Все новости
Все новости

Стив Чейз: «В Китае за аренду здания IT-центра мы платим один доллар в год»

Интервью с посетившим Новосибирск Президентом компании Intel в России

Поделиться

26 сентября в Новосибирске открылась Неделя цифровых технологий «Intel - Транстелеком», проходящая в рамках Всероссийского проекта «Цифровые технологии – людям». Открытие Недели посетил Президент компании Intel в России Стив Чейз. Корреспондент НГС встретился с господином Чейзом и задал ему несколько вопросов.

На днях исполнился год с момента основания Центра Intel по исследованиям и разработкам в Новосибирске. Какие результаты первого года работы? Что удалось, что нет?

Во-первых, успехом, на мой взгляд, следует считать уже то, что все в компании Intel считают профессиональный уровень сотрудников новосибирского центра очень высоким. У нас здесь отличная команда. Во-вторых, мы, наконец, поняли, что Новосибирск очень далеко… Я шучу. Разумеется, мы это знали и раньше, но сейчас почувствовали это на самих себе, на том, как это влияет на реализацию некоторых наших проектов. Например, для улучшения условий труда сотрудников новосибирского Центра Intel мы начали несколько строительных проектов, но они затянулись. Впрочем, как я уже сказал, мы научились учитывать местную специфику. Третье, что я хотел бы отметить – новосибирский Центр Intel по исследованиям и разработкам продолжает расти, и уже скоро количество работающих здесь более чем удвоится. Центр совершенно точно не останется в том здании, где находится сейчас – там просто негде разместить столько людей.

Центр разработок будет расширяться в рамках проекта технопарка в Новосибирске или в любом случае?

В любом случае. Мы открыты для сотрудничества как с областной администрацией, так и с Академией наук. Для нас не так важно, будет новое здание новосибирского Центра Intel построено в рамках технопарка или в рамках сотрудничества с Академией наук. Главное – создать более благоприятные условия для работы его сотрудникам.

Год назад на церемонии открытия Центра разработок в интервью нашему изданию Вы согласились с тем, что Intel может столкнуться с кадровой проблемой - другие компании с удовольствием примут на работу сотрудников, прошедших обучение в Intel. Много ли сотрудников ушло от вас за год?

Насколько я знаю, от нас ушло около десяти человек, т.е. менее 5% состава (всего в центре работает 200 человек). Это очень, очень мало.

Недавно в прессе прошла информация о том, что Intel высказывает заинтересованность в инвестициях в строительство технопарка в Новосибирске. Есть какие-то конкретные договоренности?

Конкретных договоренностей пока нет. Весной мы подписали протокол о намерениях, и с тех пор никаких новых соглашений не заключали. Еще раз скажу - мы чрезвычайно заинтересованы в этом проекте или в любом другом, который позволит улучшить условия работы наших сотрудников.

Идея технопарка связана с идеей свободной экономической зоны для IT-производств. Насколько мне известно, эта идея была реализована в Китае, откуда и пришла к нам. У Intel есть опыт работы в СЭЗ или создания технопарка в Китае?

Это две разные вещи. Первая – свободная экономическая зона. Мы начали размещать производство в Китае одними из первых несколько лет назад, и мы помогали производителям оборудования начать работать в Китае, осуществляя различные программы. Мы создали там более 5 000 рабочих мест. Наши усилия дали отличный результат, например, сегодня все материнские платы Intel производятся в Китае.

Могу сказать - мы знаем, что это [свободные экономические зоны] работает. В Китае работают сотни IT-компаний, и это индустрия на сотни миллиардов долларов.

В 2004 году мы обратились с этой идеей к правительству России. Перед этим мы уже убедились, что это - отличная возможность для страны, к тому же Intel провела переговоры с несколькими компаниями - IT-производителями, которые выразили готовность начать работать в России. У нас есть положительный опыт реализации такой программы в Китае, но до сих пор мы не можем убедить правительство России обратить должное внимание на эту возможность.

IT-технопарки в Китае – это отдельная, очень интересная история. Приведу один показательный пример. Недавно мы открыли в Китае новый центр разработок, который занимает огромное здание.

Мы работаем в нем на очень интересных условиях: мы платим за воду, электричество, отопление, то есть несем все эксплуатационные расходы, но арендная плата за само здание составляет один (!!!) доллар США в год.

Правительство Китая имеет четкую стратегию. Оно хочет привлечь зарубежные компании, привлечь инвестиции в Китай, и создает для этого условия. В России все чрезмерно усложнено, на мой взгляд. Например, этот конкурс на размещение технопарков. Зачем проводить такой конкурс? Почему технопарков должно быть именно пять, а не десять или пятьдесят? Нужно сделать более легким «вход» для IT-компаний, дать им начать работать в России. Технопарк - это ведь способ привлечь инвесторов из IT-отрасли, или у него есть какая-то другая цель?

Год назад также Вы анонсировали партнерскую программу по развитию технологии беспроводного доступа Wi Fi, совместно с новосибирскими компаниями. Насколько успешно реализована эта программа?

Сегодня Wi Fi в Новосибирске есть почти везде, где бывают приезжие и местные бизнесмены, сотрудники корпораций - в аэропорту, гостиницах, ресторанах… Для нас ключевой фактор успешного развития WiFi в Новосибирске заключается в том, что этот проект не требует нашего дальнейшего участия. Это теперь самостоятельный бизнес. Если год назад поддержка с нашей стороны - организационная, маркетинговая - была необходима, то сегодня это живой бизнес, которому мы больше не нужны, и это очень хорошо.

На каких новых проектах сосредоточится Intel - не только в Новосибирске, но и вообще в России?

Это, разумеется, технология WiMAX. Ее внедрение очень важно и для компании Intel, и для России. Здесь очень много трудностей – и в отработке самой технологии, и в получении всех разрешений, выделении диапазона радиочастот. Это отнимает очень много времени, многие начинают сомневаться в перспективах WiMAX, тем более что появляются конкурирующие технологии. Но я уверен в этом проекте и настроен очень оптимистично. К концу года мы намерены запустить два пилотных проекта на Украине и в России, и они дадут очень ценную информацию для дальнейшей работы.

Антон Калтыгин, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter