NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

747мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Город Яцек Палкевич: «Мы не можем рассчитывать на полицию или милицию»

Яцек Палкевич: «Мы не можем рассчитывать на полицию или милицию»

Новосибирская школа выживания создается по рецептам легендарного путешественника

В Новосибирске открылась первая в России Школа безопасности и выживания в современном городе. Презентовал ее лично легендарный путешественник, бывший телохранитель Папы Римского Иоанна Павла II, Яцек Палкевич. «Предвидеть опасность. По возможности избегать ее. При необходимости – действовать» - лозунг школы выживания в мегаполисе.

Яцек Палкевич, по методикам которого будет работать новосибирская Школа выживания, – личность уникальная: доктор географических наук, разведчик месторождений алмазов в Сьерра-Леоне, шкипер океанских яхт и пилот планера. Он на верблюде пересек пустыню Сахара и Каракумскую пустыню, на слоне пересек от берега до берега остров Борнео, горы Бутана - на яках, пески Побережья Скелетов в Намибии - пешком.

В 1975 году он самостоятельно пересек Атлантику в спасательной

шлюпке за 44 дня без радио и навигационных приборов. В 1983 Палкевич, пользуясь своим уникальным опытом, создал Академию Выживания, где он обучает тому, как действовать в кризисных ситуациях.

Партнерами Яцека Палкевича в Новосибирске стала инициативная группа выпускников НГУ. Руководитель школы Владимир Дубров говорит, что все началось с занятий группы единомышленников в университетском спортзале – постепенно к ним стали приходить люди со стороны, захотелось чего-то большего, чем отработка обычных приемов самообороны – так и появилась на свет Школа безопасности «Мегаполис». Современный город – сам по себе источник постоянной опасности для человека. Это и уличные хулиганы, и различные техногенные опасности, и сильное психологическое напряжение.

«Самое главное - быть готовым к возникновению экстремальной ситуации. А что мы подразумеваем под экстремальной ситуацией – это уже вторично. Самое главное, что мы вырабатываем в ходе занятий, - это сокращение времени для принятия решений», - говорит Владимир Дубров. Базовый курс Школы выживания составляет 50 часов занятий, которые слушатели проходят за 5 дней в одном из санаториев под Новосибирском. Практические и теоретические занятия сменяют друг друга в течение 10 часов ежедневно. Такая нагрузка выбрана сознательно – человек, как говорится, полностью погружается «в тему». «За это время мы даем рекомендации и обучаем основам безопасного поведения, что касается и нахождения в собственной квартире, подъезде, лифте, и таких экстремальных ситуаций, как изнасилование или грабеж», - рассказывает господин Дубров.

Создатели Школы выживания в современном городе планируют много внимания уделять психологической работе со слушателями. Уроки физической самообороны занимают хоть и значительную, но отнюдь не доминирующую часть занятий. Вот названия нескольких курсов, которые, как считает Яцек Палкевич, наравне с приемами самообороны, должен усвоить каждый городской житель.

«Психологическая готовность к предотвращению нежелательных ситуаций» - сюда входит анализ окружающей обстановки с точки зрения безопасности, контроль собственных эмоций при возникновении ЧП, методы преодоления растерянности и страха.

«Обеспечение личной безопасности в различных ситуациях» - речь идет об умелых действиях в случае нападения животных или насекомых, нападении воров или грабителей, домогании цыган, «лохотронщиков», общественных распространителей и представителей различных религий.

«Экологическая безопасность» - это знания о ядовитых и опасных растениях в черте города и окрестностях, действия при различных выбросах вредных веществ, умение предотвращать нежелательные ситуации, которые могут быть связаны с бытовыми электроприборами, домашними животными и даже комнатными растениями.

Кроме того, по мнению основателей школы выживания, каждый должен уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь в экстренной ситуации – для этого со слушателями будут заниматься высококлассные врачи.

Многие журналисты отнеслись к созданию такой школы со скепсисом – согласитесь, не так часто нам приходится сталкиваться с огнестрельными ранениями или отбиваться от грабителей. «К сожалению, в любом месте мира я встречаю подобную философию, - сетует Яцек Палкевич. - Со мной ничего не случится, это случится с парнем рядом, с соседом – так думали почти все, кто внезапно попал в экстремальную ситуацию. И оказался к этому совершенно не готов».

Занятия с желающими первая в России Школа выживания в современном городе начнет в первых числах октября. Пока только в Новосибирске, но, как говорят организаторы, постепенно они намерены расширять свою деятельность на соседние регионы.

Артем Шершнев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления