Сотрудники Госнаркоконтроля возбудили уголовное дело в отношении руководителей коммерческой структуры, специализирующейся на реализации химических веществ. Предпринимателям вменяют в вину грубое нарушение законодательства при осуществлении уставной деятельности, связанной – как выяснилось, - с незаконными приобретением, хранением и сбытом сильнодействующих веществ и прекурсоров.
Из материалов дела следует, что фирма на протяжении восьми лет занималась поставками химии в Новосибирскую область из Подмосковья и Кузбасса. Только за восемь месяцев этого года они заработали на этом полтора миллионов рублей. При этом коммерсанты не озаботились не только получением соответствующей лицензии, но и грубо нарушали правила безопасности на производственном объекте.
Развивая бизнес, в 2004 году на арендованном в Кировском районе земельном участке установили емкости для химикатов, оборудовали подъездные пути. И увеличили закупки сильнодействующего толуола, ацетона и серной кислоты – прекурсоров, используемых в том числе и при изготовлении наркотиков.
Емкости толуола соседствовали с цистернами, заполненными серной кислотой. «Гремучая смесь, - по мнению начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Новосибирской области Дмитрия Костина. – Специалисты Гостехнадзора, обследовав объект, были категоричны. При смешивании в воздухе химических паров возможен взрыв, вероятность которого многократно увеличивается из-за грубых нарушений при сливе химикатов».
Учитывая, что на объекте хранилось около 180 тонн химикатов, в том числе 56 т. толуола и 64, 5 т. серной кислоты, масштабы возможной техногенной аварии трудно представимы.
Предприниматели уверяют, что неверно интерпретировали статью 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», и поэтому не обратились Гостехнадзор за лицензией.
Проверка наркополицейских выявила и правовую коллизию. Оказывается, приобрести вышеупомянутые химикаты вправе любой желающий, пусть даже в отсутствие разрешения. Никто ее наличием не интересуется. Лицензию спросят у организации, осуществляющей последующую грузоперевозку. То есть, перевозить опасную химию нужно разрешение, опыт и знания, а для покупки – ничего.
Сейчас все работы на производственном объекте приостановлены, цистерны опечатаны до окончания разбирательства. Кроме незаконного предпринимательства бизнесменам придется отвечать за незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта в крупных размерах.