
Поделиться
Было время, когда для человека, вхожего в приличное общество, обязательным считалось умение играть в бильярд. Сейчас, конечно, все иначе. Однако за последние годы игра эта определенно входит в моду. Если где-то поблизости есть бильярдный стол, то уж будьте уверены, что вокруг него обязательно будут ходить люди с киями в руках. О том, каково сейчас гонять шары по зеленому сукну, рассказывает Денис Рейфисов, тренер по бильярду, девятикратный чемпион Новосибирска.
В бильярд играют ради спортивного интереса или на деньги?
Бывают официальные спортивные мероприятия – соревнования городские, областные, российские. А бывают коммерческие турниры. Допустим, сами участники скидываются на призовой фонд, или находится спонсор, который вкладывает в него деньги. В этом случае, понятно, люди борются не за титул, а за деньги. Для профессионального игрока коммерческий турнир – это нерегулярный, но все-таки способ пополнить свой бюджет. Любитель без них может прожить, а вот профессионал… Обычно призовой фонд на коммерческих турнирах достаточно небольшой, речь о каких-то астрономических суммах здесь не идет.
Как вы дошли до жизни такой, и что нужно для того, чтобы хорошо играть в бильярд?
Когда мне было 16 лет, я совершенно случайно попал в бильярдный клуб, с удовольствием посмотрел, как играют дяденьки, и решил попробовать сам. С тех пор и пошло-поехало. Бильярд можно сравнить с игрой на музыкальном инструменте. Мало того, что нужны какие-то определенные задатки - нужна предрасположенность. И, конечно же, много времени придется тратить на тренировки.
Как давно у нас существует сборная Новосибирской области, и какими успехами она уже может похвастаться?
Сборной НСО немного лет. Она формируется из победителей последних областных соревнований. Это не «гранды», которые когда-то чего-то добивались, а люди, которые показывают лучшие результаты на данный момент. Вот сейчас в Сочи как раз проходит Чемпионат по бильярду, туда наши игроки и поехали. Говорить об особо выдающихся успехах пока рано. Все-таки у нас в городе бильярд появился сравнительно недавно – у нас был перерыв лет в десять. Если в Москве или Питере клубы были очень давно, там существуют школы, существует преемственность поколений, то нам приходилось начинать практически с нуля: искать книги, видеофильмы, собирать информацию буквально по крохам.… Сейчас, кстати, в Новосибирске ситуация с бильярдом парадоксальная: популярность спорта растет, есть большой приток хороших молодых игроков, но количество клубов не увеличивается, а наоборот. Недавно закрыли «Шарокатицу», «Лас-Вегас». Уж не знаю, почему. Зато в казино и обычных клубах ставят бильярдные столы, значит, все-таки людям игра нравится все больше и больше.
Как бы вы охарактеризовали игроков в бильярд?
В бильярд играют очень разные люди. Некоторым, например, просто нравится гонять шары. Некоторым, наоборот, нравится только побеждать. Есть люди, которые звезд с неба не хватают, но за бильярдным столом – просто волшебники. У кого-то сразу получается забивать шары, а кому-то приходится долго тренироваться… Кстати, те, у кого сразу все начинает получаться, обычно не совершенствуются в дальнейшем. А те, кому бильярд дается с трудом, могут потом показывать отличные результаты – сказываются тренировки. Что касается социального статуса, то в бильярд играют, наверное, независимо от того, кто кем и где работает. А вообще я бы сказал, что если хочешь узнать о себе новое – занимайся бильярдом. Бильярд помогает, с одной стороны, понять самого себя, а с другой - в определенном смысле дисциплинирует.
Но у бильярда все-таки есть определенная репутация, почти светский шарм…
Когда бильярд станет более доступным, думаю, пропадет к нему такое отношение. Ведь сейчас бильярд – все-таки удовольствие не из дешевых.
А массовость бильярд не погубит?
Нет. Массовость только поднимет его уровень. Сейчас бильярд несколько в андеграунде, но чем больше будет интерес, тем больше будут и призовые фонды, тем серьезнее будет конкуренция, тем лучше будет подготовка.
Кстати, насколько правдивы слухи о том, что в бильярде ради выигрыша игроки идут на не совсем этичные ухищрения?
Наверное, как и в любом виде спорта, такие случаи бывают. Вот, например, один игрок на спор – на денежный спор - собирался бить шар от пяти бортов. Очень долго тренировался за одним определенным столом. Думаю, у него было десять шансов из десяти. Однако у этого стола просто... подкрутили одну из ножек, и поэтому изменился угол наклона. Бильярдист этого не заметил. Шар отлетел от всех пяти бортов и попал мимо… Да, такие случаи бывают – в играх на деньги особенно. Бывает и так, что более сильный противник поначалу поддается, чтобы усыпить твою бдительность и под конец разделать тебя как орех. В общем, все, опять-таки, от человека зависит.
Бильярдисты-профи всегда выступают только со своим личным инвентарем?
В большинстве случаев – да. Ведь к кию, конечно же, привыкаешь, он же, как музыкальный инструмент... Тем более что кий кию – рознь, и если выйти на соревнование с кием, с которым раньше вообще не встречался, шансов на успех может быть очень мало. Мой кий достался мне в качестве приза на турнире. Стоит он 500 долларов. Кстати, недавно довелось мне играть кием за 1000 долларов. Однако качество исполнения от цены не зависит, если кий гладкий или стоит, например, 300 долларов, это еще не значит, что он хороший.
А как вы относитесь к модным сейчас шоу – например, соревнованиям по бильярду среди девушек в бикини?
Ну… это же не спортивные, а показательные выступления. Вот играют, например, политики в футбол с поп-звездами, но спортом это назвать нельзя, это же просто Я не могу говорить «Ах, это же безобразие!», ведь есть люди, которым это нравится. Ну, вот девушки в бикини гоняют шары, а люди на этом зарабатывают деньги. Они могли бы и не в бильярд играть, а, допустим, в масле драться. Просто клубы таким образом интерес к себе подогревают.
Наталия Воронинская, специально для НГС