NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

зап.

747мм 74%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Город Новосибирск в огне: количество погибших при пожаре неуклонно растет

Новосибирск в огне: количество погибших при пожаре неуклонно растет

МЧС готовится к сезону зимних возгораний и грядущей реорганизации

Прошедший год принес достаточную неприятную статистику. Несмотря на уменьшение количества пожаров, число погибших в огне растет. Спасатели считают, что ситуация сложилась крайне неблагоприятная. Приближающаяся зима принесет увеличение рисков возникновения новых несчастных случаев. Причины возгораний из года в год остаются неизменными – неосторожность при курении, отягощенная алкогольным опьянением.

По статистике, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Новосибирске и области общее число пожаров снизилось на 5%, при этом число погибших от огня только увеличилось. Так, с 20 августа по 12 сентября в Новосибирске во время пожаров погибли 11 человек, по области – 18. Это на 17 человек больше, чем в прошлом году. Лидерство в этом печальном топ-листе принадлежит людям, проживавшим в частном секторе (20 человек). В числе причин возникновения пожаров и, как следствие, гибели людей - неосторожное обращение с огнем (21 пожар), в частности – неосторожность при курении (15 пожаров). Из 29-ти погибших 19 находились в состоянии алкогольного опьянения.

Если дело и дальше пойдет так, то не исключено, что число пожаров может возрасти. С наступлением холодов в частном секторе начинают пользоваться печами, в муниципальных домах – электронагревательными приборами. Согласно статистике, каждый третий пожар в Новосибирске и области происходит в результате нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. А причина наибольшего количества пожаров – неполадки электрооборудования. Плюс ко всему, как только температура опускается ниже нуля, на чердаки и в подвалы подтягиваются озябшие бомжи, которые правила техники безопасности в глаза не видели, зато спичками пользоваться умеют. Как следствие, пожароопасная ситуация осложняется не только в частном секторе, но и в муниципальных домах. И даже если вы не относитесь к числу социально неблагополучных элементов, риск пострадать от пожара у вас, увы, все же есть.

Именно поэтому, как сообщил нам Сергей Ларичев, заместитель начальника Управления Государственного пожарного надзора Главного Управления МЧС России по НСО, в самое ближайшее время в городе пройдет массированная проверка как чердаков и подвалов, так и общего состояния противопожарной безопасности.

Из 29 погибших мертвы по прибытии пожарных были все. «По сравнению с прошлым годом, мы спасаем на пожарах на 10 %. людей больше.

- говорит Анатолий Кузнецов, первый заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Новосибирской области по Государственной противопожарной службе.

С января месяца в МЧС проходит административная реформа, касающаяся, в частности, противопожарной службы. Целью ее должно стать разделение на федеральную и региональную службы, с передачей последней областным, республиканским и краевым администрациям. По мнению руководства МЧС, передача в ведение регионов не только людей и техники, но и финансов улучшит общую ситуацию. Например, как сообщает Gaseta.Ru 8 августа этого года, по официальным данным, износ пожарной техники в некоторых регионах составляет до 40% и даже до 70%. Однако на вопрос, касающийся положения непосредственно в Новосибирске и области, Анатолий Кузнецов ответа не дал. По его словам, говорить, будет хуже или лучше, пока рано – окончательное решение относительно реформы МЧС правительство России еще не приняло. Хотя в целом ситуация с обеспечением городских и областных пожарных подразделений сейчас улучшилась - на выделенные губернатором из резервного фонда Новосибирской области 20 миллионов рублей приобретена спецтехника; кроме того, новосибирские пожарные ждут прихода еще пяти машин.

Таким образом, есть надежда, что с улучшением материально-технической базы 14 пожарных подразделений нашего города смогут работать еще более оперативно и, как следствие, ущерб от пожаров станет меньше.

Ведь наши пожары, увы, отличаются размахом. 5 января 2001 года горел ЦУМ. Его восстановление заняло 13 месяцев. На Рождество 2003 года сгорело здание Речного вокзала. 15 марта 2004 года произошел пожар в здании ГУИН Минюста РФ (погибло шесть человек). 14 июня пожар в одном из корпусов Медакадемии тушили 17 часов. И больше десяти часов ушло на ликвидацию пожара в пятом корпусе НГТУ 10 августа – пожалуй, самого крупного пожара этого года. В тушении принимали участие 13 пожарных подразделений из 14, было задействовано 20 единиц техники.

Наталия Воронинская, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления