Все новости
Все новости

Высокотехнологичное гостеприимство

Новосибирск провел международную выставку новейших технологий и разработок «Техномарт-IV»

Поделиться

26 октября в Новосибирске открылась международная выставка новейших технологий и разработок «Техномарт-IV» Всемирной Ассоциации Технополисов. В течение трех дней ученые, промышленники, банкиры, инвесторы России и зарубежья проводят презентацию своих фирм и выбирают партнеров для совместного бизнеса. Свою продукцию на выставке «Техномарт-IV» представили около 70 компаний. На выставку прибыли многочисленные делегации из Китая и Южной Кореи, представители посольства Республики Беларусь, МИДа РФ, а также Генеральный консул Федеративной Республики Германия Михаэль Грау.

Кроме того, в нынешней встрече приняли участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий, мэр корейского Тэджона (этот город стал побратимом Новосибирска в 2001 году), президент ВАТ Хонг Чул Юм. Выставку также посетили вице-мэр Хэфэя (КНР) госпожа Мин Цзян и вице-мэр муниципального правительства города Сиань (КНР) Даохун Чжан.

На территории России такой представительный форум проходит впервые. Новосибирские ученые, политики и бизнесмены очень старались понравиться высоким гостям. Работа выставки началась с приветствия губернатора Виктора Толоконского. Глава области выразил уверенность в том, что «высокотехнологичные производства смогут решить все основные экономические и социальные проблемы нашего региона», и особо порадовался тому факту, что теперь Корея и Китай уделяют внимание не только запасам природных ресурсов России, но и ее высоким технологиям.

Затем слово взял глава Новосибирска Владимир Городецкий. Он подробно рассказал о мощной транспортной, энергетической и научной инфраструктуре нашего города, особо остановившись на проектах IT-парка и строительства в Новосибирске мультимодального транспортного узла.

После официальных речей делегаты перешли к практическим выкладкам. Инвесторам были представлены наиболее амбициозные бизнес-проекты в сфере наукоемких технологий, разрабатываемые в Новосибирске: эффективные кормовые добавки, тест-системы, позволяющие быстро выявлять десятки заболеваний, и так далее. Было заметно, что сибирские ученые еще не натренировались эффектно преподносить свои разработки: многие инноваторы говорили в сторону от микрофона, запинались и долго подбирали слова. Один раз дело дошло даже до публичной перепалки между двумя докладчиками.

Директор аналитического центра инфокоммуникативных технологий Александр Ивлев с трибуны неосторожно усомнился в готовности инфраструктуры Академгородка принять новый IT-парк. В ответ аналитический центр получил достаточно резкую отповедь от Инновационного центра, точнее от его кольцовского директора Марии Катешовой, которая порекомендовала коллеге «не топить конкурентов».

Накладок хватало и на второй день конференции. Переводчик, нанятый организаторами «Техномарт-IV» для обслуживания конференции в Академгородке, ухитрялся одновременно переводить речи высоких гостей и разговаривать с приятелем по мобильному телефону. Впрочем, восточноазиатская делегация скоро выровняла счет – у представителей южнокорейского города Тэджон забарахлила программа видеопрезентации.

С точки зрения самих иностранных гостей, наиболее содержательным оказался утренний доклад академика Геннадия Кулипанова «Научно-технический потенциал сибирской науки и возможности сотрудничества». Академик рассказал о наиболее амбициозных проектах институтов СО РАН.

В частности, Геннадий Кулипанов подробно описал действующий проект по бурению дна Байкала с целью выяснения геофизической истории Земли, а также нанолазерную технологию, позволяющую ученым «препарировать» ДНК, и, наконец, лучшую в мире систему рентгеновского контроля «Сибскан» (НГС подробно писал об этой уникальной установке).

После конференции, отвечая на вопрос об ожидаемых практических итогах «Техномарта-IV», мэр корейского города Тэджон, президент ВАТ Хонг Чул Юм рассказал, что в выставке приняло участие одиннадцать корейских фирм. «Лишь за сегодняшний день наша делегация подписала два торговых контракта. Безусловно, выставка будет успешной», - сообщил мэр Тэджона корреспонденту НГС.

Господин Хонг Чул Юм также остановился на вопросе об обмене деловым опытом между южнокорейскими и российскими учеными. «Корейские ученые гораздо раньше российских коллег начали учиться выживанию. Однако сейчас, когда трансфер деловых навыков и технологий ничем не ограничен, мы уже вряд ли сможем вас многому научить», - вежливо резюмировал господин Хонг Чул Юм.

Петр Малков, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter