NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Неплательщикам грозит вымерзание

Неплательщикам грозит вымерзание

Горячая вода и тепло могут появиться не во всех домах Новосибирска

Нам обещают спокойное начало зимы. Не синоптики, но Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска. Во всяком случае, согласно заявлениям, сделанным на пресс-конференции, готовность города к холодам в этом году оценивается специалистами мэрии на «отлично». По мнению генерального директора ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Александра Кожина, столь слаженно городские коммунальные службы сработали на его памяти в первый раз.

Однако, похоже, не все горожане встретят холода без проблем. Например, должникам перед бюджетом, возможно, горячей воды и тепла пока что не видать. Во всяком случае, до тех пор, пока они не оплатят долги. По словам городских властей, такого рода проблемы возникнут у ТСЖ, против которых и будут направлены столь кардинальные меры. Это лица юридические, которые обладают не только определенными правами, но и вполне конкретными обязанностями, которые они, по мнению администрации, не выполняют.

По мнению Владимира Ткаченко, председателя комитета ЖКХ, всю ответственность в данном конкретном случае несет юридическое лицо, в отношении которого действует договор. «Заплатил – получи услугу. Если есть задолженность, пусть все жильцы собираются все вместе и отдают долги теплоснабжающей организации». Это услуга, а за услугу надо платить, привыкать к цивилизованному обществу, считает городская администрация.

Хотя, опять-таки, в каждом конкретном случае имеет место свой подход, поскольку причины задолженности могут быть совершенно разные.

Вообще, отношения между ТСЖ, жильцами, городскими властями и организациями, которые оказывают коммунальные услуги – история отдельная. Во всяком случае, вполне логично, что касательно этих отношений возникает целый ряд вопросов. Если в доме, в котором создано ТСЖ, есть злостные (скажем так, патологические) неплательщики, могут ли отключить подачу воды, тепла и электроэнергии всему дому? Что может предпринять ТСЖ в такой ситуации? Какая ответственность за неуплату возлагается на должников?

За консультацией мы обратились в Городской центр ТСЖ. Как нам сообщила заместитель директора по правовой работе Ирина Киселева, если собственники помещений в вашем доме не оплачивают коммунальные услуги в ТСЖ, то у ТСЖ как единого плательщика коммунальных услуг данного дома, возникает долг перед снабжающими организациями. «В этом случае снабжающие организации вправе применять к ТСЖ различные меры: от предупреждения о необходимости срочно погасить задолженность до прекращения подачи воды, тепла и электроэнергии дому. Чтобы не допустить этого, ТСЖ производит оплату за должника за счет собственных средств, по сути «кредитуя» недобросовестного плательщика. Должник за каждый день просрочки платежа обязан уплатить ТСЖ неустойку в виде пени от суммы долга по день фактической уплаты включительно. Если должник добровольно не погашает свой долг, ТСЖ вправе обратиться в суд с требованием как о погашении долга за коммунальные услуги, так и о взыскании пени и убытков».

Кстати, жильцы некоторых новосибирских домов, где в свое время уже были созданы ТСЖ, иногда отказываются от этой формы управления, поскольку считают, что она себя не оправдывает.

По этому сценарию разворачивается конфликт в одном из домов на улице Станиславского, жильцы которого отказываются создавать новое товарищество собственников жилья, поскольку оно автоматически принимает на себя долги старого ТСЖ, а что с ними делать, непонятно. По сообщению «ГТРК-Новосибирск» от 23 сентября, жильцам пообещали, что в случае отказа от создания ТСЖ у них будет отключено отопление и горячая вода, на очереди – остановка лифтов.

По словам председателя комитета по энергетике Валерия Островского, сейчас в городе имеет место три аналогичных случая (отказ жильцов создавать ТСЖ), каждый из них рассматривается отдельно.

Чем закончатся эта и другие конфликтные истории, покажет время. Которого, впрочем, остается не так уж и много: зима близко.

Наталия Воронинская специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления