NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

южн.

743мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город Все в парк

Все в парк

Началась схватка за право строительства и эксплуатации технопарка

Подготовка к строительству в Новосибирске IT-парка вступила в завершающую стадию. Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя СО РАН Дмитрий Верховод, успешно состоялся конкурс на право строительства и эксплуатации высокотехнологичного комплекса. По сути, это означает, что теперь IT-парк в Новосибирске точно будет. Победитель конкурса построит в Академгородке сам технопарк, а также конгресс-центр и жилой микрорайон.

Стоимость всего проекта оценивается приблизительно в 15 млрд. рублей, причем строить IT-парк, по видимому, начнут уже в 2006 году.

Кроме того, чиновники вновь попытались развеять опасения журналистов относительно востребованности амбициозного начинания. Отрицает руководство СО РАН и наличие почвы под нарастающим экологическим скандалом, связанным с вырубкой леса под строительство IT-парка.

Дмитрий Верховод с удовлетворением отметил, что, несмотря на ограниченные сроки проведения конкурса, в нем приняло участие четыре крупных девелоперских компании. Директор АНО «Дирекция IT-технопарка» Игорь Сорокин назвал журналистам претендентов на застройку. Ими стали московские компании «РосЕвроДевелопмент» и «СТ групп», а также новосибирская «РАТМ-Девелопмент» и «Полюс» из Венгрии.

Как заявил Игорь Сорокин, победителем станет та компания, которая предложит «Дирекции IT-технопарка» наибольшее количество площадей в будущем комплексе, наиболее выгодные условия ипотечной программы для будущих сотрудников технопарка и, кроме того, наиболее развитую социальную инфраструктуру комплекса. По первому параметру лидирует «РосЕвроДевелопмент», предложивший дирекции IT-парка 10% площадей. «Это означает, что IT-парк позволит себе бизнес-инкубатор размерами от 5 до 10 тысяч квадратных метров», - отметил Игорь Сорокин.

Дмитрий Верховод тут же постарался удержать коллегу от публичного выражения симпатии к одной из компаний.

Он сообщил, что члены конкурсной комиссии будут думать над заявками неделю и вынесут свое решение 17 октября. При этом, как отметил господин Верховод, принципиальным моментом при подготовке конкурса было условие о том, что все три проекта реализует одна компания. «Важно, чтобы был построен именно комплекс», - заявил он.

Коснувшись вопроса о протестах экологов, возражающих против масштабной вырубки леса под технопарк рядом с Новосибирским госуниверситетом, Дмитрий Верховод заявил, что «этот конфликт в стадии разрешения». По его словам, с экологами идет нормальное, содержательное сотрудничество. «В настоящий момент мы ищем альтернативные площадки под размещение IT-парка и жилого микрорайона», - заявил зампред СО РАН.

Чиновники СО РАН вновь уверили журналистов в необходимости проекта с точки зрения самих высокотехнологичных компаний, как гигантских, так и начинающих. «Представители компании Intel сказали, что сегодня им нужно 3 тысячи квадратных метров, в следующем году - еще 3 тысячи, и до 12 тысяч метров в течение ближайших трех лет», - рассказал господин Верховод. Начинающие компании, в свою очередь, смогут воспользоваться услугами бизнес-инкубатора и, таким образом, они получат льготы при размещении на территории технопарка.

Как рассказал Игорь Сорокин, после проведенного среди новосибирских высокотехнологичных компаний опроса выяснилось, что планируемых площадей технопарка, скорее всего, даже не хватит для всех желающих.

В течение трех месяцев со дня подведения итогов конкурса компания-победитель представит концепцию всего комплекса, эскизный проект, а затем приступит к конкретной работе.

Петр Малков, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления