
Поделиться
Октябрьский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор судебному приставу Наталье М. 26-летнюю женщину обвиняли в присвоении денег, которые по исполнительному листу пристав взыскала с владельца сети уличных киосков. 100 тысяч рублей предназначались для лечения продавщицы одного из киосков Оксаны Кошлаковой, которая три года назад пострадала при поджоге киоска и стала инвалидом.
Уголовное дело в отношении сотрудницы службы судебных приставов Октябрьского района, обвиняемой в хищении денег, предназначенных для лечения девушки-инвалида, суд рассматривал в течение полугода. Согласно материалам расследования, 15 июня 2002 года не известные до сих пор преступники совершили поджог киоска на улице Серебренниковской. В ту смену в киоске работала Оксана Кошлакова. Преступники постучали в окно, а когда Оксана открыла, плеснули ей в лицо бензином и бросили горящую спичку. Девушке не сразу удалось выбраться из киоска: изо всех сил она пыталась открыть дверь, подпертую снаружи злоумышленниками. Оксана получила 75-процентные ожоги, но чудом выжила. Она лишилась кистей рук и почти полностью зрения, все ее лицо было изуродовано. В реанимации Оксана провела 2,5 месяца.
Теперь все свое время Оксане Кошлаковой приходится проводить в реабилитационном центре. Врачи пытаются восстановить пациентке лицо, но на пластические операции требуются большие деньги. Девушка смогла отсудить у владельца сети киосков, где она работала, 100 тысяч рублей. Оксана доказала в суде, что владелец не обеспечил необходимых мер пожарной безопасности. Кроме того, незадолго до пожара неизвестные лица предупреждали хозяина, что к нему есть претензии. Эти претензии были связаны, по одной из версий, с коммерческой деятельностью владельца сети.
После постановления суда материалы для исполнения судебного решения поступили в службу судебных приставов Октябрьского района. Дело досталось приставу Наталье М. По исполнительному листу она получила с предпринимателя всю сумму и, согласно данным следствия, половину перечислила на депозитный счет, а половину оставила себе, подделав записи в квитанции.
Когда нарушения выявились, и было возбуждено уголовное дело, Наталья М. скрылась и два месяца находилась в розыске. Впрочем, потом она сама пришла в прокуратуру. Женщина заявила, что взысканные деньги у нее украли. Однако следователи не нашли подтверждения этой версии. Вскоре пристав возместила Оксане Кошлаковой всю недостающую сумму – 50 тысяч рублей. Тогда Оксана, оставшаяся на всю жизнь инвалидом, смогла простить пристава.
«Я зла никакого не держу и не хочу, чтобы ее осудили или дали ей условный срок. Я понимаю, она уже наказана и страдает, она уже не устроится на работу. Мне просто самой ее жаль», - говорила перед началом судебного процесса Оксана Кошлакова.
Суд по делу Натальи М. начался в апреле 2005 года. Ее обвиняли по трем статьям УК: присвоение вверенных средств, служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями. В ходе процесса потерпевшая Оксана Кошлакова заявила, что не имеет претензий к обвиняемой и просит не наказывать ее слишком жестко. Суд учел эти пожелания, а также то, что подсудимая добровольно возместила весь ущерб. Наталью М. приговорили к 3,5 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Со службы ее уволили уже давно.
Дмитрий Косенко, специально для НГС