Город Диабетики, отказавшиеся от соцпакета, будут сами покупать инсулин

Диабетики, отказавшиеся от соцпакета, будут сами покупать инсулин

Тема очередной прямой линии, прошедшей в мэрии «О порядке лечения и лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом» вызвала большой интерес у новосибирцев. В общественную приемную мэрии в течение часа позвонили 32 человека, которые получили ответы на интересующие их вопросы и конкретные консультации специалистов.

Сегодня в городе зарегистрировано 22,5 тысячи больных сахарным диабетом. Только в этом году прибавилось 2,5 тысячи вновь заболевших. Около 70% больных – это пожилые люди.

С этого года, по словам начальника отдела лекарственного обеспечения мэрии Нины Лобановой, объем бесплатной лекарственной помощи значительно увеличился. В перечень вошли хорошие, дорогостоящие препараты. Только инсулинозависимый больной за счет федеральных средств может ежемесячно получать лекарств на сумму 3 тысяч рублей. Если больной нуждается в дорогостоящем препарате по медицинским показаниям, он его обязательно будет иметь, какова бы ни была стоимость лекарства.

К сожалению, это отмечают и специалисты, и подтверждает прямая линия, многие больные приняли скоропалительное решение, отказавшись от соцпакета и лишив себя, таким образом, бесплатных лекарств. Между тем, все сахароснижающие препараты, в том числе инсулин, входят в соцпакет, и отказавшиеся от него вынуждены будут в 2006 году приобретать дорогостоящие лекарства самостоятельно, за свой счет. Теперь вернуть натуральную льготу можно будет только в октябре следующего года, написав соответствующее заявление.

В аналогичной ситуации оказались не только льготники Новосибирска. Многие позвонившие на прямую линию интересовались работой так называемых школ диабета. В таких школах пациентов учат ориентироваться в собственном состоянии здоровья, контролировать это состояние, рассказывают о видах сахарного диабета, о диетах. Полученные знания помогают больным жить с хроническим заболеванием и поддерживать в норме свое здоровье. Записаться в школу можно, позвонив по телефонам: 226-62-79 и 341-16-77.

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления