8 декабря среда
СЕЙЧАС -10°С

Запах снега

Новосибирские туроператоры открывают зимний сезон

Поделиться

Поделиться

В развитии зимнего туризма заинтересованы все участники рынка. Россияне все чаще делят свой отпуск на две части: немножко летом и немножко зимой. Новосибирские турфирмы активно развивают зимние внутрироссийские направления. Сейчас, по оценке новосибирских специалистов в области туризма, соотношение по летним выездам такое: 60 % - за рубеж, 40 % - Россия, по зимним: 20 % - за рубеж, 80 % остаются в России. Точка роста в зимней составляющей – горнолыжный туризм. Помимо снежного отдыха сибиряки традиционно отправляются «погреться» в теплые страны (Таиланд, Египет, Эмираты) и поглазеть на европейские столицы. С этого года продвигается зимнее направление в Финляндию.

В Азию!

Общая черта нынешнего сезона в части зарубежного туризма – это комбинированные туры. Люди, которые себе могут позволить поездку в Юго-восточную Азию, даже не очень дорогую, весьма требовательны, и хотят получить больше. Бюджетный вариант на 14 ночей в Паттайю обойдется в 1038 $. Юго-восточное направление с каждым годом дорожает, но и там есть неоткрытые возможности для туристов: из Паттайи возят на экскурсии в джунгли с ночевкой в бунгало, можно побывать и в Камбодже, но тоже ненадолго и в рамках комбинированной программы – там иногда стреляют. Петр Боков, представитель компании «Экзотик-Турс», считает, что туры в Таиланд, в частности, составляют не менее 60 % заграничных поездок новосибирцев в зимний период. Хотя тайцы давно уже поняли, что русских и европейцев тянет на экзотику, и поднимают цены, особенно под Новый год. Сейчас они мотивируют это повышением цен на бензин.

В Европу!

Комбинированный тур по-европейски - это, например, Прага плюс Вена. Однако зимой, несмотря на интерес, многие чешские замки закрываются. Зато европейцы готовы идти на серьезное снижение цен. На гостиницы - от 20 до 40 %, в зависимости от отеля. Доля новосибирцев в числе тех, кто едет зимой в Европу, растет, но этот рост сдерживают стоимость и продолжительность авиаперелетов, а в особенности, отсутствие прямых рейсов в популярные европейские города. Прага-Вена (8 дней/7 ночей) на одного человека, без стоимости перелета до Москвы и виз, стоит от 688 евро. Самый продаваемый тур «Неделя в Чехии» в среднем в два раза дешевле. Новшество этого сезона: из-за пробок в Праге туроператоры отказываются собирать туристов на экскурсии по гостиницам и назначают всем встречу на Вацлавской площади.

В Горы!

Даже в Алтайском направлении горнолыжная составляющая – самая динамичная и привлекательная. Здесь Белокуриха на первом месте как крупный курорт с развитой инфраструктурой. Горный Алтай вообще хочет привлечь к себе значительный поток горнолыжников и сноубордистов, однако отвлечь привыкших к Шерегешу не так-то просто. 4-6 ноября, независимо от погоды и величины снежного покрова, состоится открытие сезона. Менеджер по реализации «Шория-Тур» Олеся Колесникова: «По многочисленным просьбам у нас перестроили бугели. Посадочную станцию верхнего бугеля опять подняли, верхняя станция нижнего бугеля тоже поднята. Появился еще один новый параллельный подъемник». На 7 ноября Олеся прогнозирует в лучшем случае катание по первому снегу «на соответствующем инвентаре» и только в верхней части трассы, «но все равно люди приезжают, чтобы хотя бы почувствовать запах снега». Помимо этого, отремонтированы многие отели, построено новое здание проката, ведется работа по очистке и благоустройству трасс. К началу горнолыжного сезона обещают сдать развлекательный центр, а на самой Зеленой появилась новая трасса. В Шорию народ ездит обычно «дикарями». В прошлом году автобус стоил 800 рублей, в поселке «трешку» снимали за 1000 рублей в сутки. В этом году цены на квартиры в поселке еще не ясны, но в гостиницах предлагают номера от 1600 рублей за трехместный («Эдельвейс»). В «Спортотеле» один взрослый поживет на сумму от 1500 рублей/сутки (завтрак и ужин включены).

Остаемся зимовать…

В самом Новосибирске основные зимние направления – это Горская, Ключи, Новососедово. Практически везде отмечена активность различной степени интенсивности, но непонятно, что будет сделано к началу сезона. На Новососедово, пожалуй, самые большие надежды, судя по объемам строительства и вложенных средств.

Константин Пономарев, специально для НГС

Служба новостей НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку