Город Желательная рождаемость

Желательная рождаемость

Демографы предупреждают об опасности дефицита трудоспособного населения в столице Сибири

Став городом-миллионером за счет массовой миграции, Новосибирск столкнулся в своем развитии с проблемой низкой рождаемости и быстрого старения населения. Чтобы разобраться в тонкостях сибирской демографии и узнать немного о нашем будущем, мы обратились к специалисту в этой области. На вопросы НГС отвечает Лия Харченко, профессор Новосибирского государственного университета экономики и управления, кандидат экономических наук, один из авторов книги «Прикладная статистика. Население Новосибирской области», вышедшей в этом году.

Какова демографическая история Новосибирска? Как город рос, когда стал «миллионником»?

Новосибирск – это один из немногих городов мира, который вырос очень быстро. Ведь своего первого миллиона он достиг меньше, чем за 70 лет. В то время как, например, Чикаго для этого потребовалось 90 лет, Нью-Йорку – 250, Москве – 500, Киеву – 900 лет. Город вырос на пересечении железной дороги и реки, двух транспортных артерий, что способствовало его быстрому развитию. Первая перепись населения современного типа прошла в 1897, и тогда в Новониколаевске жили около 8 000 человек. А перепись 2002 года показала, что на тот момент население Новосибирска составляло уже 1 миллион 425 с половиной тысяч человек. Конечно, как и каждый город, Новосибирск увеличивался и за счет естественного прироста, и за счет превышения числа родившихся числа умерших, но главным источником всегда была миграция населения. Это связано с развитием страны, экономическим и социальным, с процессами индустриализации – ведь естественно, что город всегда притягивал к себе сельских жителей.

Каковы сегодня основные демографические проблемы в Новосибирске?

Еще 100 с лишним лет назад шведский демограф Густав Зундберг вывел соотношение между количеством детей, родителей и прародителей. Прогрессивная структура: 40% детей, 50% родителей, 10% прародителей. Стационарная структура: 25% детей, 50% родителей, 25% прародителей. Регрессивная структура: 20% детей, 50% родителей и 30% прародителей. Этот тип структуры сейчас характерен для нас. У специалистов вызывает беспокойство роль естественного прироста. По сути, последние двенадцать лет естественного прироста у нас нет, а есть естественная убыль. Число умерших превышает число родившихся, в обществе растет количество пожилых людей.

Число лиц, вступающих в трудоспособный возраст, с каждым годом меньше числа лиц, выходящих из него. То есть, в перспективе велика возможность устойчивого дефицита трудовых ресурсов.

Значит ли это, что через несколько лет людей пенсионного возраста у нас станет больше, чем людей работоспособного возраста?

Да, мы уже сейчас начинаем сталкиваться с этой проблемой. Городским властям придется учитывать, что потребность в социальной, медицинской специализированной помощи пожилым людям в будущем будет расти. Однако отрицательно относиться к процессу старения нельзя. Это хорошо, что у нас сейчас продолжительность жизни гораздо выше, чем век назад, когда средняя продолжительность жизни была 31 год. Женщины сейчас живут 72-73 года, мужчины – 58-59 лет.

К какому уровню рождаемости нам стоит стремиться?

Демографы всегда говорили, что, если хочешь иметь простое воспроизводство, когда родители готовят себе на смену детей, надо, чтобы 50% семей имело по три ребенка, а 50% - по два ребенка. Вот тогда прирост будет превалировать над смертностью. А у нас сейчас ориентация на однодетную семью. Конечно, по разным причинам. Например, нет жилья, нет финансовой стабильности, да и соображения карьерного роста также играют большую роль. Плюс ко всему, падение уровня рождаемости – проблема комплексная, надо учитывать репродуктивное здоровье населения, бесплодие у мужчин и женщин, генетические факторы, высокую смертность людей репродуктивного возраста.

Да, мы уже не вернемся к той рождаемости, которая была в конце позапрошлого века, когда женщина, по сути, была родильной машиной. Ее выдадут замуж в 16 лет, она родит дюжину детей, и хорошо, если трое из них выживут.

Общая тенденция во второй половине 20-го века – снижение числа родившихся на одну женщину. Кстати, почему-то считается, что главное – это поднять уровень рождаемости, а все остальное приложится. Но ведь мы должны думать о том, что не та мама, что родила, а та, что воспитала. На это сейчас надо обращать внимание! В стране 700 000 детей-сирот, не биологических, а социальных сирот - при живых родителях. Их больше, чем после войны! Так что дело не только в том, что «надо рожать». Надо воспитывать. Это большая ответственность, и сейчас, к сожалению, не каждый готов ее на себя принять.

Единовременное пособие на рождение второго ребенка – насколько эта мера способна оказать влияние на демографическую ситуацию? Какими социально-экономическими инициативами можно стимулировать рождаемость?

Единовременные пособия не в состоянии решить эту проблему. Если говорить о финансовой помощи, то она должна осуществляться целенаправленно и на нескольких этапах. Нужно, чтобы существовала разветвленная социальная инфраструктура – детские сады, куда не нужно выстаивать очередь и платить большие деньги. По возможности надо давать бесплатное обучение хотя бы на уровне общеобразовательной школы, поборы с родителей надо сводить к минимуму. Необходимо решать проблему занятости населения, чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне, в том, что ты можешь прокормить свою семью, надо решать проблему доступного жилья. Кстати, если власти намерены давать пособия на рождение второго и третьего ребенка только женщинам до 30 лет, то, я думаю, это не совсем верно. Фертильный (детородный) возраст женщины составляет у нас 15-49 лет. Конечно, основной процент - это женщины в возрасте до 30 лет, но доля тех, кто заводит второго и более ребенка после 30, растет.

Если сохранятся сегодняшние тенденции в демографическом развитии города, что ждет его завтра?

Если мы будем развивать промышленность, сферу услуг, а особенно – обращать внимание на строительство и доступное жилье, я думаю, город ждет хорошее будущее. Переход от одной политико-экономической формации к другой не дается легко. Да, сейчас у нас достаточно сложная ситуация. Однако, я думаю, такие слова как «кризис», «демографическая яма» нужно произносить весьма осторожно. К тому же, надо учитывать опыт истории: после Великой Отечественной, Первой мировой, гражданских войн страна находилась в куда более худшей ситуации.

Наталия Воронинская, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Ретроградный Сатурн уже завтра: карьерный рост и новые ограничения — советы астролога на 5 месяцев
Марина Шумкина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления