Все новости
Все новости

Страсти по «Красному проспекту»

Руководитель строительного концерна проясняет ситуацию с невыплатой зарплаты

Поделиться

На прошлой неделе НГС сообщал об обращении работников ЗАО СУ «Красный проспект» в прокуратуру с жалобой на руководство компании по поводу невыплаты заработной платы. Мы обратились за комментариями к генеральному директору Управляющей компании ООО «Красный проспект-Holding» Сергею Наймарку.

Сергей Ильич, у следователя прокуратуры своя точка зрения на проблему, у сотрудников - своя, а что Вы можете сказать по этому поводу?

Ситуация простая. Мы сегодня в XXI веке живем, и технологии управления строительством в России устарели безнадежно, а в Новосибирске тем более. Поэтому у нас есть большое желание перестроиться. Понятно, что строительство это одно из самых сложных производств, здесь много компонентов, поэтому управление строительством – это и есть собственно строительство. Остальное делают рабочие, которые должны каждый делать свое дело. В основном, что делать, когда и кому – это решает управление. Соответственно, нужны новые схемы управления, новые технологии, которые мы начали с нового года внедрять в своей компании. Не просто разрабатывать, привязываться, а внедрять. Оказалось, что управленческий состав в основной своей массе просто не приспособлен для этого. И, в общем-то, было время перестроиться – почти полгода было у нас.

По какому юридическому лицу? ЗАО СУ «Красный Проспект»?

По обоим, по строительному управлению и по корпорации «Красный проспект». Людям было предложено уволиться по собственному желанию. Некоторые уволились, некоторые не захотели, и были уволены по сокращению штатов. Это, естественно, серьезный прецедент, и мы понимали, на что идем.

Ну а дальше они побежали в прокуратуру и написали жалобу. Задолженность действительно есть у некоторых, есть и повод. А на самом деле, желание, как я считаю, не в том, чтобы получить зарплату, а в том, чтобы как-то отомстить.

Ну, неважно, я никого не виню, на самом деле, это все было понятно изначально. Теперь относительно того, что зарплата не выплачивается. Нами было проведено собрание, на котором мы составили график выплаты зарплаты. По этому графику уже перечислено и выплачено около миллиона рублей. И я думаю, что в течение следующего месяца расчет будет произведен полностью.

В чем будет заключаться перестройка такого крупного бизнеса?

Это перестройка системы управления. Это четкое объектное управление, программное обеспечение, которое позволяет связать физические строительные объемы со сметами, сразу с договорами и с первичными бухгалтерскими документами. Вот такая компактная система. Я бы сказал, что она скорее не управленческая, а экономическая. Мы активно ее внедряем, и это очень болезненный процесс.

Есть ли опыт подобных преобразований?

У нас же, на нашем предприятии. У нас есть завод по производству окон, называется Производственная фирма «Красный проспект». Там эта система внедрена, вот Константин Поляков, бывший директор этого предприятия ее внедрял.

Константин Поляков: Когда приходишь на предприятие, на котором все запущено – увольняешь процентов девяносто. По причине того, что они просто не хотят работать. И не могут. Не столько не хотят, сколько не могут работать с новыми требованиями. Система эта позволяет очень быстро и оперативно обрабатывать информацию, соответственно практически по каждому ответственному сотруднику появляется некая карточка: что он делает, и что он не делает. Такой присмотр большинству не нравится. У меня были графики производства, за которые отвечал начальник производственного отдела, график монтажа, график поставки материалов и так далее – на каждый отдел свой график, а отвечал начальник. У меня все в «красноту» выходило: сорвали, сорвали, сорвали. Здесь практически то же самое.

Разработчик этой системы новосибирский?

Сергей Наймарк: Мы сами разработчики. У нас лаборатория. Внедрение совпало со следующим моментом: мы сделали прорыв в области привлечения инвесторов в регион на крупномасштабные проекты. Мы должны соответствовать, иначе нам среди них не место.

Что это за проекты?

Это IT-парк и конгресс-центр в Академгородке, это большой торговый центр в районе Димитровского моста - на этой неделе будет подписан инвест-договор с мэрией города. Это строительство бизнес-центра класса «А» возле «Красного Факела», это ряд таких серьезных жилых массивов по 50-100 тысяч человек в городе Новосибирске.

Пока что мы не рискуем сами выходить на такие крупные объекты, хотя нам предлагают. В частности, бизнес-центр у «Красного Факела» - мы просто отказались от генподряда, потому что поняли, что не сможем. Мы остались совладельцами проекта в малой части – и больше ничего. А нам хотелось бы еще и строить. Строить мы строим, но на среднем уровне, а хотелось бы на высоком. Мы к этому стремимся и обязательно будем.

То есть предположение, прозвучавшее в новосибирской пресеы о том, что «Красный проспект» прекращает строительную деятельность, не соответствует действительности?

Там много чего не соответствует действительности. В частности, что бизнес-центр у «Красного Факела» строим мы – мы просто совладельцы. Что название этого центра «Дом у «Красного Факела», когда он называется «РосЕвроПлаза», что остановится строительство – оно никак не остановится и многое-многое другое,. Это определенная антиреклама, причем не «Красному проспекту», а этому проекту. И задевает она уже не нас, а основных владельцев этого проекта – московскую «РосЕвроДевелопмент». И я еще не знаю, как они отреагируют.

Как разрешится, на ваш взгляд, ситуация с прокуратурой?

Поскольку уголовное дело заведено, согласно законодательству, состоится суд, и поскольку это первое нарушение для Новоселова, будет штраф, при погашении задолженности судимость снимается. Общественная порка.

Это отразится на имидже компании?

Суд? Все отражается на имидже компании. Много желающих отразить.

Константин Пономарев, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter