Город Небоевые потери

Небоевые потери

Ветеран чеченской войны признался в совершении убийства жителя Новосибирска

В Новосибирске раскрыто убийство, произошедшее 4 года назад. С явкой с повинной в правоохранительные органы пришел бывший участник боевых действий на Северном Кавказе Андрей Б. Он сообщил следователям, что в октябре 2001 года он вместе с приятелем Сергеем М., участником боевых действий в Афганистане, совершили убийство малознакомого им мужчины. Мотивом преступления послужили нелестные высказывания погибшего по поводу тех, кто служил в различных горячих точках. Сдаться же в милицию Андрея Б. побудили угрызения совести, которые он «испытывал все эти 4 года».

Бывший участник боевых действий на Северном Кавказе теперь рассказывает следователям не о войне. Речь идет о небоевых потерях. 30-летний Андрей Б. сам пришел в милицию. Говорит, что не выдержал многолетних угрызений совести. Четыре года назад он и еще один бывший военный, по имени Сергей, на территории гаражного комплекса «Юпитер» в Кировском районе Новосибирска убили малознакомого мужчину.

Преступлению предшествовало случайное знакомство. Компания расположилась неподалеку от гаражного массива. Зашел разговор о военной службе. Потерпевший знал, что оба его собеседника не раз бывали в горячих точках. Один выезжал в боевые командировки на территорию Чеченской республики, другой еще в рядах советской армии воевал в Афганистане. Неожиданно оппонент позволил себе несколько неуважительных высказываний, которые сводились к тому, что лучше «отсиживаться дома, а если попал на войну, значит, поступил неумно».

После подобных высказываний, по словам Андрея, он не смог себя сдержать. Одним прыжком преодолел расстояние до оппонента и нанес ему удар в голову. Потом вдвоем Андрей и Сергей пинали потерпевшего и душили ремнем. В завершение обложили бездыханное тело ветками и подожгли.

Это преступление оставалось нераскрытым до сих пор, неизвестна была и личность погибшего. Не установлена она и сейчас. Зато, благодаря показаниям Андрея Б., появилась ясность в мотивах убийства. Второй участник преступления пока не задержан, проводятся мероприятия по его розыску. Андрею в качестве меры пресечения суд Кировского района избрал содержание под стражей. Следователи готовятся предъявить ему обвинение по ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство с отягчающими обстоятельствами».

«Здесь речь идет об убийстве, т.е. причинении смерти другому лицу, совершенном группой лиц с особой жестокостью», - сообщил следователь прокуратуры Кировского района Новосибирска Владилен Кранов.

Андрей Б. признался следователям: после того, как пришел и сдался, будто камень с души упал. Теперь готов провести в тюрьме столько, сколько положено за подобное преступление.

По данным правоохранительных органов, люди, прошедшие через локальные конфликты и получившие психосоциальные травмы той или иной степени тяжести, регулярно попадают в криминальные сводки.

Причин, по которым бывшие военнослужащие совершают тяжкие преступления, несколько. Это и потерянность, с которой они сталкиваются в «жизни не на войне»: людям трудно себя применить в обычном, мирном обществе. И невозможность понять «гражданскими» всего того, что приходится переживать в условиях боевых действий. И пониженная чувствительность к ценности человеческой жизни, которая появляется у людей, когда они ежедневно видят смерть.

Так, в октябре 2004 года Западно-Сибирский окружной военный суд вынес приговор старшему разведчику Бердской бригады спецназа ГРУ Генштаба Алексею Матевосяну. Он обвинялся в зверском и бессмысленном убийстве 21-летней девушки: спецназовец в приступе беспричинной ярости нанес девушке 35 ножевых ранений. В ходе следствия выяснилось, что после командировки в Чечню в марте 2003 года поведение Матевосяна резко изменилось. Разведчик стал вести себя вызывающе, хвастал боевыми заслугами и издевался над «молодыми» солдатами. По приговору суда бывший военнослужащий проведет 20 лет в колонии строгого режима.

А вот в Великом Новгороде бывший участник локальных конфликтов, совершивший убийство медсестры, попал в психиатрическую больницу. Медики установили прямую связь между его участием в боевых действиях и «гражданским» убийством. 21 января 2003 года 33-летний пациент местной горбольницы Вадим Арбаков, вооруженный ножом, убил дежурную медсестру и тяжело ранил дежурного врача. Проведенная специалистами психиатрическая экспертиза показала, что на момент совершения преступления Вадим Арбаков был невменяем - посттравматическое состояние (подозреваемый проходил службу в Афганистане и Чечне) осложнилось «белой горячкой». В результате прокуратура ходатайствовала о применении к Арбакову мер принудительного медицинского характера.

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления