Реклама
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Бесправный патруль

Возрождение добровольных дружин столкнулось с отсутствием законов и равнодушием сограждан

Поделиться

Как сообщил на прошлой неделе отдел информации и связей с общественностью ГУВД Новосибирской области, число грабежей, совершаемых на улицах и в общественных местах региона, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, возросло на 38,5%, количество разбойных нападений увеличилось в 1,5 раза. Как отмечают в ГУВД, тактика действий преступников весьма проста: нападение, как правило, совершается со спины, либо «методом рывка похищаемых предметов». Характерно, что раскрываемость подобных преступлений невысока, в среднем около 30 процентов. У новосибирской милиции не хватает ресурсов, чтобы справиться с валом уличной преступности.

В этой ситуации вновь оказалось актуальным возрождение организаций добровольных секьюрити, созданных силами самих налогоплательщиков. Или, попросту говоря, добровольных народных дружин. После событий в Беслане пару одобрительных слов в адрес этой идеи сказал президент Путин.

В Новосибирской области институт красных повязок пытаются возродить с 2004 года. Одним из самых горячих сторонников народных дружин стал депутат новосибирского городского Совета, председатель комиссии по местному самоуправлению Анатолий Казак. «Ситуация с общественной безопасностью в городе действительно не очень хорошая. Причем, если в плане уровня организованного криминала напряженность несколько ослабла, то в плане общественной, уличной безопасности – наоборот, идет постоянный рост числа преступлений, - сообщил Анатолий Казак. - Еще в процессе работы депутатов предыдущего созыва с советами микрорайонов очень часто звучали предложения возродить народные дружины».

Закон «Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Новосибирской области» областной Совет планировал принять на рассмотрение в третьем квартале 2005 года. Однако законопроект увяз в согласованиях и даже не был поставлен на повестку.

По итогам одного из соцопросов населения Новосибирска на тему «как помочь милиции», предложение возродить дружинников оказалось одной из самых популярных идей. Сейчас, по данным милиции общественной безопасности Новосибирска, в городе активно работают всего шесть добровольных дружин. Большинство составляют студенческие организации – НГУ, НГТУ, Железнодорожная академия и нескольких других вузов. Своей любимой дружиной в УВД Новосибирска назвали активно патрулирующих Октябрьский район добровольцев из Аграрного университета.

Впрочем, наиболее драматичной и показательной в новейшей истории народных дружин можно считать судьбу студенческих патрулей НГУ. Просуществовав десятки лет, дружина фактически распалась в 2003 году. Любопытно, что причиной кончины этой «службы собственной безопасности» стали не только правовая неопределенность (дружина анекдотическим образом существовала на правах «клуба по интересам»), но и сложное отношение самих студентов к этой организации.

«Надоело помогать людям, которые потом плюют тебе за это в лицо. Кроме того, отсутствие правовой базы приводило к тому, что дружинники порой получали не только травмы, но и судимости», - вспоминает бывший сотрудник студенческой дружины НГУ, который попросил не называть его имя.

В среднем на территории студгородка в день происходит одно происшествие. Как правило, это банальные ограбления (у студентов отбирают деньги и мобильные телефоны), которые совершает мускулистая молодежь из соседних районов. По вечерам случаются грабежи с побоями.

В итоге дружина возродилась в качественно ином виде. С 2004 года она называется СтОПП («Студенческая организация предотвращения правонарушений»). Основное направление работы - выявление подозрительных людей, находящихся на территории студгородка НГУ. В юридическом активе у студенческих патрулей НГУ есть лишь «рекомендация» областной администрации оказывать содействие добровольным отрядам.

«Главная идея, которая отличает нашу организацию, - объясняет руководитель СтоПП Николай Гаврилов, - предотвращать происшествия, а не бежать, сломя голову, когда уже что-то случилось. Главное в этом деле – заранее зафиксировать появление подозрительных людей в студгородке, отличить их от законопослушных граждан, а дальше ими уже есть кому заниматься: лицензированная охрана студгородка НГУ, милицейские патрули. Вот этим СтОПП отличается от дружины – мы, прежде всего, патруль, хотя при необходимости тоже участвуем в преследовании и задержании нарушителей».

Как считает Николай Гаврилов, такая форма работы по обеспечению безопасности в студгородке не нуждается в специальной нормативной базе, и студентам достаточно оперативного взаимодействия с охраной студгородка и сотрудниками Советского РУВД.

На сегодняшний день экипировка у студенческой дружины небогатая. Единственное средство связи – мобильные телефоны. Покупка дальнобойных раций упирается в санитарные нормы: особой радиочастоты для дружинников, естественно, не предусмотрено. Кроме того, пока еще не решен щекотливый вопрос о средствах самообороны, которые дружинники могут использовать при задержании негодяя, если будет возникать такая необходимость.

Петр Малков, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter