве с «Папирусом», заключается, прежде всего, в том, что оперативность выполнения заказов от целлюлозо-бумажных комбинатов (ЦБК) напрямую до сих пор была крайне низкой. Часто бумагу приходилось ждать в течение месяца, а то и больше. В результате неоднократно срывались планы заказчиков, и ситуация в новосибирской полиграфии была весьма нестабильной. Кроме того, до сих пор у «Советской Сибири» было два основных партнера – Соликамский и Красноярский ЦБК, причем плохое качество продукции последнего уже давно стало притчей во языцех.

Несмотря на то, что «Папирус» торгует и офсетной (главным образом), и газетной бумагой, отношения с Соликамским ЦБК у «Советской Сибири» не изменятся: новосибирские газеты по-прежнему будут печататься на соликамской бумаге. Более того, по словам гендиректора «Советской Сибири» Вячеслава Корягина, на днях типография добилась от Соликамского ЦБК увеличения квот – с 500 до 2000 тонн ежегодно.

Еще одно преимущество для «Советской Сибири» – многочисленные контакты ЗАО «Папирус» с крупнейшими российскими издательствами, которым московский дилер поставляет бумагу. Президент «Папируса» Ильяз Муслимов (кстати сказать, деятельный член генерального совета «Единой России» и редактор федеральной газеты «Татарские новости») выразил надежду, что на базе «Советской Сибири» будут печататься книги таких издательств-гигантов, как «Эксмо» и «АСТ». Это тем более вероятно, что у нашей типографии уже есть четырехлетний опыт сотрудничества с главными издательствами учебников – «Просвещением» и «Дрофой». Вячеслав Корягин отмечает, что «Советская Сибирь» не использует и половины своих возможностей: типография на данный момент способна выпускать 700 тысяч книг ежемесячно.

Что касается выгоды для «Папируса», она несомненна. С одной стороны, новосибирский филиал будет его восточным форпостом, к нему будут стекаться клиенты из соседних регионов, с другой – открывается возможность закупки мелованной бумаги и картона в Китае и Южной Корее (в России пока производителей подобной продукции не существует). По заверению Муслимова, для Новосибирска в этом отношении предусмотрены льготы.

На вопрос о возможном изменении стоимости бумаги на новосибирском рынке и Ильяз Муслимов, и Вячеслав Корягин отвечают уклончиво. Очевидно одно: появление «Папируса» не будет способствовать снижению цен на бумагу. «Дорожает все. Это тенденция», – с усмешкой говорит директор Департамента информации и печати Новосибирской области Анатолий Добровольский.

Соответственно, речь идет об оживлении новосибирского рынка бумаги, появлении новых типов качественной бумаги, увеличении количества вакантных рабочих мест и участии «Папируса» в социальных программах города и области. По словам Ильяза Муслимова, он готов рассмотреть любые предложения от Новосибирской областной администрации и мэрии, касающиеся возможной помощи университетам, школам и дошкольным учреждениям.

Владимир Иткин, специально для НГС

Служба новостей НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...