Наличие военной кафедры в вузе для многих абитуриентов мужского пола напрямую влияет на выбор будущей Alma Mater. Считается, что если уж грозит отправиться выполнять гражданский долг, то лучше уж на два года и в чине офицера. Для всех родителей и старшеклассников, придерживающихся этой точки зрения, выбор вузов в Новосибирске заметно сузился.
Напомним, что согласно планам Министерства Обороны, военные кафедры будут разделены на два типа. Первый – это обычные военные кафедры.
Но если раньше выпускников военных кафедр, согласно Указу Президента РФ № 660 от 10.04.2000 г. «О призыве офицеров запаса на военную службу в 2000-2005 годах», могли призвать в армию непосредственно по окончании учебного заведения, то теперь им обещают гарантированное освобождение от призыва.
Ректор СибГУТИ Валерий Бакалов напоминает, что его вуз уже второй раз борется за сохранение у себя военной кафедры. Первый раз это произошло, когда почти десять лет назад сгорело ее помещение. Так что в переговорах с Министерством Обороны руководство университета связи поднаторело, но в этот раз пришлось особенно нелегко, ведь количество кафедр по стране уменьшилось практически в десять раз. «Наше учебное заведение – единственное за Уралом, которое готовит специалистов для войск связи, кроме того, наши военно-учетные специальности очень тесно связаны с гражданскими специальностями, по которым готовит вуз», - считает Валерий Пантелеевич. В Европейской части России по похожим военно-учетным специальностям будет готовить Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций, но там будет создан военно-учебный центр.
Военно-учебные центры – это второй тип военного обучения в гражданских вузах России. По их окончании студенты будут обязаны отслужить по контракту не менее трех лет.
Взамен они получают льготы от Министерства Обороны, например, стипендию в пять раз больше обычной, а также бюджетное обучение. Причем, если молодой человек по окончании кафедры и вуза служить откажется – придется вернуть Родине всю стипендию за время обучения. Но большинству новосибирских студентов это не грозит, потому что таких центров в вузах нашего города не будет.
Военные кафедры НГУ и НГТУ, традиционно считавшиеся лучшими в городе, подлежат сокращению, как и кафедры еще нескольких вузов города. Это, однако, не значит, что кафедры просто закроют: они будут функционировать до выпуска последнего зачисленного на данный момент студента.
Проректор по учебной работе НГТУ Юрий Афанасьев не склонен драматизировать ситуацию: «Мы не вели специальной работы по сохранению военной кафедры, и если бы выбирать в Новосибирске, то я бы на месте военных тоже выбрал медицинский и связь».
Руководство НГТУ не намерено ломать копья и пытаться восстановить у себя кафедру, тем более что ее содержание будет перекладываться на соответствующий вуз. Юрий Андреевич считает, что дело вовсе не в военном образовании в гражданских вузах, а в форме призыва молодых людей в армию. Поэтому, если реформа армии продвинется, проректор НГТУ не ждет, что отсутствие «военки» как-то скажется на конкурсе.
Аграрный университет, напротив, с потерей кафедры лишается одного из главных своих козырей. Алексей Кирсенко, председатель профкома студентов НГАУ: «Мы посчитали и выяснили, что можем потерять до 20 % абитуриентов». Аграрии-преподаватели будут бороться в высших инстанциях за восстановление кафедры, причем с помощью аграриев-депутатов.
В нашем городе осталось две «военки» старого типа. Причем в Сибири военную кафедру сохранил кроме наших только Томский политех. У наших соседей появятся военно-учебные центры: один в Красноярске, два в Омске и два в Томске, в том числе в ТГУ. Не все наши вузы прилагали усилия, чтобы оставить у себя кафедру. Возможно, это и не так важно, но без них Новосибирск рискует превратиться если не в рядовой город, то уж точно в город рядовых.
Константин Пономарев, Иван Дедов, специально для НГС