Все новости
Все новости

Новосибирск в огне: количество погибших при пожаре неуклонно растет

МЧС готовится к сезону зимних возгораний и грядущей реорганизации

Поделиться

Прошедший год принес достаточную неприятную статистику. Несмотря на уменьшение количества пожаров, число погибших в огне растет. Спасатели считают, что ситуация сложилась крайне неблагоприятная. Приближающаяся зима принесет увеличение рисков возникновения новых несчастных случаев. Причины возгораний из года в год остаются неизменными – неосторожность при курении, отягощенная алкогольным опьянением.

По статистике, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Новосибирске и области общее число пожаров снизилось на 5%, при этом число погибших от огня только увеличилось. Так, с 20 августа по 12 сентября в Новосибирске во время пожаров погибли 11 человек, по области – 18. Это на 17 человек больше, чем в прошлом году. Лидерство в этом печальном топ-листе принадлежит людям, проживавшим в частном секторе (20 человек). В числе причин возникновения пожаров и, как следствие, гибели людей - неосторожное обращение с огнем (21 пожар), в частности – неосторожность при курении (15 пожаров). Из 29-ти погибших 19 находились в состоянии алкогольного опьянения.

Если дело и дальше пойдет так, то не исключено, что число пожаров может возрасти. С наступлением холодов в частном секторе начинают пользоваться печами, в муниципальных домах – электронагревательными приборами. Согласно статистике, каждый третий пожар в Новосибирске и области происходит в результате нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. А причина наибольшего количества пожаров – неполадки электрооборудования. Плюс ко всему, как только температура опускается ниже нуля, на чердаки и в подвалы подтягиваются озябшие бомжи, которые правила техники безопасности в глаза не видели, зато спичками пользоваться умеют. Как следствие, пожароопасная ситуация осложняется не только в частном секторе, но и в муниципальных домах. И даже если вы не относитесь к числу социально неблагополучных элементов, риск пострадать от пожара у вас, увы, все же есть.

Именно поэтому, как сообщил нам Сергей Ларичев, заместитель начальника Управления Государственного пожарного надзора Главного Управления МЧС России по НСО, в самое ближайшее время в городе пройдет массированная проверка как чердаков и подвалов, так и общего состояния противопожарной безопасности.

Из 29 погибших мертвы по прибытии пожарных были все. «По сравнению с прошлым годом, мы спасаем на пожарах на 10 %. людей больше.

- говорит Анатолий Кузнецов, первый заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Новосибирской области по Государственной противопожарной службе.

С января месяца в МЧС проходит административная реформа, касающаяся, в частности, противопожарной службы. Целью ее должно стать разделение на федеральную и региональную службы, с передачей последней областным, республиканским и краевым администрациям. По мнению руководства МЧС, передача в ведение регионов не только людей и техники, но и финансов улучшит общую ситуацию. Например, как сообщает Gaseta.Ru 8 августа этого года, по официальным данным, износ пожарной техники в некоторых регионах составляет до 40% и даже до 70%. Однако на вопрос, касающийся положения непосредственно в Новосибирске и области, Анатолий Кузнецов ответа не дал. По его словам, говорить, будет хуже или лучше, пока рано – окончательное решение относительно реформы МЧС правительство России еще не приняло. Хотя в целом ситуация с обеспечением городских и областных пожарных подразделений сейчас улучшилась - на выделенные губернатором из резервного фонда Новосибирской области 20 миллионов рублей приобретена спецтехника; кроме того, новосибирские пожарные ждут прихода еще пяти машин.

Таким образом, есть надежда, что с улучшением материально-технической базы 14 пожарных подразделений нашего города смогут работать еще более оперативно и, как следствие, ущерб от пожаров станет меньше.

Ведь наши пожары, увы, отличаются размахом. 5 января 2001 года горел ЦУМ. Его восстановление заняло 13 месяцев. На Рождество 2003 года сгорело здание Речного вокзала. 15 марта 2004 года произошел пожар в здании ГУИН Минюста РФ (погибло шесть человек). 14 июня пожар в одном из корпусов Медакадемии тушили 17 часов. И больше десяти часов ушло на ликвидацию пожара в пятом корпусе НГТУ 10 августа – пожалуй, самого крупного пожара этого года. В тушении принимали участие 13 пожарных подразделений из 14, было задействовано 20 единиц техники.

Наталия Воронинская, специально для НГС

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter