NGS
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-13°

ясная погода, без осадков

ощущается как -17

1 м/c,

зап.

757мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город

Из варяг в «Вектор»

Интервью с новым директором научного центра «Вектор», профессором Ильей Геннадиевичем Дроздовым

В конце сентября в Новосибирске произошло событие, значение которого выходит далеко за пределы нашего региона. Был подписан приказ о назначении нового генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Им стал доктор медицинских наук, профессор Илья Геннадиевич Дроздов, ранее работавший заместителем директора российского противочумного института «Микроб». Таким образом, федеральный центр предпочел поставить на ответственную должность «варяга» из другого региона. Илья Геннадиевич любезно согласился ответить на вопросы корреспондента НГС о причинах своего назначения, перспективах знаменитого научного центра, его кадровых и финансовых проблемах, птичьем гриппе и многом другом.

Илья Геннадиевич, какими Вы видите свои первые шаги на посту нового генерального директора научного центра?

Что касается Вашего вопроса, моя главная задача на сегодня, на первый взгляд, выглядит просто – обеспечить завершение реорганизации ФГУП ГНЦ ВБ «Вектор» в Федеральное государственное учреждение науки (ФГУН) ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. Однако это только на первый взгляд. Полагаю, многим известен тот факт, что в январе 2005 г. вышло распоряжение Правительства России № 32-р об отнесении «Вектора» в ведение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). 18 мая 2005 г. вышло распоряжение Правительства № 604-р о реорганизации нас в вышеупомянутое ФГУН в составе Роспотребнадзора с выделением нам ежегодного бюджета в размере 149 млн. руб., начиная с 1 января 2006 г. До этого времени нам нужно завершить все необходимые формальности, реорганизовать работу нашей финансовой службы, работу управленческо-административного аппарата, составить план научно-исследовательских и противоэпидемиологических работ по решению новых задач, которые стоят перед нами как организацией Роспотребнадзора.

С чем связан Ваш переход из Российского противочумного института «Микроб» и назначение на новую должность? Что, по Вашему мнению, необходимо изменить в «Векторе»? Есть ли у «Вектора» проблемы социального плана, кадровые проблемы, которые еще предстоит решить?

Решение о моем переходе из Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» (РосНИПЧИ «Микроб») на «Вектор» было принято руководством Роспотребнадзора. Полагаю, это решение было принято с учетом нового статуса «Вектора» как ФГУН Роспотребнадзора и моего научного и менеджерского многолетнего опыта работы в этой системе в ранге заместителя директора по научной работе ФГУЗ РосНИПЧИ «Микроб», который является одним из ведущих учреждений системы противочумных институтов России. Я уже говорил, что с учетом нового статуса как ФГУН функционирование всех служб «Вектора» приходится «настраивать» по-новому. Наша интеграция в систему Роспотребнадзора означает более тесное включение в решение задач, стоящих перед Роспотребнадзором в части обеспечения благополучия человека, санитарно-эпидемиологического надзора. Это, кстати, касается и вопросов обеспечения биологической безопасности, где, как я надеюсь, «Вектор», имея уникальные научные и технические кадры, а также единственные в системе гражданского здравоохранения России мощности по работе с особо опасными вирусами в условиях максимальной защиты (уровень Р-4), будет играть одну из ключевых ролей, работая в тесном взаимодействии с другими службами и, в первую очередь, с центрами санитарно-эпидемиологического надзора города и области. Наши научные исследования, направленные на разработку новых эффективных и безопасных вакцин, лекарственных препаратов и современных диагностических средств будут продолжены и, более того, усилены за счет целевого бюджетного финансирования и использования программно-ориентированного подхода.

Что касается проблем социального плана, кадровых проблем, то, конечно, такие проблемы существуют, как, впрочем, и в любом другом крупном научном учреждении.

Звучит банально, но сейчас главная проблема (и моя первоочередная личная задача) – это своевременная выплата заработной платы нашим сотрудникам. Зарплаты, скажу сразу, не очень высокой, по сравнению с тем, что имеют их коллеги, которые в свое время ушли в коммерческие предприятия.

Согласитесь, сохранять высококвалифицированные кадры в такой ситуации очень непросто. И даже уже выделенный Правительством бюджет в 149 млн. руб. не сможет радикально изменить ситуацию. Т.е. передо мной как директором стоит задача привлечения ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ средств на эти цели из бюджетных и внебюджетных источников, а также за счет упорядочивания текущей финансовой и производственной деятельности «Вектора». Если коротко, я очень серьезно настроен бороться за коллектив «Вектора» на всех уровнях, за сохранение и приумножение его высококвалифицированных кадров - ученых, лаборантов, управленцев, инженеров и техников.

Какие актуальные научные и социальные задачи сейчас решает «Вектор»?

Насколько мне известно, «Вектор» всегда был в «гуще событий», всегда решал сложные научные задачи. Уверен, так будет и в дальнейшем. Например, во время вспышки синдрома «атипичной пневмонии» (ТОРС) в мире «Вектор» активно включился в работу по изучению коронавируса, вызывающего это заболевание. Мы связались с нашими коллегами-учеными в Германии и первыми в России получили коронавирус для проведения с ним исследований на нашей базе. Нами была разработана диагностика для этого вируса, а сейчас ведутся исследования по разработке вакцины против него, что само по себе является очень сложной задачей в силу определенных особенностей, присущих данному возбудителю.

Думаю, новосибирцам известно, что сравнительно недавно на базе «Вектора» по приказу руководителя Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко создана Лаборатория по изучению высокопатогенных штаммов вируса гриппа. Этим летом мы активно участвовали в мероприятиях наших коллег из служб санитарно-эпидемиологического надзора города и области по идентификации и локализации вспышки птичьего гриппа в Новосибирской области. Нами был идентифицирован штамм вируса (H5N1), вызвавший эту вспышку. К счастью, случаев заболевания людей этим вирусом не было. Думаю, не последнюю роль здесь сыграли профилактические мероприятия (в том числе и информирование населения через СМИ), которые были своевременно организованы и проведены Территориальным управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Что касается социальных задач, помимо тех, что я уже назвал, наши инженерные службы постоянно ведут работы по обеспечению бесперебойной подачи тепла, горячей воды и прочих коммунальных услуг в квартиры жителей р.п. Кольцово в зимний период. А зимы в Сибири суровые. Поэтому я уделяю пристальное внимание и этим вопросам.

Сейчас внимание общественности приковано к проблеме профилактики и предупреждения новых вирусов гриппа. Не могли бы Вы в общих чертах обрисовать ближайшие новации «Вектора» в этой области?

Сейчас мы ведем диалог со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) о создании на нашей базе Сотрудничающего центра ВОЗ по изучению вирусов гриппа.

Думаю, этот центр будет у нас создан уже в 2006 г. Это позволит нам более активно включиться в мировой процесс по изучению опасных для человека и животных штаммов вирусов гриппа (санитарно-эпидемиологические мероприятия, обмен штаммами, секвенирование штаммов вирусов, разработка диагностики, вакцин, новых противовирусных препаратов), включая и подготовку к возможной пандемии (глобальной эпидемии) гриппа по типу той, что была в 1918 г. и унесла, по разным оценкам, от 20 до 40 млн. жизней по всему миру.

Петр Малков, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления