Город Бедные люди

Бедные люди

Десятая часть новосибирцев живет на доход ниже прожиточного минимума

Как сообщила 18 октября администрация Новосибирской области, в нашем регионе установлена новая величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за III квартал 2005 года. Величина прожиточного минимума (она же стоимостная оценка потребительской корзины) складывается из двух составляющих: минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, «необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности», а также данных органов статистики о потребительских ценах.

Согласно опубликованным данным, в третьем квартале 2005 года обеспечить бесперебойную жизнедеятельность новосибирца можно на 2961 рубль. Эта цифра, впрочем, является лишь средним арифметическим, полученным из минимальных доходов трех социально-демографических групп населения. Так, трудоспособный сибиряк сможет прожить на 3242 рубля. Ребенку достаточно 2921-го рубля. Неприхотливый пенсионер сможет довольствоваться 2184-мя рублями в месяц.

Закон четко регулирует количество товаров и услуг, которые человек может приобрести на прожиточный минимум. Следовательно, если верить расчетам департамента экономики и планирования Новосибирской области, указанная выше сумма позволит сибиряку за год съесть 166 яиц, 150 килограммов хлеба и 20 килограммов мяса, сносить семь пар носков, две пары обуви и сжечь 50 кВт-ч электричества. Однако от подробных комментариев относительно методик расчета прожиточного минимума в областном департаменте пока уклонились.

Любопытно, что по сравнению с предыдущим кварталом размер среднего прожиточного минимума в области не увеличился, а уменьшился на 4 рубля. Впрочем, по данным Госкомстата, уровень инфляции в России за этот период составил всего примерно 0,5%.

Стоит отметить, что прожиточный минимум – цифра далеко не абстрактная, на ней завязана вся социальная политика властей. Как рассказала представитель департамента по социальной политике мэрии Нина Корина, исходя из прожиточного минимума рассчитываются размеры адресной социальной помощи и жилищные субсидии. За этот год мэрия частично компенсировала расходы на жилье 80 тысячам горожан. Адресную социальную помощь на общую сумму в 109 миллионов рублей получили 62 тысячи человек.

Кроме того, именно на цифру в 2961 рубль должен ориентироваться новосибирец, желающий заявить в органы социальной защиты о своих низких доходах. По данным мэрии, в Новосибирске таковых набралось примерно 150 тысяч человек. Таким образом, о своей бедности пожелал официально заявить примерно каждый 10-ый новосибирец.

Стоит отметить, что средняя зарплата по Новосибирской области превышает прожиточный минимум более чем в два раза. В январе-июле 2005 года житель области в среднем заработал за месяц 6900 рублей.

С другой стороны, стоит напомнить об акции протеста учителей, недавно потревоживших покой представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, поскольку средняя зарплата сельского педагога составляет 2500 рублей, т.е. недотягивает даже до прожиточного минимума для ребенка. Кроме того, по данным Федеральной службы госстатистики, Новосибирская область находится среди лидеров по размеру «задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций». Общая задолженность по зарплате в Новосибирской области составляет 316 миллионов рублей. Причем подавляющую часть этой суммы составляют долги частных предприятий перед своими работниками. Бюджетникам всех уровней на первое октября 2005 года государство недоплатило около 8 миллионов рублей.

Петр Малков, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления