NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Неуважение к суду: два года исправительных работ

Неуважение к суду: два года исправительных работ

Подсудимый оскорбил судью ненормативной лексикой

Новосибирский областной суд рассмотрел дело об оскорблении федерального судьи Советского района Новосибирска Татьяны Кашириной. В оскорблении обвинялся 40-летний вор-рецидивист Евгений Хлебников. Когда его судили за совершение серии краж, Хлебников на одном из заседаний допустил ряд нецензурных высказываний в адрес председательствующей на этом процессе судьи Татьяны Кашириной. Теперь к уже имеющимся у Хлебникова срокам добавят еще и срок за неуважение к суду.

За плечами 40-летнего вора-рецидивиста Евгения Хлебникова 4 судимости. Последний раз его осудили в декабре 2004 года: тогда Дзержинский районный суд Новосибирска приговорил Хлебникова к 9 годам 6 месяцам за серию разбоев и грабежей. Тем временем, параллельно в другом суде – Советского района, рассматривалось дело о серии краж, совершенных Хлебниковым в этом районе.

Это дело поступило в Советский районный суд 5 июля 2004 года. Председательствовала на процессе судья Татьяна Каширина. К июню 2005 года рассмотрение дела подходило к завершению. Подсудимый не признавал вины и рассчитывал на оправдательный приговор. На одном из заседаний Хлебников заявил ходатайство о вызове дополнительных свидетелей, которые якобы должны были подтвердить его невиновность.

Суд, учитывая обстоятельства дела, просьбу отклонил, и тогда подсудимый повел себя совершенно непредсказуемо. Сначала он начал пинать решетку, потом отвернулся лицом к стене и потребовал, чтобы конвой немедленно вывел его из зала суда. Затем Хлебников разразился нецензурной бранью в адрес судьи.

«Я считаю, что подсудимый целенаправленно высказывал оскорбления именно в мой адрес, как председательствующего судьи, с целью унизить меня, - говорит потерпевшая Татьяна Каширина, судья федерального суда Советского района Новосибирска. – Это не были просто эмоциональные высказывания, никому не адресованные».

После инцидента пришедшая в себя судья объявила перерыв. Вскоре Татьяна Каширина назначила Хлебникову психолого-психиатрическую экспертизу, посчитав, что «нормальный человек так себя вести не может». Одновременно женщина обратилась с заявлением в прокуратуру, и против Хлебникова возбудили еще одно уголовное дело: на этот раз по ч. 2 ст. 297 УК «Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи».

По результатам комплексной психолого-психиатрической экспертизы Евгений Хлебников был признан вменяемым. И вскоре он предстал перед еще одним судом: на этот раз Новосибирским областным. На первом и единственном заседании облсуда Хлебников вел себя очень тихо, выглядел подавленным. Мужчина пояснил, что не хотел оскорбить именно судью, а просто выражал эмоции вслух. В конце своего выступления Хлебников попросил прощения у потерпевшей.

«Конечно, я в случившемся раскаиваюсь, то, что я так поступил, я извиняюсь за то, что говорил там вслух, пинал решетку», - произнес Евгений Хлебников чуть не плача.

В итоге новосибирский областной суд признал Евгения Хлебникова виновным по этому эпизоду и приговорил к 2 годам исправительных работ.

В соответствии с УПК, исправительные работы заменены 8 месяцами лишения свободы. Путем частичного сложения с предыдущим приговором получилось 9 лет 8 месяцев.

Между тем, приговор по делу о серии краж в Советском районном суде еще не вынесен, правда процесс теперь ведет другой судья.

Дмитрий Косенко, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления