17 мая понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Тайна переписки

Бывшая сотрудница почты похищала конверты с кредитными картами и получала деньги в банкомате

Поделиться

Поделиться

После окончания школы Наталья Р. пробовала учиться в ПТУ, потом поступила в вуз, однако вскоре учебу бросила и взяла академический отпуск. После рождения ребенка, которому сейчас полтора года, Наталья начала употреблять наркотики: сначала опиум, потом героин. Наркотики требовали средств, это и заставляло девушку совершать преступления. Так, еще до истории с мошенничеством Наталья с друзьями совершила групповой грабеж, и на момент «работы» на почте она находилась в розыске.

В частности речь шла о том, что банк предоставляет своим проверенным клиентам, уже бравшим кредиты, возможность взять еще один кредит без заполнения различных анкет и проверки данных: банковскую карту просто высылают по почте. Остается только активировать ее и воспользоваться денежными средствами в сумме до 30 тысяч рублей. Чтобы активировать карту, достаточно просто позвонить оператору банка и сообщить свои паспортные данные.

В августе 2004 года Наталья Р. устроилась в 27-е почтовое отделение Калининского района. В отделе кадров девушка предъявила паспорт подруги, поскольку сама находилась в розыске. В обязанности новой сотрудницы входила работа с корреспонденцией: девушка была допущена к заказной переписке, ее сортировке и разносу по адресам.

Согласно материалам уголовного дела, как только приходил очередной конверт из банка, Наталья Р. вскрывала его и похищала банковскую кредитную карту. Для того, чтобы активировать ее, девушка, используя свое служебное положение, выписывала из закрытых информационных баз паспортные данные клиента. После этого звонила в банк и сообщала эти данные.

По данным следствия, с активированных карт Наталья Р. деньги всегда снимала по максимуму – 30 тысяч рублей. Это происходило в одном и том же банкомате на площади Калинина. Одним из доказательств, добытых следствием, стала видеозапись камер наблюдения банкомата, где зафиксированы все случаи обналичивания денежных средств.

Вскоре Наталья уволилась из одного почтового отделения и перешла в другое. Там она устроилась почтовым стажером. При приеме на работу в этом отделении вообще не потребовали паспорта, имя новой сотрудницы записали с ее слов. Схема работы здесь была аналогичной.

Как следует из обвинительного заключения, всего с августа по октябрь 2004 года девушка совершила 8 мошенничеств и 3 покушения на мошенничество. Последние ее попытки снять деньги были пресечены сотрудниками милиции, которым уже начали поступать заявления от обманутых клиентов банка.

Ничего не подозревающим людям приходили банковские квитанции с напоминанием о необходимости гашения кредита.

По мнению следствия, значительную часть похищенных средств Наталья Р. тратила на наркотики, на остальное покупала мебель, мобильные телефоны, что-то одалживала знакомым.

Следователи предъявили Наталье Ратушенко обвинения по нескольким статья УК: «Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения», «Покушение на мошенничество», «Нарушение тайны переписки», «Легализация денежных средств». На этапе расследования подозреваемая свою вину признала полностью и всячески способствовала работе следственной группы. Учитывая деятельное раскаяние, суд приговорил Наталью Р. к 3,5 годам лишения свободы.

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...