NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

с-з.

752мм 39%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Город Таможня не дает добро

Таможня не дает добро

Скандал с экспортом продукции ударил по перспективному оборонному производству

Две недели назад пресс-служба Сибирской оперативной таможни сообщила о пресечении очередной попытки незаконного вывоза партии приборов ночного видения в количестве 300 штук. Ни названия предприятия, ни конкретного наименования задержанного товара в сообщении не фигурировало. Не составило труда выяснить, что речь идет о Новосибирском Приборостроительном заводе (НПЗ), а прибор – очки ночного видения ПН-14К.

Очки ночного видения, как гласит описание, «предназначены для скрытного наблюдения, ориентирования, передвижения на местности, вождения автомобиля, чтения карты, ремонта техники в темное время суток при естественной освещенности от Луны и звезд и в полной темноте с включенным инфракрасным осветителем. Электрической схемой прибора предусмотрена защита ЭОПов от кратковременных засветок интенсивными источниками света». ЭОП здесь – это электронно-оптический преобразователь. Собственно говоря, из-за его характеристик груз и был задержан.

В ЭОП простое или рентгеновское изображение преобразуется в электронное, а электронное - в видимое, получаемое на экране. ЭОП для продукции (НПЗ) поставляет завод «Экран». Очки ночного видения ПН-14К, оснащенные преобразователем завода «Экран», в трактовке Сибирской оперативной таможни – это продукт двойного назначения. Руководство НПЗ настаивает на формулировке «гражданская продукция», мотивируя это тем, что чувствительность ЭОПа не превышает 350 единиц (микроампер на люмен) – границы, определенной законом.

По сообщению РИА Сибирь от 29 сентября 2005 года, в данный момент дальнейшие следственные действия ведутся сотрудниками регионального управления ФСБ по Новосибирской области.Руководитель пресс-службы Сибирской оперативной таможни Александр Малик утверждает, что даже при приобретении и попытке вывоза одного такого прибора физическим лицом, необходимо получение разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТК). «Официальная экспертиза установила, что в этих приборах ночного видения, предназначенных для экспорта, а они уже были готовы к отправке, занижены технические характеристики. Реально в них стоит ЭОП с такими характеристиками, что на вывоз его за рубеж необходимо разрешение ФСТК. Это заключение экспертизы», - информирует Александр Малик.

Хронологию и детали таможенного конфликта мы составили с помощью Сергея Масликова, помощника генерального директора по вопросам экспортного контроля ФГУП ПО «НПЗ»: «В апреле этого года наши зарубежные партнеры выиграли достаточно крупный тендер на поставку гражданских приборов ночного видения в США. Завод получил заказ на производство высокотехнологичной продукции. Но в тендере были и проигравшие - достаточно влиятельные конкуренты. С их стороны был предпринят ряд шагов, направленных сначала против нашего американского заказчика, а потом уже и против нас». НПЗ работал над заказом из США с мая по июль, и за этот период было отгружено несколько партий товара. В конце июля Сибирская оперативная таможня задержала очередную партию приборов.

«Сначала с нас потребовали проведения независимой экспертизы, за которой мы обратились в СО РАН. Вскоре мы получили заключение, что данный товар может экспортироваться без ограничений. Этого показалось мало, и с нас потребовали провести физические измерения контролируемого параметра – чувствительности ЭОПов. Измерения в Центре стандартизации и метрологии подтвердили, что данный показатель не превышает допустимой границы. Оказалось, что и этого недостаточно», - продолжает Сергей Масликов. Два прибора были направлены в ОАО «Катод», лаборатория которого имела право проводить такие измерения. В ходе третьих по счету измерений на одном из приборов было обнаружено незначительное превышение граничного значения в пределах погрешности. Было возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия и допросы сотрудников завода. Контракт стоимостью в миллионы долларов был расторгнут из-за срыва графика отгрузок, приборы вернулись на завод. Сейчас завод прилагает усилия по обжалованию действий таможни.

Промежуточный итог таков: по уголовному делу УФСБ ведет расследование. Никогда еще за последние 15 лет в ежемесячных отчетах НПЗ не стояли нулевые объемы экспорта. С большим трудом заводу удалось отгрузить за границу небольшую партию такой продукции, как обычные лупы и наблюдательные монокуляры. В стратегии развития нашего города, разработанной пять лет тому назад по заказу мэрии особое внимание уделялось развитию экспорта как раз продукции ВПК, причем и гражданского, и двойного назначения. Через пять лет можно с уверенностью сказать, что в этом конкретном вопросе мы терпим фиаско.

Константин Пономарев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления