В торгах через СМВБ приняли участие 15 производителей и трейдеров из Новосибирской, Омской областей, Алтайского и Красноярского краев. Наименьший объем торгов пришелся на 12-й базис (Новосибирская и Омская области) — во вторник было продано 1620 т пшеницы, в среду — 4050 т. Новосибирцы и омичи демонстрируют и самый низкий уровень цен — от 2890 руб./т. По данным вице-губернатора Новосибирской области, руководителя департамента АПК Виктора Гергерта, в первый день торгов ни один новосибирский элеватор не продал зерно.
В. Гергерт считает закупочные цены на пшеницу необоснованно низкими. По его мнению, это могли сделать только «недобросовестные операторы на зерновом рынке».
В связи с этим власти настроены решительно: Гергерт намерен привлечь в помощники правоохранительные органы, пишет газета «Ведомости». Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина заявила вчера, что прокуратура будет ежедневно отслеживать торги, начиная от подписания протоколов мини-сессий, договоров между агентом и продавцами, и исполнение этих договоров. Если договоры не будут исполняться, они будут оспариваться прокуратурой, отметила Аверина.
Кроме того, вчера обладминистрация направила в сельские районы письма с просьбой продавать зерно по декларируемым государством ценам.
Участники рынка скептически относятся к инициативе властей по привлечению прокуратуры к контролю торгов. Руководитель инвестиционных проектов зерновой компании «Разгуляй» Юрий Артеменко говорит, что еще не сталкивался со случаями привлечения правоохранительных органов к биржевым торгам и не считает эти меры эффективными для регулирования объемов продаж и цен на зерно. «В этом году был хороший урожай, и излишки зерна на рынке диктуют низкую цену на торгах, — объясняет Артеменко. — Эти факторы гораздо сильнее прокурорского надзора», сообщают «Ведомотси».